Гриб поплавок — описание, использование
---
Знаете ли вы, что не все представители семейства мухоморовых ядовиты? Примером может быть гриб поплавок, фото и описание которого приведены в статье. Он не имеет какой-либо ценности для шеф-поваров, зато у него хорошие перспективы в плане применения в медицине, поэтому рассмотрим его подробнее.
Внешний вид
Каждый любитель тихой охоты, даже неопытный, знает, что нужно обходить стороной грибы на тонкой ножке с бледной шляпкой — они могут быть ядовиты. Но гриб поплавок — съедобный, хотя и выглядит непривлекательно и даже опасно. Его описание сводится к следующему:
Применение
Надо сказать, что, кроме отталкивающего внешнего вида, и вкус этого небольшого грибочка оставляет желать лучшего: пресный, с легким горьким послевкусием, он мало кого привлечет. Запаха же гриб не имеет вовсе. Разве сравнится такое «чудо» с ароматным и питательным боровиком или вкуснейшими лисичками? К тому же собирать, транспортировать, обрабатывать и готовить его трудно из-за чрезвычайной ломкости и хрупкости. Поэтому у грибников и кулинаров он не в почете, разве что совсем нет урожая… Тем не менее гриб поплавок все-таки можно варить, сушить и даже мариновать.
Интересно, что этот член семейства мухоморовых в большом количестве содержит такое вещество, как бетаин. В медицине данное химическое соединение применяется при лечении болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, ожирения, болезней печени и желчевыводящих путей.
Виды
Всего различают четыре вида данного гриба:
Где растет
Гриб поплавок, фото которого есть в статье, можно встретить по всей необъятной территории России. Он предпочитает светлые лиственные леса, но растет и в смешанных, и в темных хвойных посадках, реже попадается в лесостепи и на болотах. В горах селится на любой высоте. При благоприятной погоде плодоносит с середины мая по конец октября, хотя ни одна его разновидность не отличается хорошими урожаями. Неприхотлив к внешним условиям, мицелий хорошо переносит и зимние морозы, и летнюю жару с засухой. Возрождается даже после лесных пожаров.
Разные виды этого гриба предпочитают различные места обитания. Например, поплавок белый облюбовал светлые березняки и редколесные хвойники. Серая разновидность хорошо себя чувствует в густой траве под дубами и березками, часто встречается на окраинах озер и лесных болот. Свинцово-серый вид прячется в тени густых дубрав. Шафранный гриб (оливково-зеленый) чаще всего можно найти во влажной болотистой местности.
Опасность
Гриб поплавок относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять его в пищу можно, но токсины он все-таки содержит, и при неправильном приготовлении может вызвать сильное отравление, даже с летальным исходом. Но не в этом главная опасность грибка поплавка. Самое сложное состоит в том, что внешне он очень похож на смертельно ядовитые мухоморы, вонючие и бледные поганки, с которыми его легко спутать. Поэтому, учитывая низкую пищевую ценность этого вида, его лучше обходить стороной.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]