МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю»
17.09.2020 6 788 0 +226 qazxsw

МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю»

---
+226
В закладки
МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю» Беларуси, Украины, Белоруссии, совершать, вопрос, других, заявил, территорию, иностранцев, права, выезд, въезда, диалог, начать, Умань, держать, каком, основании, дискриминируют, именно

МИД Белоруссии призвал Украину начать диалог с паломниками-хасидами, которые скопились на границе, чтобы попасть в Умань, и проявить уважение к правам верующих.

Ранее украинский МИД направил Минску ноту с требованием не совершать оформления иностранцев-хасидов на выезд на Украину.

«15 сентября 2020 года МИД Украины обратилось в МИД Республики Беларусь официальной нотой с ходатайством не совершать оформление иностранцев — паломников на выезд на украину, поскольку лица, не подпадающие под категорию исключений из запрета въезда, не могут быть пропущены на территорию Украины. Украинская сторона неоднократно доводила до сведения белорусской стороны информацию об установленных правительством Украины ограничениях въезда иностранцев на территорию Украины», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают дипломаты, согласно действующим в Беларуси карантинным ограничениям, иностранцы, прибывающие в республику, должны проходить 14-дневную самоизоляцию.

В свою очередь транзитный проезд по территории Беларуси допускается в течение 48 часов с целью следования к государству постоянного/временного проживания.

«Есть вопрос, и его нужно и можно решить. Тем более известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая вип-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?» — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Позицию украинских властей в их отношении белоруский МИД назвал демагогией и попыткой переложить на других ответственность за нежелание искать выход из ситуации.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма», — заявил Глаз.

«Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле», — отметили в МИД Белоруссии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]