Алюминиевая пудра
27.08.2020 5 649 0 +138 hamed

Алюминиевая пудра

---
+138
В закладки
Алюминиевая пудра Ромка, пудру, кучку, переулок, кучки, бумажный, Ромку, пудры, состав, сразу, несколько, бабушки, вещество, получить, поздно, бабушка—, вчера, позвала, убирать, поспать—

Было мне тогда 13 лет. Лето. Я у бабушки в частном секторе. Там у меня друг, Ромка, мой ровесник. Вместе мы гуляли и находили приключения. Вот одно из таких приключений.

Как-то под вечер ко мне пришел Ромка. Хитро подмигнул и позвал на улицу. Я вышел. Он достал из кармана маленький бумажный пакетик. Высыпал из него на дорогу кучку серого вещества. Потом сунул в эту кучку горящую спичку. К моему удивлению вещество сразу не загорелось. Внутри кучки появилась маленькая красная точка. Затем Ромка пнул кучку носком кеда. В следующую секунду последовала вспышка, яркая, как от фотоаппарата. На миг она ослепила меня.

Фокус мне понравился. Я начал выпытывать у Ромы, что это за вещество и где он им разжился. Оказалось, что это обыкновенная серебрянка. Так называют алюминиевую пудру, используемую при изготовлении пиротехники. Также ее добавляют в разные составы в качестве пигмента. Я сразу вспомнил, что такую серебристую стружку видел у бабушки в сарае. Она ее добавляла (это я выяснил потом) в краску, чтобы получить красивый серебристый оттенок.

Говорю Ромке: «Пошли в мой сарай, там этой пудры завались». И, правда, нашли мы бумажный мешок серебрянки. Килограмма 3 или 4. Незаметно вытащили его из сарая. На улице к тому времени уже стемнело. Вышли на наш переулок. Вокруг нас собралось еще несколько мальчишек – наши друзья. Мы поделились с ними секретами вспышек и отсыпали пудры. До полуночи мы взрывали алюминиевые кучки. Израсходовав всю пудру и с мыслями о том, где нам пополнять ее запасы, мы разошлись по домам.

А дальше все произошло почти как в известном шоу «Уральские пельмени».

— «Иииииигооооорь!» – в 7 утра позвала меня бабушка.

— Ба, я вчера поздно лег, дай поспать.

— Ну-ка, поднимайся, стервец, я не буду за вами убирать! Ромку мать уже разбудила.

— Убирать? Вроде не сорили вчера.

— Поднимайся и полюбуйся на результат ваших ночных проделок!

Я проснулся. Во дворе увидел грустного Ромку со шлангом в руках и… Серебристый переулок. Он был весь однотонным, серебряным, словно его покрасили краской металлик. И кусты, и дорога, и заборы и т. д. – все было покрыто слоем серебряной пудры.

До вечера мы с Ромкой и другими мальчишками смывали пудру. Решили больше с серебрянкой не экспериментировать. Правда, через несколько дней Ромка узнал, что при смешивании глицерина и марганца можно получить самовоспламеняющийся состав. А если этот состав еще активно перемешать, может хорошенько бабахнуть. Но это немного иная история.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]