14.09.2020 7 976 0 +185 Matr0x

---
+185

Любвеобильная Лушка из «Вечного зова». Любимый хотел разрушить карьеру и стал наваждением актрисы актриса, Ирина, театра, труппу, актера, имени, Гриценко, Москву, после, актрисы, дочери, Алексей, стала, Сердюк, столице, жизнь, Бунина, Фёдорович, ролей, Тамбовского

Обладающая неподражаемым темпераментом актриса Ирина Бунина подарила нам целую серию страстных и страдающих героинь ставших в советском кино олицетворением русской женщины в мятежных поисках счастья. Удивительно, но при всей своей красоте и богатом внутреннем мире актриса, как и многие ее многострадальные героини не обрела своего женского счастья.

Родилась актриса 17 августа 1939 в Магнитогорске в актерской семье. Родители театральные актеры Алексей и Клавдия Бунины. Раннее детство ее пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Родители много колесили по необъятной стране из одного театра в другой, пока не вступили в труппу Тамбовского драматического театра, и не обосновались с дочерью в этом городе.

После того как актер Тамбовского театра Алексей Фёдорович Бунин получил за исполнение одной из ролей своего репертуара сталинскую премию, его пригласили во МХАТ, и семья переехала в Москву. Но в столице они прожили всего год и уехали в Киев, Алексей Фёдорович вступил в труппу знаменитого Киевского театра имени Леси Украинки. К тому времени дочь уже выросла и превратилась в щедро наделенную талантом красавицу. Ирина вернулась в Москву и поступила в театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша.

Колоритная сибирячка, обладающая обольстительной теплотой красотой дородной русской женщины, за недолгое время пребывания в Москве покорила своим обаянием даже чопорную столичную интеллигенцию. В кино Ирина начала сниматься еще в студенческие годы. Она сыграла сектантку Груню в драме «Люблю тебя, жизнь» (1960) и главную роль Марины в музыкальной комедии «Артист из Кохановки» (1961).

После окончания учебного заведения была принята в труппу академического Театра имени Евгения Вахтангова. Вскоре вышла замуж за ведущего актера театра Николая Гриценко. Гриценко знаком любителям кино по роли Николая Татаринова в шестисерийной экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана» 1976 года. Ради красавицы актрисы заслуженный актёр ушёл из семьи. Николай Олимпиевич любил выпить и погулять, а главное этот уже не молодой человек страшно ревновал юную жену. Отношение восходящей звезды и именитого актера закончились тяжелым скандальным разрывом.

Гриценко выдавил бывшую возлюбленную из театра, и, обладая хорошими связями в театральной среде, препятствовал ее устройству в другие театры. Олег Ефремов согласился взять ее во МХАТ, но сказал, что год нужно подождать пока не позабудется скандал. Тогда девушка покинула Москву и уехала в Киев, где жили родители. Отец был тяжело болен и ушёл спустя год после приезда дочери, совсем еще молодым 56 летним мужчиной.

На раздольной своим культурным многообразием Украине, фактурная актриса пришлась ко двору. Вся ее дальнейшая жизнь была связана с Киевом. Ирина вошла в труппу театра Леси Украинки. Обосновавшись в столице советской Украины, актриса активно снималась в кино играя яркие красочные роли.

Жена Африканыча Катерина в лирической киноповести «Африканыч» (1970), роль Катерины стала у актрисы любимой. Директор школы Лидия Ивановна, социальная драма «Каждый вечер после работы» (1973). Любовница злодея Кафтанова Лушка в киноэпопеи «Вечный зов».

Начав новую жизнь в столице советской Украины, Ирина вышла замуж за коллегу по театру молодого актера Леся Сердюка. Сердюк известен исполнением ролей колоритный казаков и князя Святослава в крайне слабом художественно, но популярном среди неоязычников фильме «Легенда о княгине Ольге». Хотя в этом браке и родились красавица дочь, долго он не продлился. Семейная жизнь их не сложились из-из того, что Ирина по-прежнему любила Гриценко. Мощь личности и магнетизм крупного артиста никак не отпускали женщину. Хотя тот уже страдал психическим расстройством, и даже не узнал Ирину, когда бывшая любимая зашла к нему в гримерку во время гастролей актера в Киеве. Сердюк, еще живя с Буниной начал сильно пить, после развода судьбой бывшей жены и дочери не интересовался.

В театре Буниной доставались второстепенные герои, зато в кино актриса была на первых ролях. Лицедейка могла сыграть красавицу, от которой невозможно отвести глаз, и тут же преобразится в потрепанную жизнью женщину, на которую без слез не взглянешь.

Оставленная отцом в детстве дочь главного героя Вера, киноповесть «Старые письма» (1981). Ульяна в трагической военной драме «Водоворот» (1983). Солидная женщина из фильма «Не было бы счастья...» (1983). Антонина Тихоновна из лирической комедии «Премьера в Сосновке» (1986).

В девяностые годы Украинское кино прибывало в полнейшем упадке и для актрисы наступили тяжелые времена. Отсутствие работы и безденежье усугублялось проблемами со здоровьем. Зато у дочери Анастасии все складывалось удачно. Девушка выросла красавицей и стала актрисой, пойдя по стопам матери. Анастасия Бунина (Сердюк) в наши дни востребованная актриса в украинских фильмах и сериалах.

Анастасия Бунина

В начале нулевых Ирина Бунина вновь вернулась в профессию как возрастная характерная актриса российских и украинских сериалов. После рождения внучки ушла из театра и посвятила себя заботе о ней. На предлагаемые роли, стала соглашаться гораздо реже. Внучка Клавдия Дрозд тоже актриса.

Клавдия Дрозд

Актриса ушла летом 2017 на 78 году жизни. Последние годы Ирина Алексеевна тяжело болела и перенесла несколько операций.