Кто съел наше сало?
16.09.2020 5 061 0 +106 vorbur

Кто съел наше сало?

---
+106
В закладки
Андрей НАЗАРЕНКО

Кто съел наше сало? Украины, питания, свинины, меньше, составляла, Украине, страны, данным, после, продукты, больше, Европе, около, импорт, уменьшилось, место, только, поголовье, свиней, «гидности»

Накануне распада СССР и объявления самостийности на Украине распространяли листовки, в которых рассказывалось о том, что по уровню развития страна находится наравне с Германией и Францией, но населению живётся плохо из-за того, что всё сало и мясо съедают «москали».

Кто съел наше сало? Украины, питания, свинины, меньше, составляла, Украине, страны, данным, после, продукты, больше, Европе, около, импорт, уменьшилось, место, только, поголовье, свиней, «гидности»

Листовка Руха, 1991 год

Действительно в 90-е годы УССР занимала 10-е место в мире по развитию экономики, а ВВП республики составлял 29,6% от уровня РСФСР. А потребляли граждане Украины на 12% больше, чем отдавали в общесоюзный котёл. С продуктами питания дела на Украине обстояли значительно лучше, чем в соседней России. Потребление мяса в УССР в 1989 году составляло 70 кг на душу населения, в 1990-м –84 кг, а в РСФСР – около 65 кг.

После развала Советского Союза потребление мяса упало во всех бывших союзных республиках, но больше всего на Украине, где в 2001 году оно составило 31 кг на человека. Одновременно снижалась и средняя калорийность питания жителей страны. В 1990 году она составляла 3597 ккал, а к 2017 г. опустилась до 2707 ккал на человека в день. Кстати, Минздрав в этом же году снизил нормы питания для детей, оправдывая свои действия тем, что они меньше двигаются! Правда, чиновники посоветовали нищающим гражданам есть больше белков.

Вместе с уменьшением калорийности питания произошло и снижение его разнообразия. Люди стали значительно меньше употреблять белков животного происхождения, рыбы и фруктов, компенсируя дефицит за счёт хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля и других сезонных овощей. Особенно негативно недостаток белков и витаминов сказался на детях. Всё чаще медики стали диагностировать гипотрофию и гиповитаминоз. Избыток в рационе питания углеводов привёл к развитию ожирения у взрослых. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), житель Украины потребляет в три раза меньше физиологической нормы мяса.

После ликвидации колхозов и совхозов поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране только падало. В рационе питания сокращались более дорогие сорта мяса – свинина и говядина, а их место занимала птица.

Снижение потребления мяса было вызвано не только уменьшением его производства, но и ростом цен на мясные продукты. Особенно ярко это проявилось после «революции гидности». С 2014 по 2019 год поголовье КРС уменьшилось на 19%. Что касается свинины, по данным Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, количество свиней уменьшилось на 40% из-за вспышек АЧС, которые связывают с деятельностью американских биолабораторий на территории страны. Что касается бравурных отчётов СМИ о снижении количества случаев АЧС, в Ассоциации поясняют: радостная статистика стала возможной только потому, что поголовье резко уменьшилось, вот и вся причина «уменьшения» вспышек.

Как результат, рост цен на мясо и сало.

В 2013 году 1 кг говядины стоил около 55 грн (€5,2), а в 2020-м – от 120 до 200 грн (€3,8 - 6,2). Здесь следует учитывать девальвацию гривны. Минимальная пенсия на Украине в 2013 году составляла 894 гривны (€ 86,4), а с 1 июля 2020-го – 1712 грн. (€53).

В 2017 году мясная корзина подорожала на 37%, в 2018-м ещё на 7% и в 2019-м на 16%. Итого с 2016 по 2019 год подорожание составило 60%.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко посчитал, что за годы «гидности» колбаса и сало подорожали в два раза, мясо в среднем – на 83 – 94%. И это в абсолютных цифрах, без учёта девальвации национальной валюты (более чем в три раза!).

Кто съел наше сало? Украины, питания, свинины, меньше, составляла, Украине, страны, данным, после, продукты, больше, Европе, около, импорт, уменьшилось, место, только, поголовье, свиней, «гидности»

Сало на рынке

Плоды «гидности» очень многим не по зубам. Украинское сало стало самым дорогим в Европе и теперь «национальный продукт» ввозят из Польши. «Цена на сало в магазине составляла 157,6 грн за килограмм продукта, в Беларуси – 140,5 грн, в Литве – 138,1 грн, а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25 грн за килограмм», – писал Дорошенко.

Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич сообщал в 2019 году: «Цена сала за пять лет выросла в пять раз – с 25-30 гривен до 120-150 гривен за килограмм». Хорошее сало украинского производителя достигает цены в 220 грн.

Кто съел наше сало? Украины, питания, свинины, меньше, составляла, Украине, страны, данным, после, продукты, больше, Европе, около, импорт, уменьшилось, место, только, поголовье, свиней, «гидности»

Жители Украины идут в ногу с прогрессом. Сало нынче можно купить в Интернете

За шесть лет после евромайдана потребление свинины снизилось с 25 до 15 кг в год. Житель Украины употребляет в год свинины втрое меньше, чем европеец, и вдвое меньше, чем житель России.

В 2019 году он  съедал ежемесячно 4,4 кг мяса. Из этого количества 2 кг составляла курятина, 1,25 кг свинина, 0,45 кг говядина и 0,7 кг субпродукты и сало. При этом расходы на питание у граждан Украины одни из самых высоких в Европе. По данным украинской Государственной службы статистики, средние затраты семьи в I квартале 2020 года на продукты питания и безалкогольные напитки – 46,8%. Соседи – Россия, Польша, Белоруссия – тратят на еду около 25-30%

По мере сокращения поголовья КРС и свиней стал расти импорт мяса. К 2007 году Украина импортировала 30% свинины, 4% говядины и 63% птицы. К 2018 году ввоз птицы уменьшился, но Украина нарастила импорт свинины на 64%.

Особенно пикантно выглядит импорт мяса от «агрессора». Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что экспорт свинины на Украину за январь-февраль 2020 года возрос в 4,6 раза – с  $230 тыс. до $1,06 млн. В апреле 2020 года общий экспорт свинины из России вырос до 3,1 тыс. тонн с 1,7 тыс. т в 2019 году. По объёму экспорта продукции на Украину в 2019 году РФ заняла второе место после Китая с показателем $6,98 млрд.

Поход Украины в Евросоюз не удаётся. «Аграрной сверхдержавы» не случилось – Европе она не нужна. Страна, которая буквально несколько десятилетий назад славилась производством продовольствия, высоким потреблением мяса и сала, сегодня банально недоедает и вынуждена закупать продукты питания за границей. А сало потеряло статус «визитной карточки» Украины - теперь его поставляют на столы жителей страны соседи. И всё это, во-первых, реальные итоги самостийности, во-вторых, итоги евромайдана (а ведь как скакали за подписание соглашения об ассоциации с ЕС!). А листовкой Руха даже слёзы утереть не получится – качество бумаги не то.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]