Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

К. К. Рокоссовский

Командир отделения стрелкового полка 263-я стрелковая Сивашская дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт, сержант

Александр Абрамович Удодов

родился 12 (25) августа 1917 года в посёлке Старомихайловка, ныне Марьинского района Донецкой Народной Республики, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал на шахте в Донецке.

Александр Абрамович Удодов прошёл срочную военную службу в Красной Армии с 1938 по 1940 годы.

В боях Великой Отечественной войны Александр Абрамович Удодов участвовал с мая 1944 года.

Командир отделения, сержант Александр Абрамович Удодов особо отличился в боях на подступах к Севастополю.

В первых числах мая отделение сержанта Александра Абрамовича Удодова заняло позицию недалеко от Инкермана. Ночью сержант со своим отделением незаметно подползли к вражеской траншее и внезапно атаковали противника. В рукопашной схватке они истребили всех гитлеровцев, завладели траншеей и близлежащими ходами сообщения.

Немцы пошли в контратаку. Но отделение Александра Абрамовича Удодова три часа до подхода наших подразделений стойко отбивало их натиск.

7 мая 1944 года при штурме Сапун-​горы в районе Севастополя сержант Александр Абрамович Удодов, подобравшись к вражескому дзоту и забросал его гранатами.

Увидел, что не сумел подавить огневую точку, воин повторил повиг Александра Матросова и закрыл амбразуру своим телом, тем самым обеспечил успешное продвижение вперед нашей пехоты. Будучи тяжело ранен, Александр Абрамович Удодов продолжал вести бой до полного изгнания немцев из северной окраины города Севастополь. Был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-​фашистскими захватчиками, красноармейцу

Александру Абрамовичу Удодову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 36592) и медали «Золотая Звезда» (№ 5514).

Помимо высокого звания, за годы войны сержант Александр Абрамович Удодов был награждён медалью «За Отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.

В 1944 году после излечения в госпитале и демобилизации Александр Абрамович жил в городе Сталино, ныне Донецк. Работал на шахте.

От полученных ранений Александр Абрамович Удодов так и не оправился окончательно. Не надеясь на своё здоровье и понимая, что в любую минуту может умереть, он так и не женился. Сильно страдал от болей в желудке, перенёс несколько операций.

Тем не менее, герой не замкнулся в себе, много помогал своей сестре, любил нянчиться с её детьми, которые называли его дедом.

До конца своих дней он оставался жизнерадостным и отзывчивым человеком.

Умер Александр Абрамович Удодов 10 февраля 1985 года и был похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.