17 мест в доме, которые на поверку оказались гораздо грязнее, чем мы думаем
---
Абсолютная чистота вредна для здоровья, но соседствовать с пылевыми клещами и болезнетворными бактериями тоже не хочется. Проблема в том, что обычная уборка не всегда эффективна, ведь о самых грязных уголках дома многие даже не догадываются и продолжают намывать унитаз, который уже вот-вот станет стерильным.
Мы решили, что больше не будем по несколько раз протирать и без того чистые полки, а начнем вычищать места, в которых действительно скапливается много грязи и микробов. О некоторых из них мы даже не задумывались, а самый грязный предмет в доме нас так удивил, что мы поместили его в бонус.
Кухонная раковина
Обыкновенная губка для посуды оказалась в 200 000 раз грязнее, чем унитаз. И это неудивительно, если учесть, что она почти все время влажная, на ней остается жир, частички пищи и моющего средства. В идеале ее нужно дезинфицировать 3 раза в неделю.
Чем бы вы дополнили наш список — какие места и вещи в доме самые грязные?
Мы решили, что больше не будем по несколько раз протирать и без того чистые полки, а начнем вычищать места, в которых действительно скапливается много грязи и микробов. О некоторых из них мы даже не задумывались, а самый грязный предмет в доме нас так удивил, что мы поместили его в бонус.
Кухонная раковина
Почему: кухня — самая грязная комната, а кухонная раковина — одно из самых загрязненных мест в доме. Остатки пищи, попадающие в слив и оседающие на стенках, создают идеальные условия для размножения микробов. В раковине оказалось больше бактерий, чем в туалете. Ученые шутят, что именно поэтому животные охотнее пьют воду из унитаза.
Что делать: 2 раза в неделю обрабатывать раковину дезинфицирующим раствором, уделяя особое внимание сливному отверстию. Обычного средства для посуды недостаточно: оно растворяет жир, но бессильно против многих микробов.
Почему: низкая температура не уничтожает все микроорганизмы, которые попадают в морозилку вместе с мясом, рыбой и другими продуктами. На одном квадратном сантиметре морозильной камеры живет больше 11 млн бактерий.
Что делать: каждые 2 недели протирать морозилку раствором хлорки или другим дезинфицирующим средством. Время от времени стоит проводить ревизию и выбрасывать испортившиеся продукты.
Почему: мы хватаемся за них грязными руками, а о чистоте самих ручек вспоминаем лишь во время генеральной уборки на кухне. В итоге на них поселяются плесень и грибок.
Что делать: раз в неделю замачивать ручки в горячей воде с мылом. Если детали не снимаются, можно просто протирать их тряпкой с моющим средством.
Почему: как правило, после использования мы просто кладем их обратно в ящик. А ведь если на лезвии остались частички пищи, заражения бактериями не избежать. На открывалках для консервов нашли даже кишечную палочку и сальмонеллу.
Что делать: очищать консервный нож, даже если кажется, что на нем нет остатков еды. То же самое касается штопора, открывалки для бутылок и других приборов, которые хранятся вместе с чистой посудой.
Почему: если вы регулярно пользуетесь кофемашиной, внутри аппарата остается влага, в которой очень комфортно чувствуют себя всевозможные бактерии, грибы и плесень.
Что делать: мыть съемные детали после каждого цикла работы, хотя бы раз в месяц проводить полную очистку при помощи специальных средств.
Почему: мы не всегда тщательно моем руки после посещения туалета, зато усердно вытираем их полотенцем. На ткани появляются микробы, которые быстро размножаются в условиях повышенной влажности. За несколько дней полотенце начнет кишеть патогенными микроорганизмами, и мы будем буквально втирать их в кожу.
Что делать: полотенце для рук в ванной нужно менять каждые 2–3 дня, а не тогда, когда оно выглядит уже откровенно грязным.
Почему: на зубных щетках собирается целый букет микробов, который мы ставим в стаканчик, как цветы в вазу.
Что делать: 2 раза в неделю заливать держатель горячей мыльной водой и протирать антибактериальными салфетками. Или можно завести полезную привычку: почистили зубы — сполоснули стаканчик — дали ему высохнуть и только тогда поставили зубные щетки.
Почему: часто мы оставляем на тюбиках остатки средств, кладем их на грязные поверхности, а потом запихиваем все обратно в косметичку. Неудивительно, что в этих маленьких сумочках находят стафилококков, синегнойную палочку и уйму других нехороших вещей.
Что делать: держать кисти, спонжи и пуховки в чистоте, протирать тюбики антибактериальными салфетками, стирать тканевые косметички. Не забывайте время от времени проводить ревизию косметики: некоторые средства можно использовать не дольше 3–6 месяцев.
Почему: со временем сетки аэраторов ржавеют, на них откладываются соли и грязь. В таких условиях начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые потом льются из крана прямо на кожу.
Что делать: снимать и очищать аэраторы раз в несколько месяцев. Чтобы добиться идеальной чистоты, достаточно подержать их в горячем растворе лимонной кислоты или уксусе.
Почему: как и другие поверхности в доме, обои собирают пыль и грязь. Но мало кому приходит в голову следить за чистотой стен в квартире.
Что делать: не обходить их стороной во время генеральной уборки. Многие обои (особенно виниловые и все обои с гладкой поверхностью) прекрасно чистятся тряпкой или мочалкой с мыльным раствором. Если у обоев шероховатая структура, лучше сильно не мочить губку.
Почему: мы кладем на него свои гаджеты, ставим посуду или вообще устраиваем склад вещей. Поверхность рабочего стола оказалась даже более грязной, чем клавиатура, компьютерная мышка и телефон.
Что делать: регулярно обрабатывать стол и гаджеты, которые на нем лежат, антибактериальными салфетками.
Почему: женская сумка вмещает не только неограниченное количество вещей, но и кучу микробов — даже больше, чем унитаз. Мы ставим сумочки на сиденья в общественном транспорте и на землю, а потом заносим в дом. Ладно, если сумка обитает в прихожей, но ведь многие женщины часто кладут ее на диван или кровать.
Что делать: протирать антибактериальными салфетками нижнюю часть и ручки сумки: они самые грязные. Аксессуары, которые используются каждый день, нужно чистить или стирать хотя бы раз в месяц.
Почему: это одни из самых грязных предметов в доме. Животные оставляют на посуде и игрушках собственные бактерии и микробы, принесенные с улицы. Остатки еды в миске — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, а их впоследствии легко может подхватить владелец котика или собачки.
Что делать: каждый день тщательно мыть миски животных — так же, как и собственную посуду. Резиновые игрушки нужно замачивать в горячей воде раз в неделю, мягкие — стирать каждый месяц. Очень важно поддерживать в чистоте зоны, где животное ест и играет.
Почему: при нерегулярной уборке между секциями радиатора появляются «пылевые зайчики» — комки грязи, в которых быстро заводятся клещи и другие вредные микроорганизмы. Кстати, чем больше пыли собралось в радиаторе, тем ниже его теплоотдача.
Что делать: осматривать батареи во время регулярной уборки и сразу убирать обнаруженный мусор. Если тряпка не проходит в щели, поможет зубная щетка.
Почему: когда воздух проходит через кондиционер, частицы пыли и грязи оседают на внутренних фильтрах. Со временем они забиваются, из-за чего прибор перестает нормально выполнять свою работу и расходует больше электроэнергии.
Что делать: чистить фильтры 2 раза в год. Во время регулярной уборки не будет лишним протирать внешние решетки кондиционера влажной тряпкой, ведь там любит скапливаться пыль.
Почему: если стирать одежду при температуре ниже 60 °C, большинство бактерий и микробов не только выживет, но и спровоцирует перекрестное заражение белья. Кроме того, в барабане скапливаются волосы, нитки и частицы пыли, которые тоже остаются на одежде. Постиранные вещи выглядят чистыми, но на самом деле кишат микробами, а мы разносим их по всему дому.
Что делать: периодически протирать барабан слабым уксусным раствором (1/4 стакана на 1 л воды) и запускать холостую стирку на высокой температуре с 2 стаканами чистого уксуса. Средство обладает антибактериальным и дезинфицирующим эффектом, но после его применения в машинке может образоваться налет. Чтобы его убрать, засыпьте в барабан полстакана соды и запустите еще один цикл горячей стирки.
Обыкновенная губка для посуды оказалась в 200 000 раз грязнее, чем унитаз. И это неудивительно, если учесть, что она почти все время влажная, на ней остается жир, частички пищи и моющего средства. В идеале ее нужно дезинфицировать 3 раза в неделю.
Чем бы вы дополнили наш список — какие места и вещи в доме самые грязные?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]