Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото
09.09.2020 3 340 0 +118 Dmitry

Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото

---
+118
В закладки
Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

Блюда из полосатого тунца можно встретить по всему миру. Эта крупная морская рыба высоко ценится за упругое мясо, малое количество костей и массу полезных веществ, которые в ней содержатся. Ее вкус совершенно не отдает океаном, и, вообще, мало похож на рыбный. Как приготовить тунца, чтобы сохранить все его лучшие качества? Как не ошибиться с его выбором в магазине? Всю информацию об этой рыбе мы приготовили для вас в нашей статье.

Полосатый тунец: описание

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых, но от других его представителей выделяются исключительно крупными размерами. Некоторые из них достигают до 3-5 метров, а весить могут вплоть до 600 килограммов.

Полосатые тунцы, как правило, меньше. Они вырастают только до 1-1,5 метра в длину, а масса их тела доходит до 30 кг. Они предпочитают теплые воды и не встречаются в Северном Ледовитом океане. Они могут населять умеренные широты, но размножаться всегда приплывают к берегам тропических стран.

Тунцы живут многочисленными группами, которые держатся не глубоко от поверхности и быстро перемещаются в толще воды, развивая скорость до 70 км/ч. В одной стае может собираться до 50 000 рыб.

Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

Как видно на фото, у полосатых тунцов веретенообразное тело, округлое и толстое с боков. Спина окрашена в глубокий темно-синий цвет, а на светлом серебристом брюшке хорошо различаются продольные полосы. Благодаря им рыба и получила свое название.

Польза и вред полосатого тунца

Тунец является низкокалорийным, но при этом довольно сытным продуктом. Благодаря его подвижности, в его мясе содержится белка больше, чем в любой другой рыбе. Он также богат важнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не умеет синтезировать и может получать только из внешних источников.

Мясо тунца содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий, благодаря чему его считают необходимым продуктом для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Он также богат витамином D, B3, A, B1, B12, B4, E. Все эти компоненты способствуют восстановлению организма, нормальному осуществлению метаболизма и других важных процессов в нашем теле. Регулярно употребляя тунец можно:

  • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердца;
  • Нормализовать кровяное давление;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Снизить уровень депрессии или стресса.
  • Польза полосатого тунца очевидна, но, как и любой другой продукт, он имеет и отрицательные стороны. Один из главных минусов этой рыбы – способность накапливать ртуть. В небольших количествах тунец не несет вреда для организма, но при избыточном его потреблении он может стать опасным продуктом. Употреблять его стоит не чаще двух раз в неделю, а покупая на рынке или в магазине, следует внимательно смотреть, откуда его поставили. В некоторых районах океана содержание ртути очень большое, и рыба оттуда может стать причиной отравления.

    Как выбрать?

    Чтобы вкусно приготовить полосатого тунца, необязательно быть профессиональным кулинаром, главное выбрать свежий и качественный продукт. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Общий вид. На прилавке рыба должна выглядеть так, будто ее только что поймали. Болезненный вид, раны, повреждения на теле или слишком «помятое» туловище говорят о том, что технология хранения была нарушена.
  • Запах. От тунца должен доноситься легкий аромат моря, едкого рыбного запаха быть не может, если его хранили правильно.
  • Прожилки. У свежей рыбы они хорошо заметны и окрашены в белый цвет. Если прожилки сливаются с цветом мяса, то, скорее всего, его подкрасили. Такому продукту доверять нельзя.
  • Плавники. Они имеют плавные линии, не закручиваются и не слипаются. Проверьте их на наличие повреждений и заломов.
  • Чешуя. У тунцов она присутствует лишь возле грудного плавника, но этого хватит для диагностики свежести рыбы. Чешуя должна быть ровной и блестящей, плохо, когда на ней присутствуют заломы или слизь.
  • Брюхо. У живой рыбы брюшко серебристое, а значит и у свежей оно должно быть таким же. Желтизна свидетельствует об обратном.
  • Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Мясо

    Полосатый тунец – это активная и быстрая рыба, поэтому ее тело очень упругое и мускулистое. По цвету и консистенции его мясо больше напоминает мясо домашних животных, из-за чего рыбу даже прозвали «морской телятиной».

    Окрас тунца является одним из характерных маркеров свежести, но здесь есть много нюансов. В отличие от семги или лосося, его мясо не имеет однородного ровного оттенка, а отличается в зависимости от конкретного участка тела. Так, в передней части брюшка оно будет светло-розовым и более рыхлым, а на спине – ярко-красным и более жилистым.

    В целом же, цвет только что разделанного тунца имеет пурпурно-красную палитру. Со временем окрас становится бордовым или коричневатым. Именно таким он и должен быть у рыбы в магазине, если ее не поймали прямо перед вашим приходом.

    Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Слишком яркий малиновый окрас тунца говорит о том, что мясо обрабатывалось углекислым газом. Это хороший маркетинговый ход, позволяющий сделать рыбу более привлекательной. Углекислый газ не дает ей темнеть, и она долго сохраняет товарный вид. Однако в этом и таится опасность, ведь проверить такую рыбу на свежесть гораздо труднее. Во многих странах Европы и Америки обработка продуктов СО2 запрещена, но в странах Азии запрета нет, и «малиновый» тунец нередко поступает к нам оттуда.

    Тунец в кулинарии

    Тунец очень универсален в приготовлении. В кухнях некоторых народов его часто употребляют в сыром виде, сохраняя как можно больше полезных веществ. Например, в Японии из него делают суши, сашими и роллы, а в Италии – готовят блюдо карпаччо. Кроме того, рыбу можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы, использовать для закусок, бутербродов и паштетов. Давайте рассмотрим некоторые рецепты из полосатого тунца.

    Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Салат с тунцом

    Главная особенность этой рыбы состоит в том, что она не теряет полезных свойств при консервировании. Именно поэтому тунец в банках отлично подходит для любых блюд. Чтобы приготовить салат, необходимо взять:

  • консерву тунца в собственном соку – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • черные оливки – 10 шт. (можно больше) ;
  • кунжут -10-20 г;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.
  • Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Помидоры и оливки нарежьте кусочками, добавьте к ним кусочки рыбы. Если они будут слишком крупные – разомните их вилкой. Листовой салат нарежьте, или порвите на кусочки руками, кунжут предварительно обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока он не начнет коричневеть. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, а затем залейте лимоном и соевым соусом.

    Рыбный стейк

    Стейк из тунца – одно из самых популярных ресторанных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • филе тунца или уже разрезанные на стейки куски;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин.
  • Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Если у вас цельное филе тунца, разрежьте его на стейки, делая куски не слишком тонкими. Идеальная толщина – 2-3 сантиметра. Перед готовкой обязательно обмакните мясо салфеткой, чтобы оно не было влажным. Затем обмажьте его маслом, посолите, поперчите, посыпьте измельченным розмарином или другими приправами. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон, удерживая на каждой из них не дольше двух минут.

    Края стейка обжарятся, а середина должна остаться сырой. Иначе рыба будет слишком жесткой и совершенно несочной. После обжарки дайте блюду «отдохнуть» около 10 минут.

    Крокеты

    Это блюдо из полосатого тунца не очень диетическое и потребует много масла. Для него понадобится:

  • банка консервированного тунца;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • белый репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера) ;
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 1,5 чашки;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло для жарки.
  • Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото тунца, полосатого, тунец, может, можно, очень, только, слишком, больше, должна, магазине, более, также, продуктом, приготовить, масло, блюдо, обжарьте, кусочки, салат

    Для начала сварите картофель и помните его вилкой, а затем смешайте его с солью, перцем и столовой ложкой масла. Добавьте к нему кусочки рыбы, зелень и выдавленный чеснок. Добавьте также панировочные сухари, но не все – часть из них уйдет потом. Хорошенько все перемешайте, и сформируйте из смеси овальные или круглые котлеты-крокеты. Обваляйте их в панировке и обжарьте в масле на сковороде.

    Готовое блюдо выложите вначале на салфетку или сухое полотенце, чтобы они немного впитали в себя масло. Затем подавайте на стол с гарниром из печеных овощей или каким-нибудь салатом.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]