Поговорим про ягоды: тютина в медицине и кулинарии
---
А вы любите ягоды? Тютина – известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина – ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.
Немного о тутовнике
Какая страна является родиной ягоды? Тютина, как считается, происходит из восточной части Китая. Именно оттуда она начала распространяться сначала на территорию Азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В XII столетии шелковица была завезена в Европу.
Какими же бывают эти ягоды? Тютина может быть белого, красного или бурого (черного) цвета, внешне она напоминает малину. Шелковичное дерево отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для тутового шелкопряда.
Шелковица в народной медицине
Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно узнать, какие именно витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.
Тютина (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), преимущественно фруктозы и глюкозы. Если говорить о витаминах, то стоит упомянуть такие, как В1 и В2, РР. Из прочих полезных веществ в них имеются железо и медь, пектин и калий, по содержанию которого плоды тутовника составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.
Полезными являются и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы как магний, фосфор, натрий, содержащиеся в этом любимом всеми лакомстве.
Чем же полезна эта маленькая ягода? Шелковица часто применяется в медицине при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используют отвар из почек шелковичного дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.
Официальная медицина тоже признает лечебные свойства тутовника и применяет его для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
Максимально полезное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютина обладает следующим действием:
- Мочегонным и послабляющим.
- Лечит гипертонию.
- Полезна для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно это касается отвара из листьев).
- Восстанавливает нарушенные обменные процессы.
Кулинария и плоды шелковицы
К пользе этой маленькой ягоды можно смело прибавить особенный вкус, что дало ей возможность занять свое место в кулинарии. Естественно, что очень вкусно и полезно кушать ягоды тутовника в свежем виде. Но можно и варить из них варенье либо различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детьми желе.
Очень необычным и полезным получается компот и чай, а некоторые умельцы, любители напитков покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелковичного вина из этой ягоды.
Тютина может стать неплохим компонентом и даже основой для выпечки. Ее часто используют для приготовления блинов, пирогов и пирожков. Кроме того, сушеную ягоду перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя её в обычную пшеничную или ржаную.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]