Загадка гурьевской каши: при чем тут министр финансов России
---
Один из безусловных важных элементов русской кухни — каши. Есть множество идей приготовления: из гречки, манки, пшена. Но даже из этого многообразия выделяется гурьевская каша. Пожалуй, ей действительно нет равных.
Версии происхождения блюда
Дмитрий Александрович Гурьев
Считается, что ее создатель — министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев. Материалы о чиновнике сохранились крайне разные, двойственные, но почти все сходились в одном — его безусловных гастрономических талантах.
Придумано блюдо было в начале 19 века. Есть предположение, что его изобрел в честь победы над Наполеоном Захар Кузьмин, крепостной кухмистер майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. А министр лишь зашел в гости к майору.
Легенда гласит, что Кузьмин, славился на всю округу своими блюдами. Отведав кашу, министр решил расцеловать повара и выкупить его у хозяина. Когда Юрисовский понял, что просто так отвертеться не получится, то решил выдвинуть министру три условия, думая, что тот откажется от сделки.
Первое: сам крепостной должен быть согласен. Второе: покупка произойдет при условии, что покупается вся семья полностью. Третье: цена за сделку была высокой. Министр согласился.
Но, скорее всего, это не более, чем миф. Когда Гурьев купил Кузьмина, а произошло это в марте 1822 года, графу был уже 71 год и слава гурьевской каши уже давно существовала.
Рецепты приготовления
Книга П. Александровой-Игнатьевой
Как бы то ни было, каша, без сомнений, является достижением кулинарного искусства. Есть в ней что-то раблезианское. Определенного канонического рецепта приготовления нет. Каждый из поваров старался проявить индивидуальные способности.
Вот, пожалуй, один из интересных рецептов 19 века от Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Совершенно роскошный!
Мастерица обедов советовала вскипятить цельное молоко и высыпать в него манную московскую крупу. Дать вскипеть несколько раз, чтобы манка хорошо загустела, затем добавить кусок сливочного масла и восьмушку фунта мелкого сахара, щепотку соли и немного ванили. Все замешать и отправить на полчаса в духовку доходить на пару.
В это же время взяться за приготовление пенок. В сотейник влить сливки и водрузить на печку. Как только появляются пенки осторожно с помощью шумовки снять их и убрать на блюдо. Снова поставить сливки на печку и вновь снять пенку. Так делать до появления густого осадка. После из блюда достать ваниль, оставшуюся от приготовления сливок, слить в кашу и все смешать.
Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны. Виктор Васнецов
Чашу, в которой гурьевская каша будет подаваться гостям, покрыть сливочным маслом и положить приготовленное слоями. Сначала слой каши, потом пенки, затем грецкие орехи в карамели, после ломтики фруктов маседуан, затем все повторить, пока не заполнится вся форма.
А дальше самое интересное! Блюдо посыпается мелким сахаром, с помощью раскаленного утюга ему придается красивый оттенок и корка. Это, конечно, не просто каша, а шедевр!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]