Рыба уёк : описание, места обитания, хозяйственное значение
---
Сегодня мы поговорим о рыбе уёк. Мы узнаем все о рыбе, о том, где она обитает, как размножается и какие полезные свойства имеет. Все, что необходимо знать о мойве, читайте в статье ниже.
Рыбные блюда всегда пользовались особой популярностью. Если уметь правильно готовить морские продукты, можно не только очень вкусно, но и полезно питаться. Регулярное употребление рыбы отлично сказывается на состоянии здоровья человека. При этом важно качество рыбы, а также условия ее обработки. При соблюдении всех условий можно питаться рыбой регулярно.
Что значит «мойва»?
Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.
Описание рыбы
Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.
Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.
Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.
Отличия между самкой и самцом
Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы — не более 10 лет.
Разновидности
Рыба мойва представляет одноименный вид. Некоторые исследователи для простоты учета разделили его на 2 подвида по принципу места обитания. На сегодняшний день различают тихоокеанскую и атлантическую мойву.
Где найти?
Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.
Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.
Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.
Питание
Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.
Нерест
Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.
Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.
Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.
Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.
Полезные свойства
Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.
Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.
Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.
Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.
При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.
Хозяйственное значение
Рыба уёк на Сахалине имеет большое хозяйственное значение. Прежде всего стоит сказать, что это промысловая рыба. Запасы ее в природе велики, поэтому вылов в некоторые года превышал 4 миллиона тонн. С 2005 по 2009 год вылов этой рыбы колебался в пределах 270-750 тысяч тонн. В 2012 году мировой улов уйка превысил 1 миллион тонн. Самая крупная рыба добывается в промысловых уловах. Ее тело достигает до 20 см в длину.
Интересные факты
В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.
Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.
Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.
Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям. Как и во всем, здесь нужен баланс. Если вы очень любите эту рыбу и не хотите от нее отказываться, покупайте ее только у проверенных продавцов и свежую. Копченая мойва из ближайшего супермаркета – это не тот продукт, который может принести организму какую-либо пользу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]