Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея
12.09.2020 4 061 0 +172 Marat9033

Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея

---
+172
В закладки
Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея России, конкурса, Ленина, Мавзолея, Москве, прессслужбе, также, сказано, приглашены, Александр, будут, уточнили, концепцию, площади, Мавзолей, Щусева, Красной, архитектора, деятели, всего

Союз архитекторов России (СА России) объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Решение о проведении конкурса было принято 25 августа 2020 года, однако его положения были утверждены и опубликованы только 11 сентября, объяснили в пресс-службе СА России.

Итоги конкурса будут подведены на фестивале «Зодчество», который в этом году пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор». К участию в конкурсе приглашены дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также все граждане России и стран СНГ.

Участникам предлагается разработать фор-эскизы (зарисовки какого-либо проекта, связанного с дизайном. — Прим. ред.) последующего использования Мавзолея. Работы принимаются до 19 октября, сказано на странице конкурса. Цель мероприятия — создать банк идей.

«Никакого политического заказа на проведение конкурса концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля „Зодчество“ и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были», — уточнили в пресс-службе СА России.

«Нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации „вечной памяти“ и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», — сказано в положении конкурса.

В жюри конкурса приглашены: министр культуры России Ольга Любимова, директор музеев Кремля Елена Гагарина, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, писатель Александр Проханов, кинорежиссер Александр Сокуров, президент СА России Николай Шумаков и другие общественные деятели (всего девять человек). Все члены жюри должны проголосовать и будут иметь равные голоса, уточнили в пресс-службе СА России.

Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1929–1930-х годах по проекту архитектора Алексея Щусева. Мавзолей облицован красным гранитом, а также черным и серым лабрадором. Внутри мавзолея находятся вестибюль, траурный зал и две лестницы.

Щусев вел десятки проектов в России, Советском Союзе и за рубежом. В портфолио Щусева в Москве — Казанский вокзал, гостиница «Москва», Мавзолей Ленина, станция «Комсомольская» Кольцевой линии. Также он смог расширить Тверскую улицу, не утратив при этом старые дома, спроектировал Большой Москворецкий мост и разработал концепцию застройки набережной у Киевского вокзала. Выдающийся зодчий увлеченно работал над планом восстановления разрушенных войной Истры, Великого Новгорода, Туапсе и Кишинева.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]