Сладкая трава: название, описание с фото, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу
---
Это небольшое травянистое растение с маленькими цветами будет не только красивым декором для интерьера кухни или собственного садика, но и отличным подсластителем для желающих оздоровиться и постройнеть. Неспроста эту сладкую траву многие называют медовой.
Вырастить такое растение собственноручно не составит труда, но прежде чем делать это, необходимо узнать все об уходе, а также о пользе, которую оно приносит.
Описание и свойства стевии
Эта сладкая трава состоит из огромного количества полезных элементов. Благодаря натуральному происхождению она может насытить организм витаминами и аминокислотами. Называется она – стевия. Главное ее достоинство – это концентрированный сладкий и медовый вкус. Его насыщенности хватает, чтобы полностью заменить любые искусственные подсластители, а также заменитель сахара. Сладкая трава имеет настолько приятный вкус, что многие заменяют ею даже мед. Именно поэтому стевию так ценят по всему миру.
Немаловажную роль играют и ее целебные свойства. Из стевии делают лекарственные настойки от сахарного диабета и гипертонии. Также можно заваривать из нее полезный чай, который будет обладать противомикробным, мочегонным и противовоспалительным действием. Для этого нужно срезать с растения несколько свежих листочков, поместить в кружку, а затем залить их кипятком. Всего 5-10 минут ожидания и можно наслаждаться лечебным и тонизирующим напитком.
Внешний вид травы стевии
Отдельное внимание заслуживает внешний вид этой самой сладкой травы. Привлекательные цветы, которые появляются на травке в период цветения, украшают любой дворик. Благодаря компактным размерам стевии и неприхотливости в уходе, она будет отлично смотреться даже на подоконнике городской квартиры. Всего несколько листиков растения сделают сладкой большую кружку чая. В городских условиях сладкая трава вырастает до 65 см, а вот на плодородной южной почве она может достигнуть высоты в 1,5 м.
Цветение и рост стевии
Растение начинает цвести сразу после начала сокращения светового дня. Поэтому определяясь с местом посадки, необходимо выбирать места с большим количеством солнечного света. В тени сладкая трава стевия растет неохотно, а цветения в таком месте и вовсе можно не дождаться. Отлично подойдет рыхлая, дренированная почва. Если на участке есть только глинистая, нужно перемешивать ее с перегноем или песком.
Когда продолжительность светового дня становится меньше 12 часов сладкая трава прекращает свой рост. На зимовку в открытой почве оставлять ее не рекомендуется. Исключение могут составить лишь самые южные территории. К примеру, зимний климат Подмосковья ей совсем не подходит. В таких условиях трава не переживет даже первые заморозки. Поэтому ее нужно выращивать в качестве однолетнего растения. Некоторые разводят стевию в домашних горошках. В таком случае при похолодании траву нужно заносить домой в тепло.
Пересадка на зимовку
Чтобы наслаждаться сладкой травой и в холодные сезоны многие растят ее в помещении. Также стевию можно пересадить в горшок из почвы в саду. Заняться этим лучше всего не позже сентября. Растение выкапывают вместе с корневой системой, а затем переносят в горшок. Чтобы избежать засухи или загнивания траву нужно содержать при температуре не больше 15 градусов. При этом она нуждается в довольно частом поливе. Но и в этом следует знать меру и всегда проверять почву пальцем, для определения необходимости в воде.
Правила размножения стевии
Чтобы увеличить количество этой полезной травы, многие хозяйки устраивают процедуру размножения. Легче всего ее провести с помощью семян, которые можно собрать после очередного цветения стевии. Чтобы посеять траву слаще сахара, необходимо использовать смесь, которая состоит из одинаковых долей дерновой земли, перегноя и обычного песка. Не нужно замешивать слишком большое количество субстрата. В последних числах марта высушенные семена можно начинать сеять.
Делается это очень равномерно, не сильно глубоко, а также в хорошо увлажненную почвенную смесь. Затем емкость с семенами накрывается стеклом и ставится в самое прогреваемое место дома. Также необходимо позаботиться о хорошем освещении. Чтобы семена взошли достаточно подождать около одной недели. Рост самих сеянцев происходит не так быстро. Понадобится не менее 20 дней, чтобы пересадить их из почвы в отдельные стаканчики.
Пересадка стевии в открытый грунт
При желании вырастить стевию на участке, необходимо не пересаживать их в стаканчики, а дождаться полного укрепления корневой системы. Для этого нужно часто поливать и увлажнять листья рассады. После выращивания растений из семян, необходимо выждать около 2 месяцев. По истечению этого времени трава становится готовой к пересаживанию в открытую почву. При ветреной и прохладной погоде лучше сделать это в теплице.
Идеальным вариантом для выращивания стевии станет небольшая возвышенность, где не будет застоя влаги в земле. Почва также должна быть качественно удобрена компостом или фосфором. Чтобы в корни травы проникал кислород, землю нужно перекопать и прорыхлить перед высадкой. Необходимо удалить все близрастущие сорняки и другую траву. Лунки делают глубиной около 15 см. Расстояние между ними должно быть 40-50 см.
Уход за стевией после посадки в открытый грунт
Растение, выросшее из семян, необходимо бережно хранить от плохих климатических условий и вредителей. Стевия очень хрупкая трава, которая при малейшем отклонении в уходе быстро засохнет или загниет. Поэтому необходимо придерживаться следующим правил ухода:
Польза стевии
Стевия обрела огромную популярность благодаря своему лечебному действию при сахарном диабете 2 типа, а также любой стадии ожирения. Сладкий сок внутри травы облегчает признаки гипертонии, а также подходит в качестве профилактических мер против кариеса. Гипертоникам стоит попробовать следующий рецепт на основе стевии:
- Высыпать в неглубокую кастрюльку 3 столовых ложки мелко порубленных листьев травы.
- Залить содержимое 100 мл кипяченой воды.
- Варить около 10 минут на слабом огне.
- По истечении этого времени закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на полчаса.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]