Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки
11.09.2020 7 349 0 +248 cemero4kaa

Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки

---
+248
В закладки
Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки виски, излучения, iSORS, только, алкоголя, линии, спектральные, рамановской, Methods, Analytical, Dholakia, рассеяния, процессе, выдержки, света, лазера, можно, высокой, помощью, Такой

Nick Offerman’s ‘Yule Log’ / My Tales of Whisky, 2015

Физики смогли отличить дорогие сорта виски друг от друга с

помощью обратной рамановской спектроскопии с пространственным сдвигом, не открывая бутылки. Исключить

влияние стекла на наблюдения ученым удалось с помощью аксиконуса — линзы, предающей лучу лазера кольцеобразную форму. Исследователи продемонстрировали преимущество такого метода над стандартной рамановской спектроскопией с пространственным сдвигом и показали, что с его

помощью можно с высокой точностью идентифицировать различные марки дорогих спиртных

напитков. Как пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Analytical Methods, спектроскопические системы с

аксиконусами могут стать простым и дешевым способом проверки подлинности алкоголя.

Комбинационное рассеяние света (оно же рамановское

рассеяние, или эффект Рамана) — это эффект изменения частоты падающего на матерю

света в процессе его неупругого рассеяния. В отличие от упругого рэлеевского

рассеяния, в этом явлении происходит обмен энергией между молекулой вещества

и падающим на нее гамма-квантом, а величина переданной энергии зависит от молекулярного

строения материи. В результате в спектре рассеянного излучения появляются новые спектральные линии, по положению которых можно судить о химическом

составе облучаемого вещества. Такой метод химического анализа, изучения состава

и строения вещества называется рамановской спектроскопией.

Обычно в рамановских спектрографах пробный луч лазера и рассеянный

изучаемым объектом свет перекрываются, то есть для подачи и сбора излучения используется

один и тот же участок оптической схемы. Такой способ ведет к высокой

эффективности захвата рассеянного света, но в нем неизбежно регистрируются спектры

материалов, которые окружают исследуемое вещество или находятся на пути к нему.

Чтобы избежать такого эффекта, физики используют метод рамановской

спектроскопии с пространственным сдвигом (Spatially offset Raman spectroscopy,

она же SORS). В ней фокальные плоскости подаваемого и собираемого излучения немного смещены

друг от друга, что уменьшает нежелательный сигнал от побочных материалов, однако

с ним падает и интенсивность излучения от изучаемого объекта.

Альтернатива SORS — так называемая обратная (inverse) SORS или iSORS — использует в качестве источника излучения луч лазера кольцеобразной формы. Такой метод

позволяет увеличить интенсивность падающего света и частично разграничить

области подачи и регистрации излучения. Именно iSORS в своем

исследовании использовал Кишан Дхолакия (Kishan Dholakia) из Сент-Эндрюсского

университета для определения спектров рамановского рассеяния виски прямо в

бутылке.

Физики использовали аксиконус — линзу,

преобразующую падающий на нее прямой луч в кольцо, в фокусе которой

формируется луч Бесселя с хорошим сокращением дифракции. В результате на стенки

бутылки падал кольцеобразный луч, который фокусировался в точку уже только внутри

емкости и возвращался в оптическую схему через неосвещенное лазером стекло. Диафрагма

перед спектрометром, в свою очередь, позволяла исключить из наблюдений рассеяние на стекле и изучать спектральные линии рамановского рассеяния луча

лазера только на алкоголе.

Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки виски, излучения, iSORS, только, алкоголя, линии, спектральные, рамановской, Methods, Analytical, Dholakia, рассеяния, процессе, выдержки, света, лазера, можно, высокой, помощью, Такой

Схема экспериментальной установки.

Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020

Чтобы показать эффективность iSORS по

сравнению с SORS при анализе химического состава алкоголя в бутылках,

ученые проверили и второй метод. Оказалось,

что в случае SORS спектральные линии стекла из-за своей высокой интенсивности сильно

мешают регистрации спектра, соответствующего этанолу и другим примесям в крепком

алкоголе. iSORS же,

напротив, позволяла разделить все присущие виски спектральные линии за счет

существенно меньшего вклада стекла в измерения.

Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки виски, излучения, iSORS, только, алкоголя, линии, спектральные, рамановской, Methods, Analytical, Dholakia, рассеяния, процессе, выдержки, света, лазера, можно, высокой, помощью, Такой

Отличия спектров, полученных в процессе стандартной рамановской спектроскопии и в процессе iSORS

Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020

Чтобы разделить разные сорта крепкого алкоголя, ученые использовали метод

главных компонент. Физики показали, что с помощью iSORS друг от

друга можно с высокой точностью отделять не только водку, джин, но и

даже виски разной выдержки от одного и того же производителя. Это возможно

благодаря тому, что в виски присутствуют тысячи различных по химическому

составу добавок, отвечающих за вкус, цвет и аромат, а их концентрация как раз

сильно зависит от времени выдержки в бочках.

Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки виски, излучения, iSORS, только, алкоголя, линии, спектральные, рамановской, Methods, Analytical, Dholakia, рассеяния, процессе, выдержки, света, лазера, можно, высокой, помощью, Такой

Отличия параметров в методе главных компонент для разного крепкого алкоголя в «родных» бутылках

Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020

Хоть и в исследовании были задействованы только доступные в

продаже крепкие напитки, полученная точность идентификации виски разных марок и

годов выдержки дает надежду на то, что рамановскую спектроскопию в будущем можно

будет использовать для проверки алкоголя на подлинность без вскрытия бутылки.

Более того, по мнению авторов iSORS может оказаться не только эффективнее, но и гораздо дешевле

и проще SORS, так что

вполне реально использование этой технологии в алкогольной промышленности и в повсеместном тестировании.

Ранее мы уже рассказывали о том, как химики научились опознавать

виски по следам на дне стакана. А до этого химики с помощью искусственных «языков»

отличили

настоящий виски от контрафакта.

Никита Козырев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]