Эверест – виноград на все времена
---
У виноградарей особым почетом пользуются ранние сорта. Если сорт ранний, да с розовыми и крупными ягодами, неплохим вкусом, то это сорт на все времена. И такой сорт есть! Вывел его народный селекционер Евгений Павловский. Название – Эверест. Товарные качества сорта на высоте: грозди при хорошем уходе превышают 1 кг, отсутствует горошение, а ягоды могут достигать веса 20-25 г.
Цветки у Эвереста обоеполые, то есть опылитель ему не нужен. Ягоды красного цвета с высочайшими вкусовыми характеристиками и высокой транспортабельностью. Практически отсутствуют такие явления, как растрескивание и повреждение осами.
Вызревают лозы отлично, а черенки прекрасно укореняются даже без применения кильчеватора или стимуляторов. Радует и то, что сорт довольно устойчив к основным болезням. Почвы для него подходят любые, главное, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и весеннего подтопления.
Зимостойкость сорта еще не изучена, так что в укрывной зоне надо укрывать. В конце июля прищипывают макушки побегов, чтобы вызревали лозы.
Обрезать Эверест рекомендуют на 8-10 глазков. То есть обрезка средняя. На куст оставляют четыре-пять хорошо развитых побегов. Тогда кусты дадут отличный урожай.
Грозди средней плотности, серой гнилью практически не поражаются. Ягода крупная, слегка овальная, темно-красного цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкусная. Такой товар не залежится. Именно прекрасные товарные качества делают Эверест желанным для виноградарей. И хотя сорт относительно не новый – ему более пяти лет – его только сейчас по настоящему распробовали.
Родители этого шедевра – Талисман (Кеша1) х К-81.
Цветки у Эвереста обоеполые, то есть опылитель ему не нужен. Ягоды красного цвета с высочайшими вкусовыми характеристиками и высокой транспортабельностью. Практически отсутствуют такие явления, как растрескивание и повреждение осами.
Вызревают лозы отлично, а черенки прекрасно укореняются даже без применения кильчеватора или стимуляторов. Радует и то, что сорт довольно устойчив к основным болезням. Почвы для него подходят любые, главное, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и весеннего подтопления.
Зимостойкость сорта еще не изучена, так что в укрывной зоне надо укрывать. В конце июля прищипывают макушки побегов, чтобы вызревали лозы.
Обрезать Эверест рекомендуют на 8-10 глазков. То есть обрезка средняя. На куст оставляют четыре-пять хорошо развитых побегов. Тогда кусты дадут отличный урожай.
Грозди средней плотности, серой гнилью практически не поражаются. Ягода крупная, слегка овальная, темно-красного цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкусная. Такой товар не залежится. Именно прекрасные товарные качества делают Эверест желанным для виноградарей. И хотя сорт относительно не новый – ему более пяти лет – его только сейчас по настоящему распробовали.
Родители этого шедевра – Талисман (Кеша1) х К-81.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]