Как регулируется уровень сахара в крови?
---
Уровень содержания сахара в крови не является константой. Колебания этого параметра в физиологических пределах являются нормой.
Норма сахара в крови у здорового человека может колебаться в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В эти рамки концентрация глюкозы в крови должна укладываться в утреннее время, после сна, натощак.
После приема пищи регистрируются более высокие значения. В норме уровень сахара после еды через 2 часа должен быть не более 7,8 ммоль/л. При этом повышается и количество выделяемого инсулина, и уровень сахара вновь вскоре нормализуется.
Инсулин
Это биологически активное вещество синтезируются специализированными эндокринными клетками поджелудочной железы и в необходимых количествах поступает в кровь (чем выше уровень сахара в крови, тем больше гормона в неё поступает). Влияние этого гормона на метаболизм распространяется практически на все ткани организма. Его основная функция — регуляция обмена углеводов, а именно контроль за утилизацией глюкозы клетками тканей.
В научном мире принято считать инсулин самым хорошо изученным гормоном. Под его влиянием происходит активизация ферментов, ответственных за гликолиз, а также стимуляция синтеза гликогена в печеночной и мышечной тканях. Кроме того, инсулин блокирует деятельность ферментов, расщепляющих жировую ткань и гликоген.
В случае нарушения синтеза инсулина нарушается регуляция углеводного обмена; это ведет к развитию сахарного диабета первого типа. Нарушение действия инсулина на ткани при нормальном уровне его продукции — часть механизма развития сахарного диабета второго типа. Глюкагон
Как и инсулин, этот гормон синтезируется поджелудочной железой. На этом специализируются альфа-клетки, входящие в состав её ткани.
Действие глюкагона на организм происходит посредством связывания его молекулы со специальными рецепторами в печени. Это ведет к запуску комплекса реакций, результатом которых является активизация распада гликогена, запасенного в ткани печени. При распаде гликогена в кровь высвобождается глюкоза. Примечательно, что гликоген, стимулируя распад в печени глюкагона с образованием свободной глюкозы, контролирует постоянство этого углевода в крови.
На глюкозу, депонированную в виде гликогена в мышечной ткани, глюкагон практически не воздействуют.
Секреция двух гормонов поджелудочной железы, контролирующих уровень сахара в крови, взаимосвязана.
Глюкагон, например, способствует усилению продукции инсулина бета-клетками, а также угнетает активность фермента, разрушающего этот гормон. Такая взаимосвязь является механизмом, который препятствует чрезмерному повышению или понижению уровня глюкозы в крови здорового человека.
Таким образом, организм в норме сам осуществляет контроль уровня глюкозы в крови.
Факторы, влияющие на показатели
Прежде чем сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, необходимо исключить ряд факторов, способных повлиять на результат анализа (исказить его).
Приём пищи. Кровь на анализ сдаётся натощак (как минимум, через 8 часов после предыдущего приёма пищи). Прием алкоголя. Его нельзя пить за сутки или более до сдачи биоматериала. Возраст пациента. При оценке результата анализа необходимо учитывать, что у детей показатели сахара в крови более низкие, по сравнению со взрослыми пациентами.
Кроме того, причиной разового повышение уровня глюкозы в крови могут явиться следующие состояния:
Болевой синдром. Особенно это касается выраженной, длительно существующей боли. Инфаркт миокарда в острой фазе. Эпилептический приступ. Ожоги, особенно глубокие и обширные. Поражение печеночной ткани воспалительными или травматическими факторами. Поражение гипоталамуса в результате черепно-мозговой травмы. Стрессы, влекущие за собой выброс в кровь гормонов, влияющих на углеводный обмен. Может преходящая гипергликемия вызываться и некоторыми медикаментами:
Диуретики тиазидной группы. Некоторые психотропные вещества. Глюкокортикостероиды. Оральные контрацептивы. Даже один фактор из этого перечня способен исказить результат анализа крови на содержание глюкозы. Поэтому перед диагностической процедурой пациента следует предупредить о необходимости исключить искажающие моменты.
Норма сахара в крови у здорового человека может колебаться в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В эти рамки концентрация глюкозы в крови должна укладываться в утреннее время, после сна, натощак.
После приема пищи регистрируются более высокие значения. В норме уровень сахара после еды через 2 часа должен быть не более 7,8 ммоль/л. При этом повышается и количество выделяемого инсулина, и уровень сахара вновь вскоре нормализуется.
Инсулин
Это биологически активное вещество синтезируются специализированными эндокринными клетками поджелудочной железы и в необходимых количествах поступает в кровь (чем выше уровень сахара в крови, тем больше гормона в неё поступает). Влияние этого гормона на метаболизм распространяется практически на все ткани организма. Его основная функция — регуляция обмена углеводов, а именно контроль за утилизацией глюкозы клетками тканей.
В научном мире принято считать инсулин самым хорошо изученным гормоном. Под его влиянием происходит активизация ферментов, ответственных за гликолиз, а также стимуляция синтеза гликогена в печеночной и мышечной тканях. Кроме того, инсулин блокирует деятельность ферментов, расщепляющих жировую ткань и гликоген.
Как и инсулин, этот гормон синтезируется поджелудочной железой. На этом специализируются альфа-клетки, входящие в состав её ткани.
Действие глюкагона на организм происходит посредством связывания его молекулы со специальными рецепторами в печени. Это ведет к запуску комплекса реакций, результатом которых является активизация распада гликогена, запасенного в ткани печени. При распаде гликогена в кровь высвобождается глюкоза. Примечательно, что гликоген, стимулируя распад в печени глюкагона с образованием свободной глюкозы, контролирует постоянство этого углевода в крови.
На глюкозу, депонированную в виде гликогена в мышечной ткани, глюкагон практически не воздействуют.
Секреция двух гормонов поджелудочной железы, контролирующих уровень сахара в крови, взаимосвязана.
Глюкагон, например, способствует усилению продукции инсулина бета-клетками, а также угнетает активность фермента, разрушающего этот гормон. Такая взаимосвязь является механизмом, который препятствует чрезмерному повышению или понижению уровня глюкозы в крови здорового человека.
Таким образом, организм в норме сам осуществляет контроль уровня глюкозы в крови.
Факторы, влияющие на показатели
Прежде чем сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, необходимо исключить ряд факторов, способных повлиять на результат анализа (исказить его).
Кроме того, причиной разового повышение уровня глюкозы в крови могут явиться следующие состояния:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]