Запеченная слива на зиму
---
Нынче у нас на рынке урожай слив. Молдавские, украинские, турецкие, синие, желтые и разные. Сегодня прикупила 'Венгерку'. Темная, мясистая и упругая — то, что мне надо для очередной заготовки на зиму.
Запеченная слива
Польза сливы известна повсюду, не буду здесь повторяться. Используют ее тоже повсюду — пикантные соусы, ароматные напитки, варенье, заготовки в маринаде — все эти вкусности искушенные хозяюшки готовят по всенародным и всеми любимым рецептам.
Венгерка
Мое сегодняшнее угощение готовится за 2 часа и состоит всего из двух ингредиентов.
Ингредиенты
Сливу перебираю, оставляя неповрежденные плоды. Для удаления воскового налета на 10 минут заливаю горячей водой с содой ( 1 ч. ложка на литр). Промытую сливу разрезаю на половинки, удаляю косточки.
Ровные половинки
Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываю растительным маслом и посыпаю щедро сахарным песком. Моя 'Венгерка' кислая, десерт мы любим послаще, поэтому сахара уйдет 500 г. Если вы противники сладкого, то уложитесь в 300 г.
Укладываю половинки слив плотно друг к другу и посыпаю оставшимся сахаром.
Укладываю сливы
Добавляю сверху палочку корицы (или посыпаю порошком), несколько зерен кардамона, две звездочки аниса. Очень гармоничен здесь аромат гвоздики, но я его не люблю.
В разогретую до +180°С духовку ставлю на 15 минут форму со сливой. Уже чувствуется теплый аромат корицы с насыщенным и пряным оттенком кардамона!
Через 15 минут уменьшаю температуру до +150°С и готовлю сливу еще час. В это время стерилизую небольшие баночки и крышки.
Готовое наслаждение
Чувствуете потрясающий аромат?
Раскладываю сливу в баночки, чуть утрамбовывая. Сверху заливаю сиропом, укупориваю крышкой и даю остыть.
Если у вас нет прохладного подвала, а место в холодильнике ограничено, простерилизуйте заготовку еще 5-7 минут (для баночек емкостью 300-400 г).
Представляете, какой чудесный подарок вы принесете друзьям?
А подружки на девичнике в очередной раз порадуются вашему угощению, распробовав упругие, ароматные дольки сливы в прозрачном сиропе.
Приятного аппетита!
Запеченная слива
Польза сливы известна повсюду, не буду здесь повторяться. Используют ее тоже повсюду — пикантные соусы, ароматные напитки, варенье, заготовки в маринаде — все эти вкусности искушенные хозяюшки готовят по всенародным и всеми любимым рецептам.
Венгерка
Мое сегодняшнее угощение готовится за 2 часа и состоит всего из двух ингредиентов.
Ингредиенты
- Слива (плотная и упругая) — 1 кг
- Сахарный песок — от 300 до 500 г
- Палочка корицы, пара звездочек аниса, кардамон, гвоздика — по желанию и наличию
Сливу перебираю, оставляя неповрежденные плоды. Для удаления воскового налета на 10 минут заливаю горячей водой с содой ( 1 ч. ложка на литр). Промытую сливу разрезаю на половинки, удаляю косточки.
Ровные половинки
Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываю растительным маслом и посыпаю щедро сахарным песком. Моя 'Венгерка' кислая, десерт мы любим послаще, поэтому сахара уйдет 500 г. Если вы противники сладкого, то уложитесь в 300 г.
Укладываю половинки слив плотно друг к другу и посыпаю оставшимся сахаром.
Укладываю сливы
Добавляю сверху палочку корицы (или посыпаю порошком), несколько зерен кардамона, две звездочки аниса. Очень гармоничен здесь аромат гвоздики, но я его не люблю.
В разогретую до +180°С духовку ставлю на 15 минут форму со сливой. Уже чувствуется теплый аромат корицы с насыщенным и пряным оттенком кардамона!
Через 15 минут уменьшаю температуру до +150°С и готовлю сливу еще час. В это время стерилизую небольшие баночки и крышки.
Готовое наслаждение
Чувствуете потрясающий аромат?
Раскладываю сливу в баночки, чуть утрамбовывая. Сверху заливаю сиропом, укупориваю крышкой и даю остыть.
Если у вас нет прохладного подвала, а место в холодильнике ограничено, простерилизуйте заготовку еще 5-7 минут (для баночек емкостью 300-400 г).
Представляете, какой чудесный подарок вы принесете друзьям?
А подружки на девичнике в очередной раз порадуются вашему угощению, распробовав упругие, ароматные дольки сливы в прозрачном сиропе.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]