Где родина авокадо и как его вырастить в домашних условиях?
---
Экзотические фрукты сегодня особенно популярны. Помело и лайм, бананы и авокадо давно перестали быть для россиян чем-то особенным. Популярным стало и увлечение выращивать эти растения в домашних условиях. И авокадо, родина которого Мексика, не исключение. Пусть плодов он и не даст, но жилище украсить способен. В статье расскажем о плодах дерева авокадо, о родине растения, о способах его выращивания в домашних условиях и в открытом грунте.
Персея американская (Persea americana)
Именно так называется дерево авокадо, родина которого тропики и субтропики Южной Америки. Другие названия, которыми ранее называли плоды авокадо – аллигаторова груша, агакат.
Дерево авокадо (фото ниже) относится к роду Персея и семейству Лавровые (Lauraceae). В данный род входит 150 видов, но только у Персеи американской плоды съедобные. При этом существует порядка 600 разновидностей авокадо, родина которых тропики и субтропики Америки, Восточной и Южной Азии, Африки, Океании.
Разные авокадо
Выделяют три главные расы этого плодового дерева:
Вне зависимости, где растет дерево, авокадо – вечнозеленое растение, высота которого может достигать 20 метров, а диаметр ствола — 0,6 метров. Дерево прямостоячее с ветвящимся стеблем.
Листья широкой ланцетной формы, кожистые и блестящие. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленую окраску, а нижняя – белесая. Стоит отметить, что в листьях имеются эфирные масла и токсины, которые опасны для человека и домашних животных.
Цветы авокадо невзрачные и мелкие, собраны в соцветия-метелку. Зацветает авокадо в природе на 3-4 год жизни, а живет дерево до 20 лет.
Аллигаторова груша
Плоды авокадо – ягода костянка. При этом, у авокадо, родина которого Мексика, плоды самые мелкие.
Авокадо грушевидные или овальные весят от 0,05 до 1,8 килограмма. Окраска плодов различна – желто-зеленые, темно-зеленые, красноватые, фиолетовые. Под кожицей плода находится съедобная мякоть желтого цвета и маслянистой консистенции. Она богата витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфорное железо). Кроме того, в составе мякоти 30 % — это полиненасыщенные жирные кислоты групп омега 3 и 6. Энергетическая ценность 100 грамм мякоти – 218 ккал.
В середине плода находится косточка с твердой коричневой оболочкой. Сама косточка также содержит токсичные вещества и может стать причиной отравления.
Зафиксированы случаи, когда погибали попугаи, которым оставляли косточку авокадо для стачивания клюва.
Сроки созревания плодов от 6 до 17 месяцев. При этом, окончательное созревание происходит уже после сбора ягод в течение 2 недель при комнатной температуре.
Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?
Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.
Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.
Зеленая красота
Из вышесказанного понятно, что растение авокадо в горшке на подоконнике — это красивое вечнозеленое растение, которое при правильной обрезке станет ярким украшением.
При этом следует учитывать, что растение абсолютно неприхотливо в отношении почвы, но корневая система не переносит чрезмерной влажности. Поэтому хороший дренаж – обязательное условие для выращивания авокадо.
Растение устойчиво к возбудителям большинства болезней, но об этом, как и о том, как ухаживать за деревом авокадо, речь пойдет чуть позже.
Размножают растение плодами и черенками. Черенки авокадо плохо укореняются – только 10 % растений дает корни. Поэтому для размножения используются косточки.
Авокадо из косточки
Для проращивания растения из косточки нужны спелые плоды. Прорастить косточку можно двумя способами:
Можно в воду добавить уголь (древесный или активированный). Но и без дополнительных добавок косточка обязательно прорастет, если плод был спелым.
Условия успешного развития растения
При высадке в почву косточка авокадо должна на две трети находиться на поверхности. Для начала подойдет маленький цветочный горшок. Но не забываем про дренаж, и почва должна быть достаточно рыхлая.
Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому ему подходит солнечная сторона, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Растение не любит сквозняков, а температура не должна понижаться ниже +12 °С. В таком случае авокадо может сбросить листья и впасть в состояние покоя.
Умеренный полив и влажность
Поливать растение необходимо с учетом температуры воздуха. Стоит помнить, что избыток влаги губителен для корней авокадо.
Это растение субтропиков, где влажность воздуха достаточно высокая. В домашних условиях этот пробел восполнит опрыскивание. Но вода не должна попадать на листья растения. Хороший выход – это поддон с влажным керамзитом.
Растение практически не нуждается в подкормке удобрениями. Если рост его замедлился, то можно использовать прикормки для цитрусовых.
Пересаживают растение, в среднем, раз в три года.
Формирование кроны
В домашних условиях авокадо можно обрезать. Кроме того, можно высадить в горшок несколько ростков и пока они молодые, переплести их.
Первую прищипку проводят, когда на растении появилось не менее 8 листков. Обрезав верхушку, у растения начнут формироваться боковые побеги. После их роста можно и у них удалить верхушечную почку.
Делать данные процедуры желательно ранней весной, в период максимальной вегетации.
Проблемные вопросы
Авокадо – растение устойчивое к болезням и вредителям. Но щитовка и паутинный клещ могут погубить растение, особенно молодое.
Если у авокадо начали сохнуть кончики листовой пластины, обратите внимание на полив. Причиной такого явления может быть и недостаток влаги в воздухе.
Опадать листья могут при низких температурах и при постоянных сквозняках.
Листовая пластина может стать бледной. В таком случае причина в недостаточной освещенности.
Лиственно-декоративное украшение
За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.
Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.
При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.
Вырастет ли авокадо в открытом грунте?
Сегодня авокадо успешно выращивают в Испании, Мексике (мировой лидер по производству этого фрукта), Перу, Гватемале, южных штатах США, на Арабском Востоке, в южной и восточной Азии, южной части Африки, Австралии, Филиппинах и Малайзии.
В России нет достаточных условий для произрастания этого растения в открытом грунте. Исключение – черноморское побережье. Только тут можно вырастить растение на открытой почве и только мексиканской расы. При этом важно посадить, как минимум, два растения для их перекрестного опыления. Только так есть вероятность получить плоды этого тропического фрукта.
И напоследок несколько фактов об авокадо
На родине авокадо его с давних времен считали мощным афродизиаком.
Так, в культуре инков авокадо клали в гробницы, считая, что эти плоды дадут мощь умершим в загробной жизни.
У ацтеков этот фрукт носил название ахуа-катль (яичковое дерево), и они также считали дерево афродизиаком. В период цветения авокадо девушек не выпускали из хижин.
Первые конкистадоры и завоеватели Южной Америки исключали авокадо из рациона. Они считали, что плоды имеют возбуждающее воздействие, что могло нарушить военную дисциплину.
Так это или нет, но и сегодня этот плод пользуется популярностью у истинных гурманов и любителей экзотики.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]