Спектрограф отличил разные сорта виски без вскрытия бутылки
---
Nick Offerman’s ‘Yule Log’ / My Tales of Whisky, 2015
Физики смогли отличить дорогие сорта виски друг от друга с
помощью обратной рамановской спектроскопии с пространственным сдвигом, не открывая бутылки. Исключить
влияние стекла на наблюдения ученым удалось с помощью аксиконуса — линзы, предающей лучу лазера кольцеобразную форму. Исследователи продемонстрировали преимущество такого метода над стандартной рамановской спектроскопией с пространственным сдвигом и показали, что с его
помощью можно с высокой точностью идентифицировать различные марки дорогих спиртных
напитков. Как пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Analytical Methods, спектроскопические системы с
аксиконусами могут стать простым и дешевым способом проверки подлинности алкоголя.
Комбинационное рассеяние света (оно же рамановское
рассеяние, или эффект Рамана) — это эффект изменения частоты падающего на матерю
света в процессе его неупругого рассеяния. В отличие от упругого рэлеевского
рассеяния, в этом явлении происходит обмен энергией между молекулой вещества
и падающим на нее гамма-квантом, а величина переданной энергии зависит от молекулярного
строения материи. В результате в спектре рассеянного излучения появляются новые спектральные линии, по положению которых можно судить о химическом
составе облучаемого вещества. Такой метод химического анализа, изучения состава
и строения вещества называется рамановской спектроскопией.
Обычно в рамановских спектрографах пробный луч лазера и рассеянный
изучаемым объектом свет перекрываются, то есть для подачи и сбора излучения используется
один и тот же участок оптической схемы. Такой способ ведет к высокой
эффективности захвата рассеянного света, но в нем неизбежно регистрируются спектры
материалов, которые окружают исследуемое вещество или находятся на пути к нему.
Чтобы избежать такого эффекта, физики используют метод рамановской
спектроскопии с пространственным сдвигом (Spatially offset Raman spectroscopy,
она же SORS). В ней фокальные плоскости подаваемого и собираемого излучения немного смещены
друг от друга, что уменьшает нежелательный сигнал от побочных материалов, однако
с ним падает и интенсивность излучения от изучаемого объекта.
Альтернатива SORS — так называемая обратная (inverse) SORS или iSORS — использует в качестве источника излучения луч лазера кольцеобразной формы. Такой метод
позволяет увеличить интенсивность падающего света и частично разграничить
области подачи и регистрации излучения. Именно iSORS в своем
исследовании использовал Кишан Дхолакия (Kishan Dholakia) из Сент-Эндрюсского
университета для определения спектров рамановского рассеяния виски прямо в
бутылке.
Физики использовали аксиконус — линзу,
преобразующую падающий на нее прямой луч в кольцо, в фокусе которой
формируется луч Бесселя с хорошим сокращением дифракции. В результате на стенки
бутылки падал кольцеобразный луч, который фокусировался в точку уже только внутри
емкости и возвращался в оптическую схему через неосвещенное лазером стекло. Диафрагма
перед спектрометром, в свою очередь, позволяла исключить из наблюдений рассеяние на стекле и изучать спектральные линии рамановского рассеяния луча
лазера только на алкоголе.
Схема экспериментальной установки.
Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020
Чтобы показать эффективность iSORS по
сравнению с SORS при анализе химического состава алкоголя в бутылках,
ученые проверили и второй метод. Оказалось,
что в случае SORS спектральные линии стекла из-за своей высокой интенсивности сильно
мешают регистрации спектра, соответствующего этанолу и другим примесям в крепком
алкоголе. iSORS же,
напротив, позволяла разделить все присущие виски спектральные линии за счет
существенно меньшего вклада стекла в измерения.
Отличия спектров, полученных в процессе стандартной рамановской спектроскопии и в процессе iSORS
Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020
Чтобы разделить разные сорта крепкого алкоголя, ученые использовали метод
главных компонент. Физики показали, что с помощью iSORS друг от
друга можно с высокой точностью отделять не только водку, джин, но и
даже виски разной выдержки от одного и того же производителя. Это возможно
благодаря тому, что в виски присутствуют тысячи различных по химическому
составу добавок, отвечающих за вкус, цвет и аромат, а их концентрация как раз
сильно зависит от времени выдержки в бочках.
Отличия параметров в методе главных компонент для разного крепкого алкоголя в «родных» бутылках
Kishan Dholakia et al. / Analytical Methods, 2020
Хоть и в исследовании были задействованы только доступные в
продаже крепкие напитки, полученная точность идентификации виски разных марок и
годов выдержки дает надежду на то, что рамановскую спектроскопию в будущем можно
будет использовать для проверки алкоголя на подлинность без вскрытия бутылки.
Более того, по мнению авторов iSORS может оказаться не только эффективнее, но и гораздо дешевле
и проще SORS, так что
вполне реально использование этой технологии в алкогольной промышленности и в повсеместном тестировании.
Ранее мы уже рассказывали о том, как химики научились опознавать
виски по следам на дне стакана. А до этого химики с помощью искусственных «языков»
отличили
настоящий виски от контрафакта.
Никита Козырев
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]