Морское ушко — чудесный подарок
---
Теплолюбивый обитатель комфортных прибрежных вод американского, азиатского, европейского и африканского континентов, древнейший представитель рода брюхоногих моллюсков — морское ушко, или галиотис, получил свое название благодаря раковине, напоминающей форму уха.
Знакомимся с улиткой
Удобное жилище улитки имеет плоскую форму с резко увеличивающимися изгибами и рядом функциональных отверстий, выпукло выступающих наружу и помогающих моллюску путешествовать по океаническому дну. Именно в эти дырочки он
просовывает отростки-щупальцы. Кроме того, через эти отверстия вода, поступающая через широкую щель и омывающая жабры, находящиеся внутри мантийной полости, выходит наружу. Галиотис является довольно крупным моллюском, аквалангисты находят экземпляры, достигающие 25 см. Замечательно устроена нога улитки: мощнейшая природная присоска, выдерживающая давление в несколько атмосфер и самый сильный шторм. Моллюск так прочно прикрепляется к каменистой поверхности, что отделить его можно только с помощью ножа. Обитает морское ушко в теплых с большой концентрацией соли морях. Черное и Балтийское моря не привлекательны для улитки своей весьма высокой опресненностью.
Промысловое значение
Люди давно поняли ценность моллюска: превосходное нежное мясо и шикарный перламутр раковины превратили улитку в объект промысла. Ее мясо употребляют в пищу во многих странах мира. Блюда и деликатесы из галиотиса привычны на столах Мексики, Америки, Японии и Китая. На средиземноморском побережье Европы, в
Калифорнии, Японии, Северной Корее и Австралии успешно функционируют фермы по выращиванию моллюска. Производители этого деликатеса предлагают весьма широкий ассортимент: его консервируют, замораживают, маринуют и используют в кулинарии. Особое значение придают моллюску в Японии и Китае. Здесь морские ушки Архейдж и блюда из них почитают не только как деликатесную еду, но и как целебный источник сил и здоровья. Считается, что они прибавляют годы жизни и изгоняют болезни. И это правда, ведь морское ушко – кладезь белков и витаминов, неповторимые соединения которых являются не только отличным тонизирующим средством, улучшающим состояние кожи и внешний вид, но и снимают усталость, стабилизируют артериальное давление, способствуя повышению иммунитета и сопротивляемости болезням.
И жемчуга, и перламутр…
Ведущие мировые ювелирные дома не скупятся при покупке отличного перламутра раковин галиотиса. Этот великолепный материал превосходного качества и изумительных тонов, от белоснежных и зеленоватых до иссиня-черных, весьма ценен и приносит ювелирам неплохие доходы. Промысловикам случается даже находить жемчужины в раковинах морского ушка. Это происходит крайне редко. Зато
жемчужины попадаются ценные, крупные, необычайной цветовой гаммы в лазурно-зеленоватых, а иногда и розово-сиреневых тонах.
Добыча и производство моллюска
В естественных условиях при прогреве воды до 18-20 °С морское ушко нерестится с июня по сентябрь, и этот период является запретным для сбора моллюска. Но даже при официальном разрешении для ловли установлен ряд правил, которые необходимо соблюдать. Ограничения касаются размеров вылавливаемого галиотиса, ведь товарными считаются особи, достигшие в длину 12 см.
На фермах, занимающихся выращиванием моллюска, нерест стимулируется подогревом воды, и оплодотворение происходит быстрее. Archeage (морские ушки) откладывают миллионы яиц, которые опускаются на дно, а спустя некоторое время превращаются в личинки, затем – в молодь. Разработанные специалистами технологии выращивания моллюска создали прекрасную производственную базу, пополняющую его мировые запасы и не уничтожающие популяцию галиотиса в природных условиях.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]