Почему статья Путина о Второй мировой войне не дает Польше покоя
14.09.2020 3 769 0 +95 Marat9033

Почему статья Путина о Второй мировой войне не дает Польше покоя

---
+95
В закладки
Почему статья Путина о Второй мировой войне не дает Польше покоя войны, республике, Путин, Второй, Польша, мировой, Польше, написал, историк, статьи, политик, публикация, известный, является, историков, якобы, полякам, момента, увидеть, хотелось

С очередным «экспертным» выпадом в адрес статьи Президента Российской Федерации Владимира Путина о причинах начала Второй мировой войны отметилась польская проправительственная газета Gazeta Wyborcza. Несмотря на то, что с того момента, как публикация вышла в свет, прошло уже три месяца, полякам она до сих пор не дает покоя.

Автор статьи – Томаш Наленч, известный в Польше журналист, политик и историк. Впрочем, в последние годы политика и история в этой республике неотделима друг от друга. Польские государственные деятели один за другим выдают исторические «открытия», и отсутствие профильного образования никоим образом не мешает им в этом деле. Главное, чтобы их умозаключения сводились к тому, что Советский Союз – агрессор, развязавший войну, а Польша – невинная жертва нацизма.

Наленч на почти двух страницах не написал ничего нового. Суть его статьи в том, что Путин якобы передергивает факты, «в развязывании войны винит всех, кроме СССР» и не пишет «того, чего хотелось бы увидеть полякам». Последнее особенно замечательно.

Чего хотелось бы увидеть полякам? Чтобы Путин написал, что в начале Второй мировой войны виноват СССР? Так ведь даже Германия признала, что нет, вина целиком на немцах (хотя Польша и пыталась спорить и с этим утверждением). Что Польша не имеет никакого отношения к началу войны? А как же Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии, которая, в отличии от Польши, действительно является первой жертвой нацизма.

Или, может быть, не стоило упоминать об антисемитизме в Польше в годы войны? А как тогда объяснить тот факт, что за годы войны в республике было уничтожено почти 85% еврейского населения? При этом, как ни прискорбно, зачастую уничтожали бывших друзей и соседей не немцы, а сограждане. Об этом ранее писал не один историк международного уровня. К примеру, летом этого года канадский ученый Ян Грабовский выпустил книгу о преступлениях поляков по отношению к евреям в годы войны…

На Западе статью Путина восприняли с интересом и уважением. Ряд историков отзываются о ней положительно, а политологи отмечают ее корректность: например, известный немецкий политолог Александр Рар назвал публикацию «рукой, протянутой Западу». По его мнению, своей статьей российский лидер призывает руководителей других стран к конструктивному диалогу и обсуждению, а не критикует и обвиняет.

Тем не менее, с момента своего выхода в свет, публикация то и дело подвергается критике в Польской республике. Возможно, дело в том, что в современной Польше нет историков, с которыми можно было бы вести тот самый «конструктивный диалог», а остались одни лишь далекие от науки политики, которые скажут что угодно, лишь бы получить подачку от США?

Эту проблему в ходе международной онлайн-конкуренции поднимал польский оппозиционный политик и историк Матеуш Пискорский. Он рассказывал, что ученые в республике уже давно практически не финансируются. Субсидирование на свои якобы «исторические исследование» получает лишь Институт национальной памяти, который создавался никак не с целью стать «храмом науки». Его единственный функцией является «декоммунизация». Вероятно, именно поэтому здесь так долго и болезненно реагируют на то, что Путин написал о Второй мировой войне.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]