Реальный Бангкок
17.03.2017 801 0 0 levik

Реальный Бангкок

---
0
В закладки
Когда мы были в Таиланде прямо перед новым годом, посчастливилось пойти на отличную экскурсию по Бангкоку. Я вообще-то не по экскурсиям, люблю сам по городам бродить, но тут, по наводке axell444 связался с ребятами с проекта Реальный Бангкок, и ни разу об этом не пожалел. Давайте я вкратце расскажу вам о том, как нас водили по городу, показывали места, в которые мы сами никогда бы не попали, и рассказывали интересные факты о жизни столицы Таиланда.



Разумеется, всё я пересказать никак не смогу, так что если вам доведётся попасть в Бангкок, очень вам советую связаться с этими ребятами и заказать у них экскурсию. Не пожалеете. Но для начала прочитайте этот пост - он вышел длинным, но интересным.

* * *

Знакомьтесь: это Сергей. Сергей был нашем гидом по Бангкоку. Он несколько раз удивлял нас знаниями местного языка и обычаев, наизусть рассказал полное название города (самое длинное в мире), и показал как отрезки пластиковых труб используются в виде почтовых ящиков.



Кроме этого он водил нас в район где продаются подарки для мёртвых, и научил пользоваться различным транспортом для объезда местных пробок.

* * *

Первым делом Сергей разложил перед нами карту.

"Бангкок - город контрастов очень разнообразный," сказал он. "Вот здесь где вы живёте - это место мы назовём Япония." Он обвёл круг район на карте, и написал "Japan".

"Вот тут у реки - здесь все дворцы, храмы, музеи. Это история." снова обвёл и написал. "Там Корея, здесь арабы, а вот тут в центре - шоппинг." С каждым разом на карте появлялась новая надпись.



"Но сегодня мы с вами будем в основном гулять вот здесь: это Китай." Сергей написал "China".

"У нас в Бангкоке находится крупнейший чайнатаун в мире, и именно на нём мы сегодня и сконцентрируемся."

* * *

"Но почему чайнатаун?" удивились мы.

"Всё дело в том," объяснил нам Сергей, "что Бангкок огромен, и увидеть его весь за день невозможно. А в чайнатауне представлены все районы столицы, но в меньшем масштабе, так что можно будет всё увидеть."

"А ещё," продолжил он, "стоит добавить, что тайцы дикие националисты. Они пытаются всячески защитить интересы коренного населения на законодательном уровне."

Есть профессии, запрещённые для фарангов (так в Таиланде называют иностранцев). Это как правило работа, которую может делать человек без специального образования. Например водитель, или тур-гид. В Бангкоке полицейские могут застукать европейца, если заметят, что он водит туристов.

"У меня даже была такая история," рассказал Сергей. "Долгое время мы водили людей на знаменитый рынок цветов. С тамошними полицейскими у нас были договорённости. Но потом их сменили другие, и очень быстро отловили нас, и сказали, чтоб ноги нашей больше там не было."



Сергей говорит, что ещё неплохо отделался. Полицейский, который его взял, потребовал тут же уплатить "штраф": $200.

"А у меня в кошельке было только 1500 бат - это около сорока долларов. Ну я ему говорю: вот всё что есть. Он вздохнул, но взял, сказал, чтоб я ему больше не попадался."

"А потом через секунд 30 догнал меня, и спросил, остались ли у меня деньги на еду. Я говорю: ты же видел, я тебе отдал всё. Тогда он вернул мне сто бат. Не хотел последние деньги у меня забирать. Но всё же на цветочный рынок мы больше не ходим."

* * *

"Кстати быть полицейским в Таиланде очень престижно," продолжил рассказ Сергей. "Они, как гос-служащие получают неплохую пенсию в старости. И зарплата неплохая, не говоря уже о всяких возможностей штрафовать людей на месте."



"Правда вся экипировка у них покупается за свой счёт. Это конечно для них минус, но зато они все шьют форму на заказ, то есть конкретно под своё тело. Может заметили, как хорошо сидит форма на местной полиции? Говорят, здешние стражи порядка выглядят лучше всех в мире!"



* * *

"Погоди," остановил я Сергея. "Ты так и не объяснил, почему мы по чайнатауну будем ходить.

"А, точно," ответил он. "Дело в том, что местный чайнатаун не только самый большой, но и очень древний. Большинство этих китайцев живёт здесь уже веками - не то что например в Америке, где они в конце XIX века приехали."



Долгое время у китайцев было торговое поселение на берегу реки, где сейчас находится исторический центр Бангкока. В 1782 году король Рама Первый решил передвинуть сюда столицу Сиамской Империи, и попросил китайцев "подвинуться" немного подальше от берега. В обмен, за этой общиной был закреплён особый статус, который позволяет им иметь некоторую долю автономии.



"В частности тут у них свои порядки и законы, своя полиция. Короче нас в чайнатауне не гоняют, когда мы его туристам показываем. Китайцы - великие прагматики."

* * *

Сергей привёл нас в магазинчик, и предложил попробовать настоящий тайский энергетик. Таиланд - родина энергетиков, как Сиэтл - родина Старбакса. Даже всемирно известный Ред Булл пошёл отсюда. В каждой лавке здесь продаётся огромное разнообразие всяческих напитков, и все они покрепче чем то, что можно купить на западе.



"Хотите выпить их так, как пьют тайцы?" спросил Сергей. Разумеется мы тут же согласились. Оказалось, что "по-тайски" значит, что тебе дают целлофановый пакет со льдом, и выливают туда баночку энергетика. Так ты ходишь с этим мешком, и потягиваешь напиток через трубочку.



Через какие-то минут десять начинает работать химия, ускоряется пульс, и ты готов к подвигам.

* * *

"А ещё местный народ очень суеверен," сказал Сергей. "Посмотрите, видите на этом дереве ленты, и прочие украшения? Это значит, что люди верят, что здесь живёт ангел. К таким деревьям люди приносят букетики цветов и прочие приношения. Так они пытаются задобрить ангелов, чтоб те делали им разные добрые дела."



Букетики - это форма социальной защиты пожилого населения: пенсию платят только гос-служащим, большинству стариков приходится зарабатывать на жизнь. Продажа таких букетов и прочей мелочи - работа, которую способны выполнять бабушки даже в старости.



На такие цветы в стране тратятся колоссальные средства - каждая семья покупает и приносит в целях задобрения по нескольку букетиков в день.



Посетив потом рынок цветов мы увидели в каких индустриальных масштабах тайцы потребляют эти букеты:



Вы когда-нибудь видели, чтоб цветы так грузили?



Тайцы верят, что принеся такую скромную жертву ангелам или духам, они заручаются их благосклонностью, и те отведут от них неудачу. Если ангелы обитают в специальных деревьях, то для духов здесь стоят специальные алтари, именно к ним приносят дары.



* * *

"Смотрите - видите эти красные банки," сказал Сергей. "Это клубничная Фанта. Её начали завозить несколько лет назад, но тут Кока-Кола, производитель напитка, столкнулась с реальной проблемой. Из-за популярности энергетиков, которые янтарного цвета, никто не хотел пить эту фанту. Да и вообще вкус у неё был странный для местных."



"Тогда Кока-Кола придумала гениальный маркетинговый трюк. Они распустили слухи, что напитки красного цвета очень нравятся духам. Суеверное население тут же бросилось искать красные напитки в местных лавках, и оказалось, что такой напиток на рынке Таиланда всего один! Да, клубничная Фанта тут же обрела огромный успех."



"По сей день есть версии, что около 80% купленной клубничной Фанты не выпивается, а приносится в дар духам."

* * *

По законам Таиланда, в каждом искусственном водоёме, сколь мал бы он ни был должна водиться хоть одна рыбка. Даже горшки с небольшими фонтанчиками, если в них заглянуть, там будет плавать маленькая килька.



Это делается, чтобы предотвратить распространение малярией. Рыбы эти поедают личинки комаров, которые разносят болезнь.



Такова мудрая воля короля!

* * *

Мы гуляли по узким улочкам чайнатауна, где заблудиться, как мне казалось, проще простого. Но Сергей уверенно вёл нас по намеченному маршруту. Дома вокруг нас были грязные и запущенные, всё смахивало на трущобы.



"Здесь очень дорогие дома," как услышал мои мысли Сергей. "Не смотрите, что они в таком состоянии. Хозяева-китайцы не продают их ни за какие деньги, потому что земля, на которой они стоят считается очень престижной и центральной."

* * *

Вся жизнь здесь происходит на улице. Вернее, в узком пространстве между домами. По закону внутри здешних квартир нет газа, поэтому все готовят снаружи, рядом со своими дверьми. Всегда можно посмотреть, что у соседей будет на ужин, и если надо, напроситься в гости.



Стирку делают тоже на улице - здесь стоят две стиральные машины на весь квартал. Приходи, и стирай, кому надо.



А питьевая вода продаётся в специальном автомате. Приходить сюда надо со своей тарой. Зато намного дешевле получается, чем если покупать в бутылках в магазине.



* * *

В чайнатауне есть целая улица торговцев золотом. В Таиланде запрещена продажа золотых слитков, однако китайцы Бангкока любят покупать золото в качестве инвестиций. Именно для этих целей существуют такие магазины грубой ювелирки. В них народ покупает золотые изделия на развес.



Рыночные цены за грамм золота все магазины пишут фломастером на витрине, чтоб проходящие мимо люди знали что к чему.



В таких лавках покупают изделия, чтоб подарить женщинам. Те правда их один раз одевают в знак благодарности, а потом складывают в сейф "на чёрный день". Сергей сказал, что такую ювелирку можно принести в тот же магазин, и продать практически без убытка.



* * *

"Пора нам пожалуй подкрепиться," сказал Сергей. "Я свожу вас в мой любимый уличный ресторан."



"Вся лучшая еда в Бангкоке продаётся в таких заведениях. Всё потому, что это заведения, в которых едят местные жители. Хозяин знает, что если у него сегодня кто-то отравится, то через месяц ему придётся закрыться, так как в его ресторан просто перестанут ходить. Дурная слава же очень быстро разлетается. А вот дорогие туристические места лучше избегать - они бывает могут тебе дать что-то двухнедельной давности. Ведь они знают, что никогда больше не увидят тебя."



В итоге мы очень вкусно поели разных местных деликатесов. Если бы не объяснения Сергея, вряд ли мы бы поняли что едим. Но впрочем я и так не очень запомнил.



* * *

После обеда мы пошли пить кофе. "Здесь есть одна отличная кофейня," сказал Сергей. "Очень старая, и одно из немногих мест в Бангкоке, где делают сносный кофе. Но на много не рассчитывайте, кофе в Таиланде не очень, а если честно, то по большей части плохой."



Дело в том, что кофе сейчас выращивают в Золотом Треугольнике, в месте на севере страны, где сходятся в одной точке границы Таиланда, Бирмы и Лаоса. Долгое время в этом регионе выращивали опиум, но во второй половине XX века, король Рама IX решил положить этому конец. Всех наркоторговцев выгнали, а плантаторам предложили выращивать теперь кофе. Хотя некоторые решили производить вместо этого чай.

"А почему они не импортируют хороший коде?" спросил я.

"Из-за границы? Так они же националисты! Зачем импортировать, когда есть свой?.."

* * *

"Кстати, в эту кофейню ходит один мой знакомый дедушка, он всё время даёт мне лотерейные билетики." Оказывается, в Таиланде лотерейные билеты продаются сразу парой. Оба с одинаковым номером. И эти билеты делят выигрыш.



Это создаёт интересную социальную динамику: купив такой парный билет, таец сразу же дарит одну из его половинок какому-то своему знакомому, которого считает счастливым. Теперь хорошая удача одного улыбнётся сразу обоим!

И действительно, пока мы сидели, подошёл китайский дедушка, и долго общался с Сергеем по-тайски. Потом достал лотерейный билет, оторвал половину, и отдал её нашему гиду. Ушёл он с широкой улыбкой на лице.



"А почему он считает, что ты везунчик?" спросил я.

"Да они тут любят белых людей, считают, что они приносят удачу."

"Только белых или всех иностранцев?"

"Только белых. Они не только националисты, но ещё и расисты жуткие. Чернокожих они вообще не любят, стараются с ними дела не иметь."

* * *

Есть в местном чайнатауне целый район металлолома. Здесь находятся мастерские, где всяческие машины разбирают на запчасти.



Улицы заполнены грудами деталей. Некоторые используют для починки двигателей и лодок, другие просто ждут пока поднимутся цены на металл, чтоб выгоднее было их продать на сплавление.



Один из хозяев такой лавки пополняет коллекцию.



* * *

Местные бомжи очень цивилизованные. Конечно до модных японских бездомных им далеко, но всё же они намного приличней наших американских. От них не воняет, и одежда у них потрёпанная, но по крайней мере они не ходят летом в шубе.



Зато у них есть свои "клубы" - места, где они собираются потусить. Каждый тащит сюда какую-то частичку быта, и в скорее эти уголки под навесом начинают выглядеть по-домашнему. Вот тут ребята натянули себе навес от дождя, провели свет, и играют в какие-то странные тайские шахматы то ли шашки (или это Го?)



А эта бездомная бабушка "завелась" в каком-то сарайчике. Здесь у неё много фотографий, и даже есть телевизор с Playstation!



* * *

Это здание посреди фешенебельной части Бангкока - самый дорогой заброшенный строительный проект. Здесь должны были быть элитные кондоминиумы, но стройку пришлось заморозить из-за финансового кризиса. Здание простояло незаконченным несколько лет, и все стены покрыла какая-то плесень.



Достраивать его теперь не имеет смысла, но и сносить непонятно как. Вот так оно и стоит уже много лет, как дорогая подставка для рекламных растяжек.

* * *

Немного уличного искусства:







В плане графитти здесь конечно не такое изобилие, как в Чангмае на севере страны.

* * *

Ещё Сергей свозил нас в небольшую районную баньку при одном из буддийских храмов, вдали от центра города. Там мужики и женщины парятся отдельно, в плавках.



Мужчины использовали это время чтобы поиграть в ту же непонятную игру, что и бомжи.

* * *

Ещё немного фотографий Бангкока:

Баньян разъедающий стену.



Кошечка.



Продавец фруктов и соков - в душе ковбой.



А его коллега спит на посту.



Да, Бангкок несомненно город контрастов.



Местами очень красивый.



Экскурсия с Сергеем нам очень понравилась. Он не водил нас по дворцам и знаменитым храмам. "Лежачего Будду вы и без меня увидите," сказал он. Зато мы увидели настоящее лицо города, и соприкоснулись с его жителями.



Если у вас будет возможность сходить на тур с проектом Реальный Бангкок, очень вам советую это сделать. Стоит оно около $50 с человека, для группы из четырёх.

Не сочтите это за скрытую рекламу. Она довольно таки открытая, правда денег я за неё не получил. Да и за тур мы заплатили. Просто приятно иметь дело с такими людьми.

Подробнее о некоторых вещах, что Сергей рассказал:

Как тайцы хоронят покойного короля

О том, как китайцы посылают подарки на тот свет

О ядовитых (и не очень) каналах Бангкока

Полное название тайской столицы в книге рекордов Гиннесауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]