Ядро кедрового ореха: особенности, полезные свойства и вред
---
Кедр – благородное дерево, срок жизни которого составляет несколько сот лет. Спустя два-три десятилетия дерево способно давать шишки с орешками. Само название «кедр» вошло в русский язык из латыни, так его называли древние римляне. Много сотен лет с уникальными свойствами кедровых орехов знакомы и наши предки. Вечнозеленые хвойные гиганты – объект уважения и почитания у жителей Сибири. О полезных свойствах орешков известно также давно. Ядро кедрового ореха, скорлупу, масло с успехом использовали в народной медицине.
Особенности и состав
Как и всякий продукт, обладающий огромным набором полезных и уникальных веществ, кедровый орех готовится к созреванию основательно и неторопливо. Почти полтора года требуется для полной готовности.
Из каждой шишки можно налущить до 150 орешков. Одно дерево может дать в результате 15-20 кг. Ядро кедрового ореха служит кладезем всех необходимых веществ для человека.
Две трети массы – это высококачественное масло, более 17 % от состава ядра -легкоусвояемые белки. Кедровые орешки перерабатываются организмом быстрее, чем яйцо, и служат богатым источником белка для людей, перешедших полностью на растительную пищу. В белках содержится два десятка аминокислот, две трети из которых незаменимы для организма. При этом из них такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин, считаются самыми редкими.
Богаты янтарные ядрышки и микроэлементами. Всего 100 г очищенных орешков способны обеспечить человека полным набором таких элементов периодической таблицы, как медь, цинк, кобальт, калий, марганец. Содержатся также натрий, титан, серебро.
Витамины представлены комплексом В и Е, незаменимым для нервной системы и материнского молока.
Полезные свойства
Как уже было сказано выше, ядро кедрового ореха содержит уникальные аминокислоты, многие из которых незаменимы для человека и недоступны в других продуктах. Особое место занимает аргинин. Он необходим для полноценного и правильного развития ребенка, и поэтому обязателен для беременных женщин и детей.
Люди, живущие вдали от морского побережья, испытывают постоянный дефицит йода. Это приводит к серьезным болезням, образованию зоба. Недостаток йода поможет восполнить набор йодистых соединений, содержащихся в ядрышке. Сибиряки, активно щелкающие орешки кедрача, избегают этой напасти.
Витамины группы В необходимы организму для нервной системы, для крови. Даже юные хищники в сибирских лесах в период смены зубов поедают кедровые орешки, инстинктивно ощущая потребность в них. Витамин Е незаменим для кормящих мам. Токоферолов содержится больше, чем в любом из других видов орехов. При их отсутствии нарушается образование молока.
Привычный нам рыбий жир, продающийся в аптеках, необходим человеку, так как содержит витамин Д. Жирные аминокислоты – ланоленовая и линолевая — не вырабатываются организмом самостоятельно, и каждый должен получать их вместе с продуктами с богатым содержанием этих кислот. Самое удивительное, что в ядрышке ореха концентрация этих жирных кислот в три раза больше, чем в витаминном комплексе из рыбьего жира.
Не следует очищать полностью этот продукт. Пленка ядра кедрового ореха включает в себя много сахаров, клетчатки, дубильных веществ и аминокислот.
Почти как эликсир бессмертия
Кедровое масло входит в число самых дорогих и элитных. Оно прекрасно подходит для приготовления пищи (заправка для салатов, каш, супов). Масло высококалорийно, по энергоэффективности оно превосходит жиры из молочных продуктов и свиное сало. При этом оно практически мгновенно усваивается организмом и превосходит в этом плане куриные яйца.
Все-таки пищевые свойства кедрового масла стоят на втором плане. Прежде всего оно уникально своими терапевтическими свойствами. Оно способно заменить миндальное и облепиховые масла. Масло ядра кедрового ореха:
Как получить янтарную жидкость
Различают разные способы получения масла. Самый варварский способ – экстракция. Бензин или подобное химически активное вещество забирает масло из исходного сырья, а затем ожидается полное испарение его летучих паров. Полученное масло, конечно же, не самое полезное. Поэтому не стоит покупать такие продукты у малознакомых и случайных поставщиков. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Самый эффективный способ – это холодное прессование. В полученном продукте сохраняются все биологически активные вещества. Оно же считается и самым дорогим методом, с помощью которого перерабатывается ядро кедрового ореха. Цена конечного продукта, полученного холодным прессованием, может достигать 500 долларов за литр.
Добраться до сути
Издавна шишки лущили и щелкали орешки зубами. Наши предки любили кедровый орех. Получение ядра из шишек с развитием техники сегодня может стать дополнительным источником заработка.
Предприимчивые люди могут с успехом приложить свои силы и возможности в этом деле.
Переработка кедрового ореха в ядро является довольно трудоемким процессом. Чтобы добраться до готового продукта, нужно пройти несколько стадий. Сначала в специальном шелушильном аппарате обрабатываются шишки. Это очень ответственный этап, потому что при лущении может нарушиться целостность ореха, и вместо красивых ядрышек на выходе получится непонятное месиво. Полученное сырье пропускают через вибролотки, где удаляется весь мусор.
Затем через систему сит производится калибровка по фракциям – ядрышки разделяются по размерам.
Цена готового очищенного продукта может колебаться от 2500 до 3000 рублей за килограмм.
Расколоть крепкий орешек дома
Существуют простые способы переработки и в домашних условиях. Один из самых остроумных заключается в использовании перепада температур. Накалив орешки, их опускают в ледяную жидкость, и скорлупа раскрывается.
Сохранить красоту без химии
Масло из кедрового ореха с успехом используют в косметологии. Женщины с восторгом оценят упругую кожу, гладкие и пышные волосы.
Проблемы с угревой сыпью у подростков также могут быть решены этим специфическим природным эликсиром. Масло используют для добавок в шампуни, тоники.
В чем следует соблюдать осторожность
Всегда нужно знать меру. Самое лучшее лекарство в большом количестве может стать ядом. Кедровые орешки не исключение. Прежде всего, стоит избегать покупки очищенных ядрышек. Пролежав долгое время без скорлупы, они могут потерять свои целебные свойства от контакта с воздухом. Мякоть приобретает прогорклый вкус.
Из-за богатого содержания микроэлементов нужно соблюдать меру в употреблении. Лишнее количество организму тоже ни к чему. Достаточно 100 г в день, остальное будет сильной нагрузкой для организма.
Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять ценным продуктом, так как ядро кедрового ореха содержит много жиров. Это все-таки высококалорийная пища.
Природа дала нашей стране огромные богатства в виде массивов тайги. Могучие и благородные кедры и плоды, которые они дают, – их главное украшение.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]