Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта
06.09.2020 3 959 0 +134 Riobieryu

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта

---
+134
В закладки
Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Карамбола – это экзотический фрукт родом из Азии. Необычный вкус и внешний вид сделали ее популярной в кулинарии. Ее используют как украшение, как дополнение к другим продуктам, а также в качестве самостоятельного блюда. Карамбола – диетический продукт с огромным количеством полезных веществ. Но употреблять его стоит внимательно, ведь подходит он не всем.

«Тропическая звезда»

Растение карамбола происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Традиционно оно встречается в Индонезии, Индии, Таиланде и на Шри-Ланке, но сегодня распространено даже на других континентах. Необычный фрукт не оставили без внимания. Однажды его завезли в Израиль, Бразилию, США, Гану, Французскую Полинезию и Гвиану, где он прекрасно чувствует себя в тропическом и субтропическом климате.

Карамбола – это теплолюбивое растение с непривычным кисло-сладким вкусом. В разрезе его плоды напоминают звезду, поэтому фрукт называют «старфрутом» или «тропической звездой». Его вкус сравнивают с крыжовником, сливой, виноградом, яблоком, а иногда со всем вместе. В наших магазинах фрукт обычно более кислый, чем в местах, где его выращивают. Это неудивительно, ведь срывают его слегка недоспевшим, чтобы в дороге он не испортился.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Внешний вид

По происхождению карамбола – это растение семейства кисличных из рода Аверроа. Она представляет собой дерево или куст высотой от 5 до 12 сантиметров. Карамбола является вечнозеленым растением и никогда не сбрасывает листву. В тропических регионах она плодоносит круглый год, в субтропиках созревает лишь в определенный сезон. В Таиланде, например, фрукт спеет с мая по август.

Дерево карамболы обладает густой кустистой кроной и свисающими вниз листьями. Сиреневые или розовые цветки имеют колоколообразную форму и украшены пятью лепестками с белой окантовкой. Цветки собраны в соцветие кисть.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Листья карамболы перистые и по строению похожи на листья акации. Каждый из них вырастает до 20 сантиметров в длину и состоит из 5-11 листочков длиной до 9 сантиметров. Все, кроме последнего, листочки располагаются напротив друг друга. С лицевой стороны они окрашены в средней насыщенности зеленый оттенок, а снизу обладают бледным светло-зеленым окрасом. Листья карамболы чувствительны к свету и в ночное время закрываются. Точно так же они реагируют на резкие толчки при сильном ветре или прикосновении руками.

Глянцевые плоды карамболы желто-зеленого или желто-коричневого цвета. У них вытянутая овальная форма и несколько ребер, которые и придают фрукту в разрезе вид звезды. Плоды обычно хрустящие и очень сочные, благодаря чему отлично утоляют жажду.

Полезные свойства

Считается диетическим фруктом. В отличие от бананов или винограда, в которых содержится больше 70 калорий, в ста граммах карамболы только 31 калория. Несмотря на это, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Мякоть спелой карамболы богата магнием, кальцием, медью, витамином A, а также витаминами группы В. Примерно 90 г фрукта содержат 1 г белка, около 3 г углеводов и половину дневной нормы витамина С.

В карамболе также содержится много органических кислот, правда действие многих из них еще не изучено в полной мере. Предполагается, что кверцетин в ней обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Тропический фрукт также содержит небольшое количество (12 мкг) фолиевой кислоты, или витамина В9. Она участвует в важных процессах в организме: кроветворение, восстановительные реакции, укрепление иммунитета, поддержание функций печени и кишечника.

Кожица карамболы состоит из клетчатки и тоже является полезной. Ее волокна способствуют пищеварению, улучшая работу кишечника. Они уменьшают всасывание вредного холестерина и защищают слизистую ЖКТ от проникновения токсинов.

Конкретных исследований о пользе карамболы ученые не проводили, но местное население азиатских стран, где ее выращивают, уверены в ее благотворном воздействии на организм. В народной медицине ее применяют против сыпи, головной боли, болезней желчного пузыря и геморроя. Отвар из листьев растения используют в качестве противовоспалительного и противорвотного средства. Большое содержание в ней витамина С способствует тому, что карамбола прекрасно борется с похмельным синдромом, устраняя тяжелые последствия от действия алкоголя.

В народной медицине цветки тропической звездочки считаются глистогонными, а измельченные корни и листки используются против кожных заболеваний. Семенам карамболы тоже нашли применение – из них делают порошок, который обладает успокоительным эффектом.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Вред фрукта

Содержание витаминов и микроэлементов в карамболе делает ее довольно полезным продуктом. Однако не все вещества в ней положительно влияют на организм человека и даже могут нанести ему вред. Именно поэтому употреблять экзотический фрукт следует ограничено, не злоупотребляя им.

Кроме аскорбиновой и фолиевой кислот, карамбола богата кислотой щавелевой. Из-за этого фрукт противопоказан людям, имеющим склонность к гастриту, энтероколиту, язвам желудка и кишечника. Регулярное употребление каарамболы в большом количестве приводит к проблемам с почками и нарушениям солевого обмена в организме.

Использование в кулинарии

На кухне карамбола – это практически универсальный продукт, который подходит как для десертов, так и для более серьезных блюд. Съедобными считаются не только плоды, но и другие части растения. Например, в Индии из листьев фрукта готовят салаты.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Сок карамболы пьют свежевыжатым, готовят из него желе и щербет. Ее «звездочки» являются распространенным украшением для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого или выпечки. Свежий сырой фрукт подходит для соусов, а слегка отваренный используется для варенья, пудингов и мармелада.

Незрелые плоды карамболы существенно отличаются по вкусу и напоминают овощную культуру, а не фрукт. Повсеместно их тушат, варят, запекают и подают к рыбе, мясу или крупам. В Китае старфрутом фарширую рыбу, в Таиланде добавляют к морепродуктам или тушат со специями и другими фруктами. Универсальная и полезная карамбола подходит даже для маринования в соляном растворе.

Как выбрать фрукт?

Как уже говорилось выше, вкусовые качества карамболы отличаются, в зависимости от ее спелости. Полностью созревший фрукт будет немного мягкий, но по-прежнему упругий. Его ребра мясистые и раздутые, с темно-коричневой полосой. Сам фрукт имеет насыщенный темно-желтый оттенок, сладкий вкус и легкий аромат жасмина.

Зеленый плод карамболы будет значительно тверже, а его оттенок будет ближе к зеленому. Вкус неспелого фрукта кислый и терпкий. Многие любят карамболу именно такой, поэтому были выведены специальные сорта, сохраняющие кислинку даже у спелого плода. Среди них наиболее известны «золотая звезда», «ньюком», «звездный король». Сладкими сортами являются «демак», «маха», «фуанг дун».

Подобно хурме или киви, карамбола может дозревать и после того, как ее срывают с дерева. Для этого ее следует держать при комнатной температуре. Спелый плод лучше хранить в холодильнике, там он продержится еще две недели.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Своя карамбола на даче

Этот тропический фрукт не найти на плантациях в умеренных широтах. К нам его привозят в основном из Индии и Таиланда. Зато вырастить его можно самому, прямо из косточек купленного в магазине плода. Единственный минус такого предприятия в том, что угадать какими (кислыми или сладкими) будут плоды домашнего дерева нельзя.

Чтобы вырастить карамболу в домашних условиях потребуется хорошо созревший фрукт без повреждений и видимых дефектов. Вытаскивать семена нужно аккуратно, стараясь не повредить их во время разделывания плода. Они быстро теряют всхожесть, поэтому откладывать посадку не стоит. Для повышения шансов и ускорения процесса их замачивают в отстоянной воде комнатной температуры, а через 12 часов высеивают в грунт.

В тропиках грунт хорошо дренируемый и легко пропускает воздух, дома растению нужно обеспечить похожие условия. Температура воздуха тоже должна быть относительно высокой, и не опускаться ниже 25 градусов. Учитывая это, садить карамболу следует летом.

Карамбола — это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта фрукт, карамболы, карамбола, поэтому, плоды, также, подходит, растения, стоит, будет, содержится, Индии, плода, Таиланде, карамболу, витамина, оттенок, обладает, является, сантиметров

Уход за экзотикой

В качестве комнатного растения карамбола не слишком прихотлива. Она любит умеренное тепло и влагу, легко выдерживает тень. Переливать или, наоборот, пересушивать ее не стоит. Несколько раз в год ее удобряют, чтобы растение получило необходимые питательные вещества.

Так как для нашей местности карамбола является экзотикой, естественных вредителей у нее совсем немного. Главными врагами растения являются плодовые мухи, нематоды и грибок антракоз. В природе дерево живет во влажной среде, поэтому периодически его опрыскивают водой. При излишне засушливых условиях вечнозеленая карамбола желтеет и сбрасывает листву.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]