Недовольство политикой ПНС Ливии близко к критическому
02.09.2020 6 694 0 +238 qazxsw

Недовольство политикой ПНС Ливии близко к критическому

---
+238
В закладки
Недовольство политикой ПНС Ливии близко к критическому Ливии, Триполи, страны, ливийского, также, посольства, Саррадж, ливийцев, августа, временный, согласия, национального, поверенный, демонстрантов, власти, сейчас, представителей, Файез, только, сообщают

В последние дни в Ливии нарастает протестное движение населения, охватывающее с каждым днем все большее число городов в этой истерзанной вооруженным конфликтом стране.

Спустя девять лет после свержения при активном участии США ливийского лидера Муаммара Каддафи, все большее количество демонстрантов стали выступать с требованиями отставки Правительства национального согласия (ПНС) и его главы Файеза Сарраджа, заявленных перед мировой общественностью в качестве представителей новой ливийской власти.

Демонстранты требуют реальных положительных изменений ситуации в стране, борьбы с коррупцией и противоправными действиями многочисленных бандитских формирований, тысяч иностранных наемников в окрестностях столицы и в различных других регионах Ливии, прекращения роста цен, нехватки воды, отключений электричества, безработицы, отсутствия должной помощи инфицированным коронавирусом.

Массовые протесты против ПНС в столице страны Триполи 16 августа уже вылились в кровавые столкновения, неизвестные боевики в военном камуфляже открыли огонь по демонстрантам, в результате чего есть погибшие и раненые: стрельба боевыми патронами произошла на площади Мучеников ливийской столицы и близлежащих улицах в центре Триполи. Как сообщают местные журналисты, в Триполи прибыли группировки сирийских боевиков, которые якобы похитили нескольких демонстрантов.

По опубликованной Amnesty International информации, шесть человек пропали без вести. По сообщению телеканала Sky News Arabia, несколько похищенных демонстрантов сейчас находятся в специальных тюрьмах вооруженных группировок «Батальон ан-Наваси» и «Батальон защиты Триполи», интегрированных в силовой блок подконтрольного ПНС ливийского МВД.

В ливийском информационном пространстве в обстрелах и последовавших затем арестах демонстрантов прямо обвиняют лично министра внутренних дел ПНС Фатхи Башагу, структуры МВД и официально входящие в него четыре вооруженные группировки, а также переброшенных Турцией в Ливию для борьбы с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара сирийских боевиков.

Протестующие заявляют свои требования об отставке премьер-министра Ф. Сарраджа, призвали Миссию Организации Объединенных Наций по поддержке Ливии (МООНПЛ) провести немедленное расследование нарушений, совершенных против протестующих.

Выступивший 17 августа с заявлением глава ПНС Файез Саррадж попытался возложить ответственность за хаос в стране на внутриливийскую разобщенность и вооруженный конфликт, признав, тем не менее, долю ответственности и властей в Триполи за кризис. Он пообещал провести перестановки в правительстве, опираясь на принцип «чистоты рук», призвал к проведению парламентских и президентских выборов в марте следующего года и централизации власти, отсутствие которой, по его словам, привело к перебоям с электричеством, проблемам с продовольствием и водоснабжением.

Сам Саррадж, как сообщают ливийские СМИ, покинул в сопровождении своих охранников столичную резиденцию из-за акций протеста в Триполи и сейчас находится на авиабазе Митига, на которой развернулась военная база Турции. Глава МВД ПНС Фатхи Башага, по сообщениям ливийских СМИ, сбежал в Турцию из-за массовых протестных акций в Ливии, явно пытаясь тем самым дистанцироваться от происходящих протестов и их кровавого подавления.

В ответ представитель востока страны — спикер Палаты представителей Агила Салех раскритиковал власти Триполи за применение насилия к демонстрантам.

Происходящие в настоящее время в Ливии вооруженные столкновения не лучшим образом отражаются на настроениях проживающих за рубежами этой страны ливийцев, в среде которых также все чаще стали возникать призывы к силовому участию в разрешении ливийского конфликта.

Одним из проявлений такой реакции стало силовое нападение 27 августа порядка тридцати приверженцев Правительства национального согласия Ливии на здание посольства этой страны в Минске, потребовавших от дипломатов покинуть здание. Затем они выбили дверь в посольство, перевернули там мебель и нанесли помещению материальный ущерб.

В группе нападавших были замечены временный поверенный в делах Ливии в Белоруссии от ПНС, а также бывший временный поверенный от ПНС и бухгалтер посольства от ПНС. С группой захватчиков сотрудникам посольства удалось справиться самостоятельно. В ходе инцидента пострадал временный поверенный в делах Ливии в Белоруссии Мухаммад Истейта, представляющий власти востока Ливии под руководством маршала Халифы Хафтара.

На этом фоне нельзя исключать возникновение аналогичных ситуаций и вокруг ливийских загранпредставительств в других странах.

Происходящее сейчас обострение народных волнений ливийцев безусловно повлечет за собой изменение в раскладе сил в Ливии. С учетом того, что волнения охватывают уже не только подконтрольную ПНС западную часть страны, но и восточную, находящуюся под влиянием ЛНА, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля властей в обеих частях страны и помешать планам международных посредников, стремящихся примирить враждующие лагеря.

Правительство национального согласия (ПНС), его глава Файез Саррадж и поддерживающие их внешние силы, как свидетельствуют события в Ливии, с каждым днем все больше теряют авторитет и легитимность в глазах ливийцев. Указанный факт приобретает сегодня особенное звучание из-за его важности не только для Турции, но и для значительной части международного сообщества, включая структуры ООН, которые сделали ставку на это правительство как на легитимную власть в Ливии и сторону на межливийских переговорах.

В опубликованном на днях заявлении Миссии ООН по поддержке Ливии подчеркивается, что в этих условиях, а также учитывая продолжающееся обнищание ливийского народа и постоянную угрозу возобновления конфликта, ливийским лидерам пора отказаться от своих разногласий и начать политический диалог, как это было обозначено совсем недавно главой ПНС Файезом Сарраджем и спикером Палаты представителей Агилой Салехом.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]