Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?
01.09.2020 4 026 0 +133 Riobieryu

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?

---
+133
В закладки
Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).

Дубовик в лесах встречается довольно редко. Поэтому многие грибники никогда его не видели и не знают о нем практически ничего. Существует по своему окрасу в природе дубовик крапчатый и оливково-бурый.

Вообще, данный вид относится к боровым грибам и считается одним из наиболее питательных и ценных продуктов. Растет в дубовых лесах, о чем и говорит само его название. При этом иногда его находят и в хвойных, а чуть реже — в лесах смешанных. Сбор обычно производится в течение всего лета и начале осени, в зависимости от региона произрастания.

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

В данной статье можно более подробно узнать об одном из видов – дубовике крапчатом. Съедобный или нет, где произрастает, какими полезными свойствами обладает? На все эти вопросы можно найти краткие ответы в статье.

Разновидности

Дубовик относится к семейству болетовых. Преимущественно он произрастает в лесах лиственных, чаще по соседству с буком или дубом, реже – с липой и березой. Распространен он и в хвойных зарослях у пихт и елей, а также на влажных болотистых территориях. Всего существует 3 вида этих грибов: дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе. Все они имеют некоторые общие характеристики.

У них мясистая крупная шляпка, бархатистая по текстуре, достигающая размеров до 20 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушария, а по мере роста приобретает подушковидный вид. Массивная ножка чуть утолщена внизу. Высота ее составляет 5-12 см, а диаметр равен 3-6 см.

Отличительная особенность гриба – при надавливании мякоти, она сразу синеет. Такое свойство, за которое он получил прозвище синяк, не является признаком его ядовитости.

И период произрастания схож у всех разновидностей дубовика: встретить их в лесу можно с начала лета до конца сентября.

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

Дубовик крапчатый: описание

Данный вид грибов имеет несколько названий: зернистоногий, поддубник, боровик болетус, красноножковый.

По форме своей он красивый, с полушаровидной шляпкой темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета, имеющей светлые края. Матовая сухая поверхность сначала бархатистая, а с возрастом гладкая. Его трубчатый слой имеет желтовато-оливковый или красновато-оранжевый оттенок. Ножка — бочонкообразной формы высотой до 10 см и шириной около 3-4 см. Она окрашена в желто-красный цвет с красноватыми мелкими чешуйками-крапинками, которые расположены хаотично. Плотная и мясистая мякоть имеет желтый оттенок, лишь у ножки красноватый. Последняя тоже моментально синеет при срезе.

Гриб имеет не очень широкое распространение. Дубовик крапчатый в средней полосе России и на территории Московской области встречается крайне редко. Чаще его можно встретить на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая.

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

Гриб требует хорошего предварительного отваривания (минут 15) с обязательным сливом жидкости.

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

Полезные свойства

Дубовик, как и множество других грибов, обладает некоторыми полезными свойствами. Состав микроэлементов:

  • железо (поддерживает в норме содержание гемоглобина в крови) ;
  • медь (способствует формированию клеток гипофиза, участвует в различных восстановительных процессах и образовании крови) ;
  • цинк (накапливается в поджелудочной железе – способствует улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ).
  • Польза этого гриба для здоровья несомненна. Бета-глютоины, содержащиеся в нем, положительно влияют на иммунную систему. Употребление дубовика крапчатого, как и других видов, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, нормализует кровеносное давление и понижает риск возникновения атеросклероза. Обладает гриб и антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, понижает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Также в нем содержится огромное количество витаминов: A, С, PP, А, С, D, B. Особые вкусовые качества и прекрасные лечебные свойства дубовика известны издавна.

    Специалисты положительно оценили пользу гриба для здоровья. Его можно применять в пищу в соленом, сушеном, вареном и жареном виде.

    Хранение грибов

    Гриб дубовик крапчатый можно и хранить. В свежесобранном виде их можно держать в холодильнике до 2 суток, а в отварном – до 3. По прошествии этого времени из этих грибов начинают выделяться токсичные вещества, способные нанести вред организму.

    Сушеные дубовики хранятся либо в пластмассовой вентилируемой таре, либо в хлопковом мешочке, только следует соблюдать определенное расстояние от источников тепла. При условии соблюдения в помещении температуры не более 18 градусов, грибы могут храниться примерно около одного года.

    Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет? можно, грибов, имеет, дубовик, крапчатый, лесах, дубовика, возникновения, гриба, более, довольно, обладает, является, относится, обыкновенный, свойствами, Всего, питательных, железе, также

    В заключение

    Следует помнить, что дубовик очень похож на ядовитый сатанинский гриб, являющийся его ложным двойником. Отличить его можно по более светлой шляпке и запаху. Пахнет ядовитый гриб довольно неприятно.

    Синяк, как и дубовик обыкновенный, обладает множеством полезных качеств. Всего лишь 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в железе, цинке и магнии.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]