Командир спецназа и борец с ИГИЛ: Лидер переворота в Мали обучен армией США, а его соратники — военными РФ
23.08.2020 3 307 0 +134 qazxsw

Командир спецназа и борец с ИГИЛ: Лидер переворота в Мали обучен армией США, а его соратники — военными РФ

---
+134
В закладки
Командир спецназа и борец с ИГИЛ: Лидер переворота в Мали обучен армией США, а его соратники — военными РФ страны, подготовку, Соединенных, руководством, военные, американские, Washington, перед, проходил, быстро, тысяч, специальных, операций, Бамако, августа, который, офицеры, борьбе, экстремизмом, Западной

Как сообщала «Русская Весна», на днях западные СМИ обвинили Москву в причастности к военному перевороту в Мали, сообщив, что лидеры переворота в Мали захватили власть сразу после возвращения из военного лагеря в России.

Теперь же американские медиа заявляют, что армейский офицер, который объявил себя ответственным за мятеж в Мали, ранее проходил подготовку в Соединенных Штатах. Об этом сообщило издание The Washington Post.

Полковник Ассими Гоита, провозгласивший себя 20 августа главой Мали, в течение многих лет работал с американскими военными, которые проводили обучение по борьбе с экстремизмом в Западной Африке.

Он регулярно общался с офицерами армии США и присутствовал на учениях под руководством Пентагона, говорится в материале газеты. Издание не указывает источников, однако уточняет, что данную информацию подтверждают американские и малийские военные.

Гоита, который также проходил подготовку в Германии и Франции, возглавлял подразделение спецназа Мали в центральном регионе страны, где активно действовали боевики, связанные с «Аль-Каидой»* и ИГИЛ*.

«Совершив переворот, мы поставили Мали на первое место, — заверил Гойта в обращении к жителям страны. — Мали находится в социально-политическом кризисе. Больше нет места для ошибок».

Гоита участвовал в учениях Африканского командования ВС США «Флинтлок» и присутствовал на двустороннем семинаре университета совместных специальных операций на базе ВВС Макдилла во Флориде.

«Акт мятежа в Мали решительно осуждается и противоречит военной подготовке и образованию США», — заявил представитель Пентагона подполковник морской пехоты Антон Семельрот.

Малийские военные больше не получат поддержки от Соединенных Штатов, добавил он.

Нет ничего необычного в том, что старшие офицеры малийских вооруженных сил — примерно 12 тысяч человек — проходят подготовку под руководством США и других иностранных союзников, считают в The Washington Post.

«Малийские офицеры обычно участвуют в нескольких зарубежных тренировках — это означает, что они могут уехать в Россию, Францию, а затем оказаться частью „Флинктон”», — сказал бывший эксперт ООН Марк-Андре Буавер.

Помощь национальным войскам в борьбе с быстро распространяющимся экстремизмом имеет решающее значение для региональной стабильности, заявили американские военные чиновники. «Аль-Каида» и ИГИЛ сотрудничают в Западной Африке, уточнил он.

«То, что мы видели, — это не просто случайные акты насилия под знаменем террористов, а преднамеренная кампания, которая пытается объединить эти различные группы под общим делом, — отметил глава подразделения специальных операций Вооруженных сил США в Африке бригадный генерал Дагвин Андерсон в интервью газете Washington Post в феврале 2020 года. — Это представляет угрозу для Соединенных Штатов».

Переворот произошел после многомесячных протестов в столице страны Бамако, в результате которых десятки тысяч малийцев вышли на улицы с требованием отставки президента Ибрагима Бубакара Кейты.

Африканский Союз, Организация Объединенных Наций и Франция быстро отреагировали на восстание, призывая лидеров переворота освободить Кейту, срок полномочий которого должен был закончиться в 2023 году.

«Политически стабильная Мали имеет первостепенное и решающее значение для стабильности региона», — заявил президент Нигерии Мухаммаду Бухари.

Протестующие обвинили Кейту в коррупции, неправильном управлении экономикой страны и помощи экстремистам. Он подал в отставку 19 августа, объявив об этом в эфире государственного телевидения.

Новое руководство Мали, которое называет себя Национальным Комитетом спасения народа, заявило, что намерено создать переходное правительство под руководством гражданского населения и провести новые выборы.

Напомним, что перед этим мировые СМИ рассказали, что переворотом руководили Малик Диав и Садио Камара — два друга армейских полковника.

Малийские военные чиновники сообщили The Daily Beast, что и Диав, и Камара были в России перед тем, как они вернулись в Мали, чтобы устроить переворот.

Офицеры улетели из Бамако в Москву в начале года, чтобы «пройти военную подготовку, спонсируемую российскими вооруженными силами, и вернулись чуть за неделю до того, как был осуществлен переворот».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]