Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить
03.09.2020 4 689 0 +127 Riobieryu

Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить

---
+127
В закладки
Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов.

Одним из преимуществ моховика является возможность его применения в пищу не только в сезон, но и в течение круглого года, конечно, при условии соблюдения правил заготовки на зиму.

В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов – моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.

Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

Классификация

Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.

В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:

  • зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр — 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина – 2 см, длина – 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
  • желто-бурый (народное название – желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
  • красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота – 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
  • трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр – 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
  • каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
  • паразитирующий моховик – несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.
  • Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

    Места произрастания

    В смешанных и хвойных лесах встречается этот гриб, чаще всего произрастающий рядом со мхом. Отсюда и пошло его название – моховик. Собирать его можно с первых месяцев лета и почти до первых осенних заморозков. Этот съедобный гриб в природе довольно широко распространен на всем Евразийском континенте.

    Зачастую в одном и том же лесу можно найти почти все виды моховиков, но есть определенные различия в распространении некоторых из разновидностей:

  • зеленый моховик предпочитает широколиственные и хвойные леса и растет в основном у дорог или по краям канав;
  • представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки;
  • красные моховики преимущественно облюбовывают опушки, траву и дубравы на территориях с умеренным климатом.
  • Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

    Моховик трещиноватый (пестрый)

    Растет этот вид либо поодиночке, либо маленькими группами, с самого начала июля месяца до первых заморозков октября, причем больше всего урожая – в августе. Встретить его можно, как отмечалось выше, в лиственных, смешанных и чуть реже — в хвойных лесах.

    Выпуклая шляпка по форме похожа на подушку (диаметр – 8-10 см). Ее поверхность матовая, сухая, с мелкими трещинами, образующими ажурный рисунок. Красный или коричневатый цвет шляпки имеет оливковый или бордовый оттенок, причем в центре он более насыщенный. Крупнопористый трубчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет.

    Прямая или изогнутая округлая ножка — с ровной сухой поверхностью, более тонкая у основания, имеет желтовато-красный оттенок. Высота ее около 7 см, а толщина примерно 1 см. Мякоть в шляпке поначалу мясистая, а в последующем, по мере роста, более рыхлая. В ножке она волокнистая, жесткая. Контакт с воздухом способствует изменению цвета мякоти с желтоватого на синий (хорошо видно на месте среза).

    В общем, трещиноватый моховик имеет приятный грибной вкус и аромат. Обычно в пищу применяют только шляпки молодых грибов. Они универсальны и годятся для приготовления самых разнообразных закусок и блюд. Есть у него еще названия: боровик пастбищный, желтомясый.

    Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

    Как различить ложный гриб?

    Гриб моховик трещиноватый внешне легко спутать с ложным грибом. От съедобного настоящего он отличается своими небольшими размерами. Чаще всего он может вырасти на теле прочих грибов, к примеру, дождевиков.

    Как его отличить? Цвет мякоти такого гриба обычно белый или грязновато-коричневый, а после среза он начинает краснеть.

    Если найденный похожий на моховик гриб обладает подобными признаками, лучше всего оставить его в лесу.

    Как готовить?

    Моховик трещиноватый необходимо хорошенько почистить. Как сделать это правильно?

    1. Шляпку и ножку от хвои, земли и листьев можно почистить прямо в лесу, во время сбора урожая.
    2. Промыть шляпки и ножки с использованием щетки. Грибы, предназначенные для сушки, можно не мыть.
    3. С помощью ножа срезать пятна и твердые части гриба и избавиться от слоя спор, расположенного под шляпкой.
    4. Замочить в течение 5-10 минут, залив холодной водой. Затем слить воду и высушить грибы с помощью салфеток или полотенца.
    Грибы готовы к применению.

    Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

    В приготовлении многих блюд используются вареные грибы (особенно для салатов и жарки), поэтому при необходимости следует их проварить. Но сначала залить их минут на 10 горячей водой, затем переложить в посуду с кипятком и варить примерно 30 минут. Воду слить с помощью дуршлага.

    Рекомендуется для приготовления моховика трещиноватого (как и других грибов) использовать посуду эмалированную.

    Моховик можно пожарить, замариновать, засолить, добавить в салаты и в мясные блюда. Ниже представлены два рецепта вкуснейших блюд, приготовленных с моховиками.

    Грибы со сметаной

    Это тушеное блюдо со сметаной отличается отменным ароматом и вкусом. Подавать его можно с гречкой или с картошкой, а также с гарниром из овощей.

    Состав блюда:

  • грибы (1 кг) ;
  • сметана (200 грамм) ;
  • подсолнечное масло (3 ст. ложки) ;
  • луковица (1 шт.) ;
  • соль и приправа — по вкусу.
  • Приготовление:

  • почистить и помыть грибы, целиком варить в кастрюле на небольшом огне примерно в течение 45 минут;
  • жарить отваренные грибы в масле в предварительно разогретой сковороде до появления золотистого цвета;
  • отправить в сковороду почищенную и мелко нарезанную луковицу;
  • к грибам добавить сметану и немножко воды;
  • тушить до того момента, когда соус сметанный станет густым.
  • Из вышеперечисленного количества ингредиентов получаются 3 порции прекрасного тушеного блюда.

    Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить моховик, можно, грибы, более, имеет, всего, грибов, шляпку, трещиноватый, гриба, ножку, моховика, первых, примерно, течение, диаметр, шляпки, моховиков, также, имеющий

    Заливное с грибами и мясом птицы

    Ингредиенты:

  • моховики (0.5 кг) ;
  • набор суповой из индейки (0.5 кг) ;
  • желатин (2 ст. ложки) ;
  • вода (1 литр) ;
  • соль, зелень и специи — по вкусу.
  • Приготовление:

  • сварить отдельно грибы и индейку, грибной бульон оставить для дальнейшего использования;
  • в подготовленные формочки выложить вареные грибы, мясо индейки и зелень;
  • развести в теплой воде желатин и, хорошо перемешав, влить его в бульон грибной;
  • после закипания бульона добавить в него специи и соль, перемешать и процедить;
  • влить его в каждую формочку;
  • оставить заполненные блюдца в прохладном месте (или в холодильнике) до полного застывания.
  • Получается красивое и очень вкусное заливное.

    Заключение

    Хоть моховики и не относятся к разряду наиболее ценных грибов, все-таки из них можно приготовить много самых разных вкусных блюд.

    А уж если в лесу не оказалось грибов с лучшими характеристиками, тем более не стоит обделять вниманием данный гриб. Ведь ему, как и многим другим съедобным видам, присущи различные лечебные и прочие свойства.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]