Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и интересные факты
---
Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.
Если вам довелось отдыхать в этой стране, то прогуляйтесь по местным рынкам и обязательно попробуйте экзотические фрукты Доминиканы. Например, очень сладкую гуаву — это один из самых ароматных плодов в мире.
Многие пляжные киоски торгуют не только коктейлями, но и фруктами, которые на ваших глазах почистят, нарежут и преподнесут на тарелочке. Если вы никогда раньше не бывали в тропиках, то вас удивит огромный выбор цитрусовых, бананов, манго и т. д. и, конечно же, многообразие вкусов и ароматов: от нежного лонгана до специфического нони. Ну а для того чтобы вам было чуточку легче ориентироваться, предлагаем вам узнать подробнее о том, какие фрукты растут в Доминикане.
Папайя
Папайя – это тропическое дерево высотой до 10 м. Всему миру знакомы его дивные крупные плоды насыщенного цвета (от ярко-желтого до янтарного) с разбросанными темными пятнами, достигающие в диаметре 10-30 см. Мякоть нежная и сладкая, употребляется, как правило, в свежем виде. Один из лучших способов приготовить коктейль – это смешать в блендере папайю с молоком, гвоздикой и колотым льдом.
Маленькие черные семена фрукта можно есть, у них немного острый вкус. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве заменителя перца. В Доминикане фрукт известен также под названием «лечоса».
Авокадо
Удивительно, но факт, авокадо – это плод, а не овощ. Выращенные в Доминикане плоды имеют довольно большие размеры и совершенно другой вкус, по сравнению с теми, что можно встретить в наших магазинах. У зрелого авокадо мякоть имеет сливочный вкус с тонким ореховым ароматом. В сезон (июнь — сентябрь) плоды можно найти в изобилии на любом рынке, на улицах и в большинстве ресторанов.
В Доминикане фрукты используют при приготовлении салатов, тушат или едят, просто посыпав солью и сбрызнув лимонным соком. Авокадо используется во многих косметических препаратах. В нем содержится больше калия, чем в бананах, а также витамин E, растительный жир и мощный антиоксидант глютатион.
Бананы
Бананы — фрукты Доминиканы, название и внешний вид которых знакомы всем. Они являются одними из самых узнаваемых плодов в мире. В Доминиканской Республике бананы без преувеличения самые лучшие, так как созревают в естественных условиях, а не собраны зелеными, как те, что импортируются в другие страны. Выберите красный, желтый или зеленый банан, который можно есть в сыром виде. Либо попробуйте их в жареном, вареном виде. Плоды очень популярны в национальной кухне.
Ананас
Ананас можно купить в Доминиканской Республике повсеместно. Находчивые продавцы всегда готовы завернуть их вам, чтобы вы смогли довезти плод в целости и сохранности, либо почистить и порезать, чтобы вы могли насладиться их божественным вкусом прямо на месте.
Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды с растворенными в ней простыми сахарами. В ароматных плодах содержатся витамины PP, B1, B2 и B12, многочисленные микроэлементы и комплекс протеолетических ферментов (бромелаин), которые улучшают усвоение белковых соединений.
Манго
Манго – это еще один фрукт из Доминиканы, название которого знакомо если не всем, то многим. Существует много разных сортов манго, выращиваемых в Республике. Плоды имеют характерную волокнистую структуру, очень сладкий вкус и сильный аромат. Кожура может быть окрашена в оттенки желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сезон манго наступает в марте и длится до ноября.
В азиатских странах плоды манго используют для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы головного мозга.
Это замечательный и освежающий фрукт, не проходите мимо него. Из манго готовят великолепные коктейли с мякотью и колотым льдом и мороженое.
Испанский лайм
Испанский лайм попал в Республику в доколумбовые времена и распространился по всему Карибскому бассейну. Плоды испанского лайма имеют округлую форму, они небольшие и покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри скрыта сочная желеобразная мякоть желтоватого или розово-оранжевого цвета, а также семена (1-2 шт.). Эти необычные фрукты в Доминикане используют для приготовления джемов, желе, мармелада, начинки для пирогов и т. д.
Тамаринд
Этот плод родом из Африки. Тамаринд — это медленно растущее вечнозеленое растение. Сладкий плод имеет не очень привлекательный вид.
Фактически плодами растения являются крупные коричневые бобы, достигающие в длину 20 см, внутри них содержится множество семян, именно их и употребляют в пищу. На вкус плоды сладко-кислые с легкой остротой. В них содержится ударная доза витаминов группы B и кальция. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например в составе соуса, желе и конфет.
В мексиканском сленге из-за характерно цвета формы регулировщиков движения называют «тамариндами».
Нони
Какие фрукты в Доминикане следует попробовать в первую очередь? Безусловно, самые необычные и специфические плоды, хотя бы ради интереса. Нони один из них, и его можно найти на рынках всей Доминиканской Республики.
Плоды имеют очень специфический резкий запах, напоминающий тот, что источает старый, покрывшийся плесенью сыр. Они съедобны, но и вкус у них тоже весьма оригинальный.
Говорят, что сок нони очень полезен, он является ценным источником энергии и, например, на таких островах, как Фиджи, его пьют почти с пеленок. Кроме того, считается что нони – это отличный антиоксидант, содержащиеся в нем соединения стимулируют естественный процесс заживления ран, омоложения.
Питайя (питахайя)
Плоды с таким интересным названием и видом вполне обычны и распространены в солнечной Доминикане. Фрукты известны также под названием dragon fruit в англоязычных странах. Они представляют собой плоды нескольких видов кактусов, покрыты листовидными наростами и гладкой кожицей. В зависимости от вида кожица может быть красной, красно-розовой или желтой, а мякоть — красной или белой. В пищу употребляется сладкая мякоть, которая кому-то может напомнить киви, но она не столь ароматная и более пресная. Кроме того, из питайи делают сок или вино.
Маракуйя
Плоды маракуйи имеют продолговато-яйцевидную либо овальную форму, они покрыты тонкой кожурой насыщенного фиолетового или желтого цвета. Внутри скрыта нежная мякоть с множеством семян. Она имеет кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Сезон фруктов в Доминикане выпадает на весну и начало лета, в это время на рынке их можно купить за сущие копейки.
Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами, его довольно часто используют в смеси с апельсиновым соком, добавляют в йогурты. Всего 236 г чистого продукта содержит 36% суточной нормы витамина C.
Иногда маракуйю ошибочно называют плодом страсти и приписывают ему свойства афродизиака. Это, вероятно, связано с ошибочной трактовкой официального названия растения — страстоцвет съедобный. Оно происходит не от слова страсть, а от слова страдание (в религиозном значении).
Гуава
Родиной растения является Америка, а в Юго-Восточную Азию и Океанию оно было интродуцировано. В Доминиканской Республике встретить гуаву можно на любом продуктовом рынке. Это крупные плоды округлой или овальной формы с выраженным ароматом, напоминающим запах цедры лимона. Кожура у разных сортов отличается, может быть как плотной и горькой, так и сладкой и тонкой. Мякоть довольно жесткая с очень твердыми семенами, имеет кисло-сладкий вкус.
Гуаву едят в свежем виде и используют для приготовления соков, желе, мармеладов, джемов, мороженого, а недозрелые плоды коренные островитяне употребляют в качестве гарнира к мясу.
Лонган
Лонган невозможно перепутать с чем-то другим. Сочные и ароматные плоды покрыты прочной оболочкой и собраны в крупные гроздья. Цвет кожуры варьируется от коричнево-желтого до красноватого. Внутри заключена полупрозрачная сладкая мякоть своеобразного вкуса и твердое черное или темно-красное семечко.
Лонган богат аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием, а также органическими кислотами, улучшающими состояние кожи. Китайская народная медицина рекомендует высушенные плоды лонгана в качестве седативного средства.
Рамбутан
Если на фруктовых рынках вы увидите собранные в крупные гроздья небольшие овальные плоды красного цвета, кожура которых покрыта множеством жестких волосков с загнутыми концами, не проходите мимо. Этот экзотический фрукт называется рамбутан. Под непривлекательной кожурой скрывается белая или слегка розовая студенистая мякоть. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.
Рамбутан употребляют главным образом в свежем виде либо консервируют в сахарном сиропе. Внутри плода скрыто семечко. Употреблять его в сыром виде нельзя. Масло из семян служит сырьем для изготовления свечей и мыла.
Карамбола
Плоды карамболы называют тропическими звездами, взглянув на фрукт однажды, вы поймете почему. Плоды пятигранные, глянцевые, ярко-желтого, а иногда с оттенком зеленого цвета. При поперечной нарезке образуется пятиконечная звезда. Мякоть карамболы хрустящая и сочная, кисло-сладкого специфического вкуса. Он нравится не всем, но ради разнообразия попробовать, безусловно, стоит. Фрукт является ценным источником витамина C.
Как правило, карамболу используют для украшения десертов, коктейлей и гораздо реже просто в нарезке с другими доминиканскими фруктами.
Водяное яблоко
В продаже фрукт также можно встретить под названием «семаранг», «джамбу». Он не так распространен, как ананасы или бананы, потому что созревает всего лишь дважды в год: в августе и ноябре. Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой розовой или красной кожицей с восковым налетом. Мякоть у водяного яблока сладкая, ароматная и сочная.
Плод употребляют, как правило, в свежем виде, иногда добавляют во фруктовые салаты.
Кокосы
Ведя разговор о фруктах из Доминиканы, нельзя не упомянуть про кокос. Он, конечно, с точки зрения ботаники является орехом, но какой же тропический рай обойдется без него?!
Кокосовая вода – это прозрачная жидкость внутри кокоса, которая по мере его созревания смешивается с капельками масла, выделяемого из копры, и превращается в кокосовое молоко, а затем затвердевает. Ее называют «эликсиром жизни». Не будем рассуждать о пользе напитка, скажем лишь, что это самый лучший вариант освежиться в жарком тропическом раю. Вряд ли где-то в США, Канаде или Европе вы сможете попробовать нечто подобное. Довольно сложно сохранить этот продукт, хотя в магазинах можно встретить кокосовую воду в пакетах Tetra Pak, но это уже совсем другое дело.
Какие фрукты можно привезти из Доминиканы?
Побывав в раю, каждый из нас, без сомнения, хочет привезти хотя бы маленький его кусочек с собой. И вот накануне отъезда толпы отдыхающих штурмуют местные рынки и магазины в поисках сувениров и памятных подарков. Фрукты – это один из лучших гостинцев. Возникают вполне закономерные вопросы. Какие можно вывозить фрукты из Доминиканы? Как это сделать?
Отметим, что таможенная служба России и Доминиканской Республики не ограничивает провоз фруктов, запрет касается лишь сверхнормативного объема алкоголя, сигарет, орхидей, сердцевины пальмового дерева, национальной валюты и предметов, имеющих особую историческую и/или культурную ценность. Таким образом, вы можете привезти домой любые фрукты.
Сложность заключается в другом. Перелет из Доминиканы довольно длительный, и не все плоды смогут его выдержать «достойно». Самые крепкие (ананас, кокос, манго, гуава, авокадо, папайя) лучше всего хорошо упаковать и убрать в чемодан, который сдаете в багаж. Более сочные и мягкие плоды (бананы, маракуйя, тамаринд, лонган) возьмите в ручную кладь. В аэропорту, на рынках часто можно встретить в продаже специальные пластиковые корзинки для транспортировки фруктов.
Даже в разгар европейской зимы — в декабре — в Доминикане фрукты в изобилии. В статье названы лишь самые распространенные и известные виды. Не забывайте еще и про цитрусовые, орехи, выбор которых на рынках страны тоже разнообразен.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]