Великая Архаика
27.08.2020 2 543 0 +82 alex

Великая Архаика

---
+82
В закладки
Великая Архаика долларов, Россия, примерно, России, уровень, уровня, среднем, уровне, последние, подушевого, около, постсоветских, страны, Средняя, может, лучше, Украины, через, Запад, Сейчас

Можно уже подводить краткие экономические итоги последних 30 лет на постсоветском пространстве.

- Начнём с России. Лишь несколько лет назад она восстановилась до уровня РСФСР 1990 года. Это, как известно, около 10 тыс. долларов подушевого ВВП на человека (примерно уровень Малайзии, в Европе – Румынии). 30 лет вставания с колен, управления гениальными менеджерами, полководцами и стратегами, чтобы вернуться в 1990 год. С учётом застоя с конца 1970-х макроэкономически для России последние 40 лет – эпоха Великого Застоя.

- Прибалты. В составе СССР они жили чуть лучше, чем остальные. Сегодня – снова лучше. Их подушевой ВВП – 15-20 тыс. долларов. Т.е. за последние 30 лет немного прибавили (примерно на треть). Но у прибалтов уникальная ситуация. Они пристроились так, что их кормит как ЕС через прямые дотации, так косвенно продолжает кормить и Россия (через ландроматы прибалтийских банков, из которых вывезенные из России деньги идут дальше на Запад, а самим прибалтам что-то перепадает за посредничество; транзитные грузовые потоки; вложения россиян в их недвижимость и ВНЖ, и т.п.). Оказались самыми разумными их всех постсоветских стран.

- Украина и Молдавия. Эпицентр плясок в вышиванках, нацстроительства. В СССР они были примерно на среднем уровне, как Россия (т.е. в нынешних деньгах было около 10 тыс. долларов подушевого ВВП). Сейчас этот показатель у них – около 2,5-3 тыс. Т.е. за 30 лет экономический уровень у них обрушился в 4(!) раза. И это при том, что всё это время их ещё подкармливала Россия. Теперь их собратья по подушевому ВВП – Нигерия, Лаос, Гондурас.

- Белоруссия – 6 тыс. долларов. Это примерно 60% от их советского уровня (да уж, «экономическое чудо» им. Лукашенко). Во многом белорусам удалось не скатиться до уровня Украины то, что Россия субсидирует их ежегодно на уровне 10% белорусского ВВП. Чтобы было понятнее, это как если бы России кто-то каждый год дарил по 140 млрд. долларов, 10% нашего ВВП, или по 10 трлн. руб. (это половина федерального бюджета). Если отнять эту российскую сиську, то скорее всего лет за 10-15 белорусы тоже скатятся до уровня Украины.

- Кавказ. Все три страны примерно на одном уровне – 4 тыс. долларов подушевого ВВП (даже газо-нефтяной Азербайджан умудряется так бедно жить; это уровень Анголы-Сальвадора). Кавказское нацстроительство закончилось обрушением экономики в 2-3 раза.

- Казахстан. Примерно уровень России – 9 тыс. долларов. Нефть, газ, металлы помогли стране удержаться примерно на том же уровне, что был у них в 1990 году.

- Средняя Азия. Заповедник Новых Тёмных веков. Например, в Таджикистане подушевой ВВП 800 долларов. В СССР они жили в среднем победнее. Обрушение их экономики можно оценить в 8 раз. Сейчас их соседи по несчастью – Гаити и Руанда. И это – ещё при подкормке Россией (невозвратные кредиты, перечисления гастарбайтеров, военная база и т.д.). Киргизия – 1200 долларов. Узбекистан – 1500 (соседи – Камерун и Замбия). Туркмения – 7500 долларов, держится особняком от соседей, сумела за счёт экспорта газа сохранить примерно свой позднесоветский уровень (но в обмен на отнятие почти всех прав у граждан).

В среднем за 30 постсоветских лет мы видим на территории бывшего СССР Великую Архаику, между двумя полюсами – цивилизационной катастрофы (10 стран из 15-ти) и опрятной бедности (Прибалтика, Россия, Казахстан).

Сегодняшняя новость:

«Газпром намерен вложить в проекты в Киргизии до 100 млрд. рублей в ближайшие годы, что позволит довести газификацию страны до 60%».

Иллюстрация к сегодняшнему моему посту о том, что постсоветское пространство хоть как-то выживает только за счёт России. Средняя Азия превратилась бы точно во второй Афганистан или Сомали без России, сейчас бы там запрещённый везде ИГИЛ ездил на тачанках.

И вот в таком напряжении Россия-кормилица живёт в последние 20 лет: в среднем за год по $50 млрд. выводит на Запад и ещё десятки миллиардов долларов обходится прокорм постсоветских республик.

Плюс вынуждена содержать сотни долларовых миллиардеров, большой пласт прожорливого высшего чиновничества и огромную махину милитаризации и вохры.

Однажды под таким грузом кормления Россия может сломаться.

(Но также это показывает нам, что теоретически Россия спокойно может перенаправить эти $100-150 млрд. в год в реальную экономику и в решение социальных задач. Это ответ тем, кто привык говорить про то, что в стране ДЕНЕГ НЕТ).

PS Забыл написать: в последние годы на Россию навесили ещё и кормление Китая - в виде бесплатной "аренды" земли, вывоза леса, нефти и газа ниже рыночных цен и т.д.

Павел Пряников
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]