Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев
05.09.2020 3 841 0 +103 qazxsw

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

---
+103
В закладки
Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев Пеняцкой, ОУНУПА, украинских, против, Украины, советских, Пеняцкая, Украину, поляки, жителей, дивизии, «Галичина», Украина, гитлеровцев, единения, польского, Цихоцкий, оккупанты, гдето, отряды

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий обратился к главе районной администрации г. Броды Львовской области Ольге Прокопец с вопросом, давала ли администрация согласие на установку в селе Гута Пеняцкая памятной таблички с текстом, в котором солдаты польской Армии Крайовой (АК) названы бандитами.

Речь об акции радикальной партии «Свобода» и львовских политиков по увековечиванию памяти «украинцев – жертв АК и НКВД», проведённой 30 августа на том месте, где когда-то стояла Гута Пеняцкая. Это формулировка самих свободовцев, за которой стоит желание скрыть правду о Гуте Пеняцкой.

Гута Пеняцкая некогда была польским селом. После Волынской резни 1943 года сюда стекались уцелевшие поляки из окрестных селений. Численность жителей села резко выросла. Здесь же укрылись несколько еврейских семей.

28 февраля 1944 года подразделения дивизии СС «Галичина» при поддержке банды УПА* атаковали село, истребив около 850 жителей, в том числе женщин, детей и стариков. 70-летней Розалии Солтыс (Rozalia Sołtys) штыком вспороли живот. Застрелили рожавшую женщину. Командира сельской самообороны Казимежа Войцеховского (Kazimierz Wojcechowski) облили бензином и подожгли, убив сначала его жену и дочь.

С тех пор от Гуты Пеняцкой осталось только кладбище. Это кладбище отреставрировано усилиями общественной организации «Гута Пеняцкая», которую основали выжившие в той бойне жители села и их потомки. Возглавляет организацию Малгожата Госнёвская-Кола – дочка Ванды Госнёвской (Wanda Gośniowska), вырвавшейся из подожжённого бандеровцами сарая, в котором заживо сгорели около 30 её односельчан.

Расследованием преступления украинских эсэсовцев и УПА в Гуте Пеняцкой занимается Комиссия по расследованию преступлений против польского народа краковского отделения Польского института национальной памяти (ПИНП). ПИНП хочет увековечить память погибших и превратить Гуту Пеняцкую в символ единения польского и украинского народов при условии, что Киев осудит действия дивизии «Галичина» и УПА.

Киев делать это не собирается. Как можно осудить украинских националистов, если украинский национализм – государственная идеология Украины? На мероприятии по установке таблички военный капеллан, священник-униат Михаил Гредиль сказал, обращаясь к собравшимся: «Мы слишком толерантны к своим врагам… Мы должны бороться до конца… Мы должны быть как никогда солидарны в своей борьбе, своих националистических взглядах, в любви к украинской земле и народу».

Оставим на совести униата попытку уравнять кровавые убийства с любовью к своему народу и зададимся вопросом: как с такой идеологией украинские политики намереваются сохранить целостность оставшейся территории Украины? В Киеве не устают повторять, что Донбасс – это Украина, и поступают с Донбассом по-униатски – уничтожают его население под мантры о любви к родине. Для Донбасса любовь самостийной Украины стала синонимом смерти.

Вокруг трагедии Гуты Пеняцкой столкнулись два современных идеологических дискурса – польский и украинский, и оба являются лживыми. Варшава утверждает, что солдаты АК – не бандиты, а герои, защищавшие Польшу от гитлеровцев, их украинских прихлебателей и «советских оккупантов». Киев утверждает почти то же самое: ОУН-УПА* защищали Украину от гитлеровцев, бандитов АК и «советских оккупантов».

Лживость обеих заявлений в том, что ОУН-УПА сотрудничала с гитлеровцами, а не воевала против них. Армия Крайова, хоть и воевала против нацистов, иногда вступала с ними в сговор против советской армии. Ни АК, ни ОУН-УПА не освободили самостоятельно за всю войну ни одного польского/украинского населённого пункта! Советская армия была единственной силой, защищавшей Украину и от гитлеровцев, и от украинских националистов, и от польских шовинистов.

Если советская армия – оккупанты, почему же поляки дважды размещали в Гуте Пеняцкой советских партизан – в 1942 и 1944 годах? В последний раз это был отряд под командованием легендарного аса партизанской борьбы полковника НКВД Дмитрия Медведева. Ответ прост: мирные поляки видели в советских партизанах надёжных защитников. Польские историки очень не любят вспоминать, как польские селяне охотно записывались в отряды самообороны под руководством НКВД, спасаясь таким образом от банд ОУН-УПА.

Раз советские войска – оккупанты, значит, за их постой в Гуте Пеняцкой жителей села надо причислить к сообщникам оккупантов. Тогда не получится почтить их память как невинно убиенных людоедами из УПА и дивизии «Галичина». Выходит, что убили их заслуженно, а это уже полный бред. Варшава и Киев наплели вокруг Гуты Пеняцкой такую плотную паутину лжи, что сами в ней запутались.

Армия Крайова не одобряла сотрудничества поляков с советской властью и нападала на отряды НКВД. В ответ НКВД провёл масштабную антидиверсионную кампанию, разгромив шайки АК. Это заняло не один год, последние стычки с аковцами произошли в 1950-х. Но факт остаётся фактом: именно НКВД защищало местных поляков и украинцев от бандеровской нечисти.

После распада СССР в странах бывшей социалистической Европы и бывших советских республиках политическая пропаганда превратила слово НКВД в символ бездумных и безжалостных репрессий. Репрессии были, но не в таком масштабе и не по тем причинам, о которых толкуют Польша и Украина. Мало кто вспоминает, что подразделения НКВД первыми приняли на себя удар врага в июне 1941 г., будучи приданы пограничным заставам. Они воевали под Ленинградом, Сталинградом, обезвредили и уничтожили за годы войны тысячи шпионов, диверсантов, террористов и вооружённых дезертиров. Многие пали смертью храбрых, некоторые награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В 1945 году война для НКВД не закончилась. Сотрудники регулярно гибли в стычках с недобитыми гитлеровскими коллаборационистами на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии. Пусть возмущается посол Цихоцкий, но аковцы, действительно, были бандитами. Нападали на тылы советских войск, грабили магазины, сберкассы и склады, убивали польских милиционеров и госслужащих.

Такими же злодеями были и бандеровцы. Тоже нападали с тыла и грабили, сжигали, убивали. АК и ОУН-УПА делили то, что им не принадлежало – Украину. Первая хотела видеть её частью Речи Посполитой «от моря до моря», с восточной границей где-то под Винницей. Вторые бредили самостийной и соборной Украиной с западной границей на польском Сане и с восточной – где-то у Кубани.

При этом ни у кого из них не было реального видения развития такой Украины без подчинения западным странам. И АК, и ОУН-УПА в роли повелителей желали видеть американцев и конкурировали за их внимание. Это была грызня двух преступных формирований, безжалостно истреблявших друг друга в борьбе за господство над Украиной.

Если Гута Пеняцкая и должна быть символом единения польского и украинского народов, как убеждают нас ПИНП и пан Цихоцкий, то только единения вокруг осознания человеконенавистнического характера как идеологии Армии Крайовой, так и идеологии ОУН-УПА. Но пока ни Польша, ни Украина не демонстрируют признаков такого осознания.

Владислав ГУЛЕВИЧ

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]