Голубика – элитная ягода
---
Голубика – ягода элитная, и не потому, что в магазине 1 кг стоит 800 рублей. Чтобы ее вырастить, нужен особый подход.
Дело в том, что голубика растет только на кислой почве. Хитрость в том, что на корнях голубики нет всасывающих волосков, как у всех других растений. Их роль выполняет особый грибок – микориза, который живет только на кислых почвах. Микориза снабжает растение водой и минеральными веществами, а голубика взамен кормит грибок органическими веществами. Польза обоюдная. А врозь микориза и голубика не могут выжить.
Поэтому, чтобы кусты росли и плодоносили, наша задача заключается в постоянном подкислении почвы, поддерживая кислотность на Ph 4-5. Если будет кислотность больше или меньше, то симбиоз перестанет работать и растения начнут чахнуть.
Для подкисления используют серу. Она бывает гранулированная или пылевидная. Проще работать с гранулированной. Сера работает при температуре выше +12° С. Причем ее надо не просто рассыпать, но и заделать в почву. Где начнется ее разложение, и в результате подкисляется почва.
Голубике очень нужны сульфаты – сульфат калия, сульфат магния… Все то, что подкисляет почву. Подкисляйте ее лимонной кислотой, столовая ложка на 5 л воды, или обычным столовым уксусом, 100 г на 10 л воды.
Когда ягода зреет, применять химию уже нельзя. Поэтому используйте биопрепараты. Они, если повезет с погодой, работают очень хорошо. Их в продаже достаточно.
Очень важен полив. Почему нужна влага именно сейчас? Потому что идет закладка почек цветковых будущего года. Если не идут в вашей местности дожди, то все время поливайте голубику. Лучше всего капельный полив. Если его нет, хотя бы замульчируйте почву.
Разницу с поливами и мульчей вы заметите очень быстро.
Еще одна особенность: вносить под голубику навоз или помет нельзя… это для нее смерть. Для нее годятся только минеральные подкисляющие удобрения.
В целом, если вы не будете обделять голубику вниманием, то и она порадует вас урожаем.
Дело в том, что голубика растет только на кислой почве. Хитрость в том, что на корнях голубики нет всасывающих волосков, как у всех других растений. Их роль выполняет особый грибок – микориза, который живет только на кислых почвах. Микориза снабжает растение водой и минеральными веществами, а голубика взамен кормит грибок органическими веществами. Польза обоюдная. А врозь микориза и голубика не могут выжить.
Поэтому, чтобы кусты росли и плодоносили, наша задача заключается в постоянном подкислении почвы, поддерживая кислотность на Ph 4-5. Если будет кислотность больше или меньше, то симбиоз перестанет работать и растения начнут чахнуть.
Для подкисления используют серу. Она бывает гранулированная или пылевидная. Проще работать с гранулированной. Сера работает при температуре выше +12° С. Причем ее надо не просто рассыпать, но и заделать в почву. Где начнется ее разложение, и в результате подкисляется почва.
Голубике очень нужны сульфаты – сульфат калия, сульфат магния… Все то, что подкисляет почву. Подкисляйте ее лимонной кислотой, столовая ложка на 5 л воды, или обычным столовым уксусом, 100 г на 10 л воды.
Когда ягода зреет, применять химию уже нельзя. Поэтому используйте биопрепараты. Они, если повезет с погодой, работают очень хорошо. Их в продаже достаточно.
Очень важен полив. Почему нужна влага именно сейчас? Потому что идет закладка почек цветковых будущего года. Если не идут в вашей местности дожди, то все время поливайте голубику. Лучше всего капельный полив. Если его нет, хотя бы замульчируйте почву.
Разницу с поливами и мульчей вы заметите очень быстро.
Еще одна особенность: вносить под голубику навоз или помет нельзя… это для нее смерть. Для нее годятся только минеральные подкисляющие удобрения.
В целом, если вы не будете обделять голубику вниманием, то и она порадует вас урожаем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]