Электрическая компостная куча
---
Если вы не любите применять на участке минеральные удобрения, тогда переходите на перегной и компост, которые вполне можно приготовить самим. В этом случае для вас настоящей находкой станут компостеры для дачи. Это специальные контейнеры для приготовления и хранения органического удобрения.
Перегной и компост: в чем отличие? Компост и перегной – это разные вещи. Разница в том. что используется для их приготовления.
Перегной – это разложившийся в течение двух-пяти лет навоз. Для лучшего качества его смешивают с землей, опилками и соломой. У готового перегноя должен быть приятный аромат. Если есть запах аммиака, то процесс разложения еще не закончен.
Компост: для его приготовления берут растительные остатки и все, что может перегнивать (трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой). По возможности желательно добавить немного навоза или куриного помета – это ускорит приготовление удобрения и качество его будет выше. Зреет компост примерно два года.
Что такое компостер и для чего он нужен?
Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Но ее использовать не очень удобно. Компостер представляет собой контейнер, который создает благоприятные условия для приготовления удобрения. У каждой модели должны быть:
● крышка, куда закладывают материал для компостирования;
● отверстия для поступления воздуха;
● отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.
Компостер не обязательно покупать, его несложно собрать из подручных материалов. В магазинах моделей очень много. Есть даже компостеры с электричеством, позволяющие получать компост в кратчайшие сроки. Но учитывая длительность его приготовления, по цене такой компост получится золотым.
Конечно, можно компостер сделать самим. Но покупные красивее и лучше впишутся в дизайн сада. Поставить их можно буквально куда угодно.
Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:
● экономия площади участка за счет компактности;
● отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
● надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
● сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
● высокое качество готового удобрения на выходе;
● отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.
Самые продвинутые компостеры выдерживают морозы до -40° С. Чаще всего их делают в виде сферы или бочки. Наиболее востребованные модели – объемом 600-800 л.
Перегной и компост: в чем отличие? Компост и перегной – это разные вещи. Разница в том. что используется для их приготовления.
Перегной – это разложившийся в течение двух-пяти лет навоз. Для лучшего качества его смешивают с землей, опилками и соломой. У готового перегноя должен быть приятный аромат. Если есть запах аммиака, то процесс разложения еще не закончен.
Компост: для его приготовления берут растительные остатки и все, что может перегнивать (трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой). По возможности желательно добавить немного навоза или куриного помета – это ускорит приготовление удобрения и качество его будет выше. Зреет компост примерно два года.
Что такое компостер и для чего он нужен?
Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Но ее использовать не очень удобно. Компостер представляет собой контейнер, который создает благоприятные условия для приготовления удобрения. У каждой модели должны быть:
● крышка, куда закладывают материал для компостирования;
● отверстия для поступления воздуха;
● отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.
Компостер не обязательно покупать, его несложно собрать из подручных материалов. В магазинах моделей очень много. Есть даже компостеры с электричеством, позволяющие получать компост в кратчайшие сроки. Но учитывая длительность его приготовления, по цене такой компост получится золотым.
Конечно, можно компостер сделать самим. Но покупные красивее и лучше впишутся в дизайн сада. Поставить их можно буквально куда угодно.
Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:
● экономия площади участка за счет компактности;
● отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
● надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
● сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
● высокое качество готового удобрения на выходе;
● отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.
Самые продвинутые компостеры выдерживают морозы до -40° С. Чаще всего их делают в виде сферы или бочки. Наиболее востребованные модели – объемом 600-800 л.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]