Белые степные грибы еринги: характеристика и особенности выращивания
---
Pleurotus eryngi – так по-научному называются белые степные грибы. Помимо этого, их часто упоминают как королевские вешенки, многие считают их самыми вкусными грибами данного семейства. И действительно, их есть за что назвать королевскими, ведь они характеризуются крупным плодовым телом с сильным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
Территория распространения
В природных условиях белые степные грибы встречаются в Европе, в Восточной, Северной и Центральной Азии, Африке. Их плодовые тела произрастают на корнях или стеблях лиственных деревьев и растений, также могут встречаться как паразиты и сапрофиты.
Степные белые грибы еринги: особенности
Эти грибы обладают рядом выдающихся качеств:
— высокая урожайность;
— плодовые тела самого лучшего качества;
— средиземноморское происхождение;
— шляпа серо-коричневого цвета, чаще всего вдавленная по центру диаметром 3-12 см;
— плодовое тело белое, по толщине – от 3 до 5 см, суженное к основанию;
— старые плодовые тела имеют волнообразный край шляпы;
— для потребления пригодны все части гриба;
— плодоношение составляет 120-140 г плодовых тел с одного килограмма свежего субстрата.
Грибы еринги: характеристика
Внешний облик и размер плодовых тел изменяется под влиянием внешних условий, но все же они сохраняют основные характерные черты своего сорта. Шляпки королевских вешенок имеют окраску от кремового цвета до светло-коричневого диаметром 3-12 см. Изначально они выпуклые, а по мере взросления начинают расправляться. Толстая ножка длиной 3-10 см, суженная к основанию. Имеет белую, нежную, но плотную структуру и характеризуется сильным ароматом.
Плодовые тела белых степных грибов содержат ряд ценных соединений, стимулирующих иммунную систему человека, также они характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полисахаридов противоракового действия. В многочисленных исследованиях ученых говорится о том, что экстракт этого гриба оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. К тому же нельзя не отметить, что еринги широко используются в кулинарии и являются чуть ли не деликатесом.
Краткая инструкция по выращиванию в домашних условиях
Кубики субстрата с грибами не нужно вынимать из упаковочного мешка, следует лишь только частично раскрыть его путем отрезания верхнего слоя примерно в 2 см над кубиками (пленка будет защищать их от высыхания). Далее необходимо поместить субстрат в место со следующими условиями:
— Дневной или искусственный свет должен составлять около 500 люкс 8-10 часов в сутки. Кубик не должен быть подвержен воздействию прямых солнечных лучей.
— Высокая влажность должна сохраняться на уровне 85-90 %.
— Температуру обеспечьте в пределах 15-20 градусов по Цельсию.
Если у вас нет возможности поддерживать высокую влажность в помещении выращивания белых степных грибов, то можете положить субстрат, например, в пустой аквариум, нужно лишь его стенки намочить немного водой, а затем прикрыть полиэтиленовым мешком (пакетом). Следует, однако, иметь в виду, что раз или два нужно пропустить в аквариум воздух. Другим методом обеспечения высокой влажности почвы является помещение кубика с субстратом гриба в тонкий слой торфа примерно на 3 см.
В течение недели после помещения кубика в благоприятные условия на поверхности субстрата должны появиться грибы. Но урожай можно собирать лишь тогда, когда начнет расправляться их шляпка. Плодовые тела из субстрата следует аккуратно выкручивать, не оставляя на нем никаких следов (возможные «корни» и мертвые грибы необходимо как можно скорее удалить). Не допускайте, чтобы во время выращивания произошло засыхание мицелия на открытой поверхности. Если есть к этому тенденция, то нужно обязательно увлажнить его, например, с помощью опрыскивателя для цветов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]