Ревизия на кухне: как понять какие продукты нужно срочно выбросить а какие можно оставить
---
Даже у самых опытных и внимательных хозяек случается так, что продукты, хранящиеся в холодильнике или в шкафчиках, теряют свои вкусовые качества и срок годности.
Распознать непригодную к употреблению еду можно по разным признакам.
Молоко, сыр и молочные продукты
Более твердые сорта сыра хранятся дольше, чем мягкие, из-за высокого содержания соли в составе.
Если у вас в холодильнике пропало молоко, вы точно узнаете об этом по характерному кислому запаху.
С йогуртом и кефиром дело обстоит сложнее - у них нет срока годности, а есть срок хранения. Дата на этикетке фактически указывает, как долго продукт будет сохранять свои полезные свойства.
Яйца
Чтобы убедиться в пригодности сырого яйца, проведите следующий эксперимент: опустите его в стакан с водой. Если оно опускается на дно, значит, яйцо свежее. Однако, если оно плавает на поверхности, лучше не рисковать – скорее всего, оно испортилось.
Сухофрукты
Сухофрукты могут храниться в течение достаточно длительного количества времени, но и они не могут быть полезными вечно. Попробуйте изюм или курагу на вкус. Если у них не осталось вкуса и запаха, значит, эти продукты можно смело считать бесполезными и отправить в мусорное ведро.
Рыба и свежее мясо
Это чрезвычайно уязвимые продукты. Обычно их порчу выдает неприятный запах. Однако в некоторых случаях его отсутствие не всегда гарантирует безопасность. Если у вас в холодильнике хранился стейк, срок годности которого истек день-два назад, лучше готовить его в духовке при высокой температуре. Быстрое приготовление мяса или рыбы без неприятного запаха, но с истекшим сроком, чревато тяжелыми отравлениями.
Колбасные изделия
Чтобы не играть в «колбасную рулетку» и не подвергать опасности здоровье своих близких, колбасу следует выбрасывать уже на второй день после того, как истек срок годности, указанный на упаковке.
Варенье и джемы
Если вы заметили небольшие участки плесени на поверхности продукта, можете снять их чистой ложкой и попить чай с джемом или вареньем. Но если грибок поразил более 50% поверхности банки, выбрасывайте ее содержимое без малейших колебаний – оно не пригодно к употреблению.
Приправы
Многие удивятся тому, что у специй тоже есть своеобразный срок годности. По мнению экспертов, хотя бы раз в год нужно пополнять запасы орегано и базилика, потому что со временем они постепенно начинают терять свой аромат. Чтобы максимально продлить этот период, лучше всего хранить специи в плотных непрозрачных емкостях.
Хлеб
Если вы заметили небольшой участок буханки, пораженный плесенью, ее нужно выбросить немедленно. Срезать часть не получится – грибок может находиться внутри продукта, даже если его не видно невооруженным взглядом. То же самое касается запаха. Если есть запах сырости, есть хлеб нельзя, это может быть опасно для вашего здоровья.
Распознать непригодную к употреблению еду можно по разным признакам.
Молоко, сыр и молочные продукты
Более твердые сорта сыра хранятся дольше, чем мягкие, из-за высокого содержания соли в составе.
Если у вас в холодильнике пропало молоко, вы точно узнаете об этом по характерному кислому запаху.
С йогуртом и кефиром дело обстоит сложнее - у них нет срока годности, а есть срок хранения. Дата на этикетке фактически указывает, как долго продукт будет сохранять свои полезные свойства.
Яйца
Чтобы убедиться в пригодности сырого яйца, проведите следующий эксперимент: опустите его в стакан с водой. Если оно опускается на дно, значит, яйцо свежее. Однако, если оно плавает на поверхности, лучше не рисковать – скорее всего, оно испортилось.
Сухофрукты
Сухофрукты могут храниться в течение достаточно длительного количества времени, но и они не могут быть полезными вечно. Попробуйте изюм или курагу на вкус. Если у них не осталось вкуса и запаха, значит, эти продукты можно смело считать бесполезными и отправить в мусорное ведро.
Рыба и свежее мясо
Это чрезвычайно уязвимые продукты. Обычно их порчу выдает неприятный запах. Однако в некоторых случаях его отсутствие не всегда гарантирует безопасность. Если у вас в холодильнике хранился стейк, срок годности которого истек день-два назад, лучше готовить его в духовке при высокой температуре. Быстрое приготовление мяса или рыбы без неприятного запаха, но с истекшим сроком, чревато тяжелыми отравлениями.
Колбасные изделия
Чтобы не играть в «колбасную рулетку» и не подвергать опасности здоровье своих близких, колбасу следует выбрасывать уже на второй день после того, как истек срок годности, указанный на упаковке.
Варенье и джемы
Если вы заметили небольшие участки плесени на поверхности продукта, можете снять их чистой ложкой и попить чай с джемом или вареньем. Но если грибок поразил более 50% поверхности банки, выбрасывайте ее содержимое без малейших колебаний – оно не пригодно к употреблению.
Приправы
Многие удивятся тому, что у специй тоже есть своеобразный срок годности. По мнению экспертов, хотя бы раз в год нужно пополнять запасы орегано и базилика, потому что со временем они постепенно начинают терять свой аромат. Чтобы максимально продлить этот период, лучше всего хранить специи в плотных непрозрачных емкостях.
Хлеб
Если вы заметили небольшой участок буханки, пораженный плесенью, ее нужно выбросить немедленно. Срезать часть не получится – грибок может находиться внутри продукта, даже если его не видно невооруженным взглядом. То же самое касается запаха. Если есть запах сырости, есть хлеб нельзя, это может быть опасно для вашего здоровья.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]