Колючий краб: описание, распространение и добыча
13.09.2020 5 758 0 +180 Dmitry

Колючий краб: описание, распространение и добыча

---
+180
В закладки
Колючий краб: описание, распространение и добыча таких, Колючий, ракообразных, раковотшельников, краба, самок, Камчатки, раков, Охотском, Японском, морях, такое, водах, около, побережье, ведут, добыча, особей, является, тысяч

Колючий краб – дальневосточный представитель раков-отшельников, вес которого может составлять от 800 г до 2 кг. Распространен в северо-восточной части Тихого океана. Его панцирь в ширину достигает 14 см, на мощных клешнях и спине находятся толстые шипы.

Распространение

Колючий краб распространен у западно-восточных берегов Камчатки, у мыса Лопатка, в бухтах камчатского и чукотского побережий, на острове Шикотан, в южной части Берингова моря, в Охотском и Японском морях, на Курилах и Сахалине. Самая высокая плотность скоплений таких раков-отшельников наблюдается в заливах Корфа и Карагинском. У юго-восточных берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи.

Местообитание

Колючие крабы комфортно себя чувствуют на глубине 25 м, но в южных водах они могут опускаться гораздо ниже. Предельная глубина нахождения – около 350 м. Любимые места обитания таких ракообразных имеют свои особенности и характеристики: это зоны, в которых преобладают каменистые и скалистые грунты с выраженным водорослевым сообществом и достаточно развитым микрорельефом.

Колючий краб: описание, распространение и добыча таких, Колючий, ракообразных, раковотшельников, краба, самок, Камчатки, раков, Охотском, Японском, морях, такое, водах, около, побережье, ведут, добыча, особей, является, тысяч

Этот вид раков спокойно переносит зимовки в водах с низкой температурой, но часто заплывает в устья рек, где вода не такая холодная, как на побережье морей. Колючий краб приспособился к пресной воде, поэтому рыболовам не стоит удивляться, когда они найдут этих особей в своих сетях.

У таких раков нет миграций, они годами находятся у одного побережья. В середине лета случается сезонная линька, и в это время их отлов запрещен. В теплые периоды, примерно с мая по сентябрь, происходит размножение. Плодовитость самок – около 30 тысяч икринок. Однако до 40 % из них погибает.

Описание внешнего вида

Для этих представителей ракообразных характерен красный или бордово-красный окрас панциря и клешней. На головогрудном отделе шипы достигают 1/6 всего размера краба. Если посмотреть на фото колючего краба, можно заметить, что его правая клешня больше левой. Кстати, они тоже покрыты шипами. Рострум небольшой, с тупым кончиком нижнего отростка, зачастую булавовидно-вздутый. Как правило, между ним и спинными шипами имеется маленький шипик.

Колючий краб: описание, распространение и добыча таких, Колючий, ракообразных, раковотшельников, краба, самок, Камчатки, раков, Охотском, Японском, морях, такое, водах, около, побережье, ведут, добыча, особей, является, тысяч

Средние размеры самцов составляют от 11 до 14 см, самок – от 10 до 13 см. Отличительная особенность последних – голубое округлое брюшко. Шипов у приплода больше, чем у взрослых особей. Колючий краб не имеет подвидов, а самым ближайшим его родственником является камчатский краб.

Встретившись с противником, этот рак-отшельник всегда защищается. Обороняется клешнями, встав на три пары конечностей, и борется до конца.

Добыча

Промышленная добыча таких ракообразных – очень прибыльное дело. Цена за одну живую особь варьируется от четырех до шести тысяч рублей. Отлов ведется в Беринговом, Японском, Охотском морях и на побережье Камчатки. В связи с некоторыми сложностями поимки на мели добычу колючих крабов ведут с помощью аквалангистов. Дальневосточные жители также занимаются любительской рыбалкой: забирают самцов, а самок отпускают.

Но не все добросовестно относятся к отлову, зачастую его ведут браконьеры. Незаконная добыча данных раков-отшельников измеряется тысячами тонн.

Колючий краб: описание, распространение и добыча таких, Колючий, ракообразных, раковотшельников, краба, самок, Камчатки, раков, Охотском, Японском, морях, такое, водах, около, побережье, ведут, добыча, особей, является, тысяч

Вкусовые свойства

Колючий краб является настоящим деликатесом, которым желает полакомиться каждый гурман. Его мясо – сладковатое, сочное, не такое волокнистое и нежное, как у камчатского краба, но более сытное. Данный представитель раков содержит множество микроэлементов и необходимый набор витаминов, обильные запасы белка и аминокислоты. В пищу используют не только мясо, но и панцирь – из него варят крабовый бульон, который также богат микроэлементами. В общем, сплошная польза. Поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой и здоровьем.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]