Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото
---
Блюда из полосатого тунца можно встретить по всему миру. Эта крупная морская рыба высоко ценится за упругое мясо, малое количество костей и массу полезных веществ, которые в ней содержатся. Ее вкус совершенно не отдает океаном, и, вообще, мало похож на рыбный. Как приготовить тунца, чтобы сохранить все его лучшие качества? Как не ошибиться с его выбором в магазине? Всю информацию об этой рыбе мы приготовили для вас в нашей статье.
Полосатый тунец: описание
Все тунцы относятся к семейству скумбриевых, но от других его представителей выделяются исключительно крупными размерами. Некоторые из них достигают до 3-5 метров, а весить могут вплоть до 600 килограммов.
Полосатые тунцы, как правило, меньше. Они вырастают только до 1-1,5 метра в длину, а масса их тела доходит до 30 кг. Они предпочитают теплые воды и не встречаются в Северном Ледовитом океане. Они могут населять умеренные широты, но размножаться всегда приплывают к берегам тропических стран.
Тунцы живут многочисленными группами, которые держатся не глубоко от поверхности и быстро перемещаются в толще воды, развивая скорость до 70 км/ч. В одной стае может собираться до 50 000 рыб.
Как видно на фото, у полосатых тунцов веретенообразное тело, округлое и толстое с боков. Спина окрашена в глубокий темно-синий цвет, а на светлом серебристом брюшке хорошо различаются продольные полосы. Благодаря им рыба и получила свое название.
Польза и вред полосатого тунца
Тунец является низкокалорийным, но при этом довольно сытным продуктом. Благодаря его подвижности, в его мясе содержится белка больше, чем в любой другой рыбе. Он также богат важнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не умеет синтезировать и может получать только из внешних источников.
Мясо тунца содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий, благодаря чему его считают необходимым продуктом для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Он также богат витамином D, B3, A, B1, B12, B4, E. Все эти компоненты способствуют восстановлению организма, нормальному осуществлению метаболизма и других важных процессов в нашем теле. Регулярно употребляя тунец можно:
Как выбрать?
Чтобы вкусно приготовить полосатого тунца, необязательно быть профессиональным кулинаром, главное выбрать свежий и качественный продукт. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов:
Мясо
Полосатый тунец – это активная и быстрая рыба, поэтому ее тело очень упругое и мускулистое. По цвету и консистенции его мясо больше напоминает мясо домашних животных, из-за чего рыбу даже прозвали «морской телятиной».
Окрас тунца является одним из характерных маркеров свежести, но здесь есть много нюансов. В отличие от семги или лосося, его мясо не имеет однородного ровного оттенка, а отличается в зависимости от конкретного участка тела. Так, в передней части брюшка оно будет светло-розовым и более рыхлым, а на спине – ярко-красным и более жилистым.
В целом же, цвет только что разделанного тунца имеет пурпурно-красную палитру. Со временем окрас становится бордовым или коричневатым. Именно таким он и должен быть у рыбы в магазине, если ее не поймали прямо перед вашим приходом.
Слишком яркий малиновый окрас тунца говорит о том, что мясо обрабатывалось углекислым газом. Это хороший маркетинговый ход, позволяющий сделать рыбу более привлекательной. Углекислый газ не дает ей темнеть, и она долго сохраняет товарный вид. Однако в этом и таится опасность, ведь проверить такую рыбу на свежесть гораздо труднее. Во многих странах Европы и Америки обработка продуктов СО2 запрещена, но в странах Азии запрета нет, и «малиновый» тунец нередко поступает к нам оттуда.
Тунец в кулинарии
Тунец очень универсален в приготовлении. В кухнях некоторых народов его часто употребляют в сыром виде, сохраняя как можно больше полезных веществ. Например, в Японии из него делают суши, сашими и роллы, а в Италии – готовят блюдо карпаччо. Кроме того, рыбу можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы, использовать для закусок, бутербродов и паштетов. Давайте рассмотрим некоторые рецепты из полосатого тунца.
Салат с тунцом
Главная особенность этой рыбы состоит в том, что она не теряет полезных свойств при консервировании. Именно поэтому тунец в банках отлично подходит для любых блюд. Чтобы приготовить салат, необходимо взять:
Помидоры и оливки нарежьте кусочками, добавьте к ним кусочки рыбы. Если они будут слишком крупные – разомните их вилкой. Листовой салат нарежьте, или порвите на кусочки руками, кунжут предварительно обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока он не начнет коричневеть. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, а затем залейте лимоном и соевым соусом.
Рыбный стейк
Стейк из тунца – одно из самых популярных ресторанных блюд. Для его приготовления понадобится:
Если у вас цельное филе тунца, разрежьте его на стейки, делая куски не слишком тонкими. Идеальная толщина – 2-3 сантиметра. Перед готовкой обязательно обмакните мясо салфеткой, чтобы оно не было влажным. Затем обмажьте его маслом, посолите, поперчите, посыпьте измельченным розмарином или другими приправами. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон, удерживая на каждой из них не дольше двух минут.
Края стейка обжарятся, а середина должна остаться сырой. Иначе рыба будет слишком жесткой и совершенно несочной. После обжарки дайте блюду «отдохнуть» около 10 минут.
Крокеты
Это блюдо из полосатого тунца не очень диетическое и потребует много масла. Для него понадобится:
Для начала сварите картофель и помните его вилкой, а затем смешайте его с солью, перцем и столовой ложкой масла. Добавьте к нему кусочки рыбы, зелень и выдавленный чеснок. Добавьте также панировочные сухари, но не все – часть из них уйдет потом. Хорошенько все перемешайте, и сформируйте из смеси овальные или круглые котлеты-крокеты. Обваляйте их в панировке и обжарьте в масле на сковороде.
Готовое блюдо выложите вначале на салфетку или сухое полотенце, чтобы они немного впитали в себя масло. Затем подавайте на стол с гарниром из печеных овощей или каким-нибудь салатом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]