Рыба люциан: описание, особенности
---
Если вы хотите узнать, что за рыба люциан, наша статья поможет найти ответы на все вопросы. Рассмотрим особенности семейства, ареал обитания и промысловое значение этих рыб, использование в кулинарии и некоторые другие интересные факты. А иллюстрации помогут получить наиболее полное представление о люцианах.
Классификация
Семейство люциановых относится к отряду окунеобразных класса лучепёрых рыб. Оно включает несколько родов. Наша статья посвящена роду люцианов, насчитывающему несколько десятков видов. Этих рыб еще иногда называют лутьянами, луцианами или снэпперами.
Обитание
Рыба люциан относится к пелагическим. Она обитает в теплых тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Все виды люцианов являются хищниками, многие при этом еще и обладают крупными размерами. В природной среде обитания они не испытывают недостатка в еде, а естественных врагов у них немного.
Внешние особенности
Рыба люциан, фото которой вы видите на следующей иллюстрации, обладает относительно крупной головой и развитой пастью. Ротовой аппарат большинства видов предназначен для охоты в толще воды. Поднять корм со дна рыба тоже может, а вот поверхностное питание ей не под силу.
Для многих представителей рода характерен крупный размер. К примеру, серый люциан может достигать одного метра в длину. Но некоторые виды невелики, размером не более ладони.
Промысловое значение
Красный люциан – рыба, наиболее интересующая рыболовные компании. Ее мясо считается деликатесом. Охоту на эту стайную рыбу траловые суда ведут в глубоководных водоемах со скалисто-каменистым дном. Одна особь по весу может достигать 20 кг, но в сети попадают и менее крупные экземпляры, по 30-40 см. На прилавках российских магазинов можно найти именно такого красного люциана (которого иногда называют просто морским окунем).
Большое промысловое значение имеет и серый люциан, обладающий примерно такими же габаритами.
Кулинарная ценность
Рыба люциан ценится профессиональными поварами за отменный выразительный вкус, нежную текстуру, приятный светлый оттенок мяса и относительно небольшое количество костей. Чешуя рыбы среднего размера, но снимается легко.
Некоторые народы считают блюда из этой рыбы национальными и предлагают их туристам в местных ресторанах.
Поскольку тело рыбы сплющено с боков, многие повара предпочитают не срезать с тушки филе, а запекать целиком. Крупная треугольная голова с мощной челюстью и большими глазами выглядит довольно декоративно, поэтому нередко ее не отрезают от тушки. Но в продаже можно найти и филе, которое срезано с самых крупных представителей вида.
Опасный токсин
Рыба люциан, в мясе которой присутствует цигуатоксин, может вызвать сильное отравление.
В представителях одного и того же вида этот токсин может присутствовать или отсутствовать. Установить его наличие можно только с помощью санитарного исследования.
Некоторые виды люцианов и вовсе непригодны в пищу. Но они представляют интерес в качестве объекта спортивной рыбалки. По условиям этого вида спорта, весь улов после завершения соревнований отпускают обратно в воду. На прилавки магазинов он не попадает. А вот браконьерская деятельность может привести к появлению опасного товара на витрине. Поэтому стоит доверять только магазинам с безукоризненной репутацией, которые проводят необходимые анализы товара и имеют соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь перед покупкой спросить о документах. Обращайте внимание и на внешний вид: чешуя качественной рыбы обладает металлическим блеском, живот светлее спинки, хвост и плавники целые, а глаза ясные, без помутнений.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]