Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях
---
Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.
Как испечь черный хлеб?
В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.
- Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
- Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
- Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.
Чем полезен черный хлеб?
В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:
- улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
- стимулирует формирование новых кровяных клеток;
- повышает гемоглобин;
- помогает удерживать уровень сахара в норме;
- предотвращает развитие онкологических болезней.
- с замедленным пищеварением;
- с язвой желудка;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- имеющих аллергию на дрожжи.
Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 380 г;
- ржаная мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 2 стакана;
- кипяток – ½ стакана;
- солод – 4 ст. ложки;
- сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
- Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
- Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
- Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
- Пекут при 180°С 75 мин.
Черный бездрожжевой хлеб
Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 кг;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- теплая вода.
- В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
- Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
- Повторяют это и на 3-и сутки.
- На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
- Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
- Вымешивают с оставшимися продуктами.
- Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.
Простой рецепт черного хлеба в духовке
Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир 1% – 380 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки.
- Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
- Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
- Оставляют на пергаменте на 1 ч.
- Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.
Черный хлеб в мультиварке
Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- ржаная мука – 100 г;
- жидкий ржаной солод – 30 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.
- Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
- Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
- Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
- Переворачивают и пекут еще 30 мин.
Рецепт черного хлеба в хлебопечке
Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 450 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- вода – 300 мл;
- кипяток – 100 мл;
- ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
- растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.
- Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
- Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
- Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
- Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
- Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.
Черный хлеб в микроволновке
Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- газированная вода – 160 мл;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль, панифарин – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 2/3 ч. ложки.
- Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
- Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
- Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
- Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
- Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
- Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.
Рецепт черного хлеба как в магазине
Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 600 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- теплая вода – 500 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- черная патока – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
- В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
- Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
- Выливают в муку с солью.
- Туда же льют масло, остаток теплой воды.
- Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
- Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
- Пекут при 200°С 30 мин.
Хлеб «Черный хомяк» – рецепт
Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.
Ингредиенты:
- Для опары: вода – 125 мл;
- ржаная мука – 125 г;
- ржаная закваска – 15 г.
- Для мочки из семян: вода – 250 мл;
- ржаной шрот – 110 г;
- белый, черный кунжут – по 40 г;
- семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
- Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
- ржаная мука, темный солод – по 50 г;
- тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
- Для теста: пшеничная мука – 130 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
- Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
- Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
- Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
- Продукты для семенной мочки перемешивают.
- Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
- Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
- Вымешивают, оставляют на 2 ч.
- Дают постоять в форме 1,5 ч.
- Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
- Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.
Заварной черный хлеб – рецепт
Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!
Ингредиенты:
- рожь – 300 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- ржаной солод – 40 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- теплая вода – 300 мл;
- кипяток – 100 мл;
- ржаная мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- отруби, мед – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
- Соединяют с другими продуктами.
- Вымешивают, подливая масло.
- Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
- Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.
Черный хлеб с отрубями
Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 240 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- вода – 350 мл;
- отруби – 1,5 ст. ложки;
- соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.
- Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
- Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
- Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
- Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.
Черный хлеб со злаками
Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
- ржаные отруби – 4 ст. ложки;
- красный солод – 3 ст. ложки;
- тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
- кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
- грецкие орехи – 30 г;
- кипяток – 70 мл.
- Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
- В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
- Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
- Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
- Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
- Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
- Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.
Черный цельнозерновой хлеб
Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.
Ингредиенты:
- ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
- пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
- сухие дрожжи – 14 г;
- теплая вода – 750 мл.
- Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
- Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
- Пекут при 200°С 1 ч.
Черный хлеб с медом
Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- свежие дрожжи – 35 г;
- вода – 350 мл;
- кипяток – 50 мл;
- ржаной солод – 2 ст. ложки;
- мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- темный аграм – 1 ч. ложка.
- Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
- Вмешивают остальные продукты.
- Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
- Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]