Анчар — это тропическое дерево или кустарник? Описание, среда обитания. Анчар — дерево смерти
---
Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отдаленные уголки планеты Земля, ничего такого страшного не встретили, в том плане, как это было описано в произведениях.
В данной статье пойдет речь о том, существует ли на самом деле дерево анчар, где оно произрастает и каковы его особенности.
Родина растения – Ост-Индия и Малайский архипелаг.
Немного из истории
За этим деревом издавна закрепилась не очень хорошая слава. Долго считалось, что анчар – «дерево смерти».
Самое первое сообщение об анчаре было напечатано в 1783 году в одном лондонском журнале со слов одного англичанина, поработавшего хирургом на острове Ява. Им было рассказано, что, по местным слухам, это дерево настолько ядовитое, что вокруг него в радиусе 15 миль всё живое погибает. И кроме того, добычу яда этого дерева приравнивают к смертной казни (добывали его в основном осужденные). Оказалось, что сведения совершенно лживые, но образ «дерева смерти» с тех пор сохранился у читателей и стал стремительно распространяться. Так анчар стал легендарным.
И Г. Румпф (голландский ученый-ботаник) добавил недобрую славу дереву. Он был командирован в середине XVII века в колонию (в Макассару), чтобы выяснить, какое растение туземцам дает яд, который они используют для отравляющих стрел. Румпф в течение 15 лет просто выуживал необходимые для него сведения у местных жителей. В итоге результатом стал отчет об этом якобы ядовитом дереве.
Анчар – дерево, которому многие поэты посвятили свои стихотворения (к примеру, А. С. Пушкин).
Намного позже удивительное растение было более детально изучено. Даже первые исследователи, знавшие о страшных рассказах о «дереве смерти», были сильно поражены тем, что птицы беззаботно и спокойно сидят на ветвях этого растения.
Со временем выяснилось, что и ветки, и другие части дерева безвредны как для людей, так и для животных. Опасным является лишь его сок, вытекающий из мест повреждений. В давние времена туземцы использовали ядовитую смолу для смазывания наконечников стрел, предназначенных для врагов.
Сегодня к данному растению уже не применяют ужасное определение «дерево смерти». А как выглядит дерево анчар? Об этом чуть дальше в статье.
Анчар (дерево) : описание
Анчар – это род растений (семейство тутовых), относящихся к вечнозелёным деревьям или кустарникам. Выходит, он представляет собой близкого родственника шелковицы и фикуса. Есть и некоторые ядовитые виды анчара.
Следует отметить, что как внешний вид, так и среда произрастания этого дерева не похожи на то, что представлено в знаменитом стихотворении.
Есть в природе древовидный можжевельник арча, нередко имеющий форму дерева с узловатой, крупноволокнистой и довольно твёрдой древесиной. Встречается он в горах на каменистых почвах и скалах, где обычно не растет трава. Это растение не ядовито, но выглядит необычно для европейцев. Есть предположение, что поэт мог перепутать эти два растения или просто соединил их и представил в образе страшного дерева, несущего смерть.
Высота стройного ствола дерева анчар составляет 40 метров. Крона небольшая, округлая, с простыми листьями длиной 10-20 сантиметров.
Цветки у него мелкие, тесно и плотно скучены в соцветия с бокаловидной поволокой вокруг.
Соплодие состоит из множества мелких плодиков, сидящих очень плотно и имеющих каждый свой сочный околоцветник.
Свойства
Анчар – это дерево, содержащее в своих листьях сок, при попадании которого на тело может появиться только нарыв на коже. Сильнейший яд антиарин можно получить лишь при особой перегонке анчарного сока (научное название дерева – «антиарис»). Как раз туземцы и владели данным способом изготовления яда, длящегося более одной недели.
Кроме всего прочего, несмотря на не очень хорошую репутацию дерева, население местное широко использует его толстую красивую и довольно эластичную кору для изготовления одежды и ковриков. Умельцы получают плотную белую ткань, пригодную для пошива штанов и рубашек.
О названии
Его родовое название (Antiaris toxicaria) было придумано французом Ж. Лешено (путешественник, естествоиспытатель и ботаник). Он же и описал это растение.
В переводе с языка яванского анчар – это яд.
На самом деле это ужасное, по рассказам, дерево оказалось высоким и красивым, растущим на о-вах Малайского архипелага, но в большей степени оно распространено на Яве.
Долгое время данное растение относили к семейству крапивных.
Среда обитания
Известно, что в тропиках нет, как описано в стихотворении, «одиноко произрастающих» на песках деревьев. Что представляет собой тропический лес? Это множество самой разнообразной растительности, деревьев, обвитых различными лианами. Анчар в пустыне не растет, тем более что почва для него нужна не скудная. Растет он в дружном соседстве с другой растительностью, которая от этого нисколько не страдает. Есть, правда, некие «долины смерти» именно на Яве, сложенные из скоплений продуктов вулканической деятельности этих мест (пары серы и углекислый газ). Может быть, анчар пушкинский рос именно посреди одной из таких долин?
Ботаники подразделили несколько видов анчара, произрастающих в Индии, на о-ве Шри-Ланка, и по всей территории Малайзии (сок млечный анчара этих мест очень ядовит), вплоть до островов Филиппинских. Неядовитый анчар («мешочное дерево») произрастает в Индии. Кора последнего используется для изготовления прочных мешков для обихода.
Применение
Как отмечено выше, сам по себе не опасен анчар. Это сок его ядовит. Причем практически все его подвиды относятся к таковым, особенно анчар ядовитый. Именно его соком туземцы на Яве отравляли наконечники стрел. Соком анчара еще в конце прошлого столетия отравляли и стрелы для «сарбакана» (духовое ружье), а те, кто занимался добычей данного сока, могли легко пострадать.
Яд упас (или боа-упас и боон-упас) – это сок млечный, при перегонке которого со спиртом получается известный антиарин. Это очень сильный яд, кристаллизующийся в бесцветных блестящих листочках растения.
Есть еще один подвид – анчар беннетта, растущий на острове Виту и содержащий в своих плодах прекрасную краску карминовую. В его коре имеются отличные лубяные волокна, из которых делают поделки. Также из них делают мешки на Цейлоне и в Ост-Индии.
О свойствах яда
Еще в середине XVIII века яд, изготовленный из млечного анчарного сока, под названием «макассар» входил в состав коллекции Британского музея (Лондон), а затем в XIX веке был исследован и химический его состав.
Исследуемый антиарин – гликозид, близкий к гликозиду наперстянки и прочим сердечным растительным гликозидам, очень быстро оказывающим влияние на сердечную мышцу. Есть в соке анчара и другие, но менее изученные яды.
Заключение
Реабилитирован анчар. Это произошло благодаря тщательным научным исследованиям.
Немало прошло времени, прежде чем дерево это удалось досконально исследовать и развеять ужасное, неправильное о нем представление. Извлекаемый из него яд в давние времена сослужил нехорошую, мрачную службу, но есть в этом дереве и полезное, что было отмечено выше.
Таким образом, анчар не распространяет смерть вокруг себя. Наоборот, рядом с ним прекрасно произрастают и цветут чудесные лианы, деревья и прочие растения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]