Белорусское дежавю по-украински
23.08.2020 5 097 0 +123 qazxsw

Белорусское дежавю по-украински

---
+123
В закладки
Белорусское дежавю по-украински просто, Янукович, только, который, которые, людей, будет, когда, майдана, Украине, Белоруссии, можно, какието, сейчас, многие, некоторые, майдан, больше, жизнь, жизни

В последние дни меня настойчиво посещает такое явление, как украинский флешбэк, когда перед глазами встают бурные картины майдана в Киеве. Явь ли это, иль сон? Да нет же, был майдан, были тысячи платных и бесплатных остолопов, с чего-то решивших, что прямо сейчас они могут завоевать себе шанс на лучшую жизнь. Всё это было. Однако для некоторых граждан пока ещё независимого и целого государства тех трагических событий в Киеве словно не существует. Речь, конечно же, о Белоруссии, ее гражданах и тамошних протестах.

Уж сколько лет твердили миру…

За последние несколько дней мне пришлось пообщаться с сотнями людей в Интернете, написать сотни комментариев и ещё больше получить в ответ. Тема белорусского майдана, или, как его любят называть некоторые, «белорусских народных протестов», действительно оказалась крайне горяча. Горяча и одновременно грустна. Грустна по двум причинам: во-первых, я выяснил, что в мире существует множество людей славянской внешности со славянскими фамилиями, которые страстно желают развала Белоруссии, уничтожения её экономики, обвала демографии и превращения страны в одну большую помойку. Во-вторых, я выяснил, что многие люди настолько тупы, что не могут провести параллели между майданами в Киеве и событиями в Минске. Более того, когда им об этом говоришь прямым текстом, приводя аналогии, они продолжают всё упорно отрицать.

Сразу нужно сказать вот что: в Интернете не просто активизировались фермы ботов, а, такое ощущение, взорвалась мегатонная бомба, этими самыми ботами начинённая, ибо такого наплыва мамкиных революционеров не доводилось видеть уже много лет, со времён последнего украинского майдана. Так что если вам кажется, что рассказы о людях, которые сидят за компьютерами и за деньги с разных учётных записей в разных социальных сетях пишут заказные комментарии, это страшилка типа о волке, который придёт и укусит за бочок, или конспирологическая теория о рептилоидах, управляющих миром, то это большая ошибка. Они, платные боты, предельно реальны, и чем раньше вы в них поверите, тем проще вам будет сопротивляться вражеской пропаганде.

Однако дело не только в них. С ботами всё ясно ― это дешёвые ничтожества без принципов и совести, готовые за скромный гонорар убеждать собеседника в чём угодно. Вот реальные люди, которых уместно назвать бесплатными дебилами, это совсем другое явление, открывающее люк в безграничную бездну людской тупости.

Раньше казалось, что тупее, чем национально-сознательные украинцы, в мире больше нет людей. Однако национально-сознательные белорусы, как выяснилось, ни в чём им не уступают. При этом таким гражданам не обязательно ходить в национальных одеждах и говорить на исковерканном русском языке. Вовсе нет. Это могут быть простые обыватели: студенты, служащие, рабочие и даже пенсионеры, которые непонятно как дожили до своих лет с таким скудным запасом серого вещества в черепной коробке. События в Белоруссии мне снова напомнили, что человек с возрастом не всегда становится умнее. Иногда возраст приходит один, хотя, справедливости ради, больше всего страстно желающих утопить свою родину в крови имеется среди тех, кому до сорока и особенно до тридцати лет. То ли просто ума не нажили, то ли поколение такое пропащее. Однако мы отвлеклись.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Когда развалился Союз, многие люди внезапно стали разбираться в национальностях, отличать таджиков от узбеков, узнали, что существует такое образование, как Чечня, выяснили, что азербайджанцы недолюбливают армян и наоборот. Во времена дружбы народов с этим были большие проблемы. Они там, конечно, между собой отличали друг друга очень хорошо, но простой русский человек редко вдавался в такие детали.

И вот когда жахнул сначала 2004-й, а потом 2013-й, я с удивлением обнаружил, что многие из моих знакомых и достаточно близких друзей являются адептами так называемых майданных ценностей. Для меня это был небольшой культурный шок. В тех местах, где мне пришлось расти, где слово «бандеровец» было ужасным оскорблением, оказывается, есть люди, причём вполне порядочные и образованные, поддерживавшие государственные перевороты, сначала имени Ющенко, потом имени Порошенко со товарищи. Я тогда не мог понять: они тупые, поэтому из них лезет украинство, или они заразились украинством и поэтому отупели?

Спорить на эту тему можно долго, поскольку бывает и так и эдак, но общаться со многими из них я потом не смог. Бурные дебаты на эту тему имели место, но никто никому ничего не доказал. И естественно, абсолютно все адепты майдана (и не адепты в том числе) после 2014-го стали жить значительно хуже. В разы хуже. Тем не менее своего мнения они не поменяли. Единственный прогресс, который можно было обнаружить в их головах, это итоговое неприятие любой новой украинской власти. «Гэть усiх» ― квинтэссенция украинского протеста во все времена. Так часто протестуют современные оппозиционеры, мнящие себя либералами. И те и другие считают, что государство им только мешает жить. Некоторые, чуть более разумные, соглашаются с тем, что без государства нельзя, но править им должен «достойный». На вопрос, где его, достойного, взять и есть ли у них такие кандидатуры на примете прямо сейчас, обычно следует что-то невнятное.

Так вот, тогда, в 2013-м, у моих оппонентов, а это были реальные люди, а не какие-то там платные боты, был набор коронных аргументов, которыми оперировали они все. Сейчас я их перечислю:

― Янукович уже всем надоел;

― Янукович зажимает бизнес и тянет взятки;

― Янукович наплодил ментов, которые лишают свободы;

― Янукович дружит с Россией, а нам надо в Европу;

― Янукович ― это пережиток старого, а в новом мире нужны новые идеи;

― майдан ― это стихийно возникшее народное миролюбивое волеизъявление;

― Америка тут ни при чём, её влияние на Украину слишком преувеличено;

― если майдан победит, то хуже не будет, а может быть, станет и лучше.

И вот майдан победил. Перемога случилась. Слава героям! Что произошло после этого? Давайте пройдёмся по основному, если кто забыл: Украина потеряла Крым. Украина потеряла часть Донбасса. На Украине началась гражданская война, в которой погибли тысячи, а может быть, десятки тысяч людей. Гривна обвалилась почти в четыре раза. Коммуналка поднялась в 10 и более раз. Промышленность уничтожена. Экспорт практически исчез. Каждый украинец, включая младенцев и стариков, ещё на 2018 год был должен МВФ по 2000 долларов, и процесс влезания в долги продолжается. Разрушена система здравоохранения. Методично убивается система образования. Приказала долго жить судебная и правоохранительная система.

Такие вот они, перемоги майдана, когда пришёл «достойный» и когда «жизнь хуже не стала». Некоторые только-только начинают прозревать, некоторые прозрели, но стыдятся признаться, некоторые считают, что всё было бы отлично, если бы «Россия не напала», а некоторые на чистом глазу продолжают объяснять, что Украина развивается и скоро они все «эх, заживут!»

Один человек доказывал мне, что «он просто хочет лучшей доли своим детям». Другой объяснял, что его достали гаишники на дорогах, требующие взятки, и в этом тоже виноват Янукович, который «требует с гаишников дань». Просто не нарушать правила он, видимо, был не в состоянии. Третий объяснял, что его зарплата была бы гораздо больше, если бы директору фирмы не приходилось носить деньги местной мафии, которую, опять же, курировал Янукович. Ну и золотой унитаз, конечно же, тоже был, куда ж без него. Спрашивать о том, как там сейчас у них с зарплатами, штрафами, «лучшей долей» и прочими позитивными сдвигами, я, пожалуй, не стану. Даже если бы мне захотелось провести некоторый опрос, то это было бы сложно, потому что многие из желавших «лучшей доли» побросали свои квартиры и поуезжали кто куда на заработки. Видимо, от очень хорошей жизни. Добавилось ли у них ума после этого? Отнюдь.

И тут возникает логичный вопрос: хорош ли был Янукович? Нет, не хорош. Это был прожженный коррупционер с криминальным прошлым, лживый и беспринципный, однако по сравнению с теми, кого проталкивал на царствование майдан, он выглядит великим государственным мужем. Классическая схема выбора из двух зол.

А теперь просто возьмите и замените Януковича на Лукашенко, и вы увидите, что с тех лет не поменялось вообще ничего. Многие белорусы уверены в том, что свержение действующей власти приведёт их если не к процветающей жизни, то сделает её, жизнь, чуть более спокойной и сытой. Подобное поведение сравнимо разве что с поведением человека, который, выписавшись из травматологии, снова решил повторить тот поступок, который его к травматологии и привёл, например напустить в доме газу и зажечь спичку. Вы можете представить существование такого кретина на планете Земля? Лично я могу, но это, что ни говори, штучный вариант. Однако в нашем случае мы видим, что подобных необучаемых людей полно.

Народная пословица гласит, что мудрец учится на чужих ошибках, умный учится на своих ошибках, а дурак вообще не учится. Честно, даже если сильно постараться, лично у меня нет ни одного аргумента в защиту украинского майдана. После него стали лучше жить только те, кто дорвался к кормушкам, а это считанные единицы. 99,99 проц. населения Украины стало не то что жить хуже, оно стремительным галопом мчится к полному оскотиниванию. А, чтобы этот процесс был не таким болезненным, населению в уши заливают сказки о каком-то там приобретённом достоинстве и тысячелетней славной истории. Это всё, чего смогли добиться те, кто скакал на майдане.

Вдруг как в сказке

И тут из утренней дымки выплывает сказочная Белоруссия, в которой живут какие-то сказочные люди, которые очень похожи на людей советских, искренне полагавших, что после разрушения СССР их жизнь наладится. Но тех можно простить ― это были обитатели социалистического заповедника, живущие за стеной. Простить же некоторым белорусам их нынешнюю революционную тупость невозможно, потому что живут они ни в каком не социалистическом заповеднике, а в обычной капиталистической стране, в которой сохранились некоторые социальные элементы прежнего строя. Тем не менее границы в Белоруссии открыты, Интернет работает, телевидение работает, доступ к информации вообще не ограничен ничем. И вот возникает главный вопрос, на который непонятно где искать ответ: вам что, Украина недостаточно яркий пример коллективного самоубийства? Неужели вы считаете, что у вас другое и всё сложится иначе?

Да, многие из них действительно так считают. Есть такой анекдот, когда три алкаша купили бутылку палёной водки и начали пить: один глотнул ― упал замертво, второй глотнул ― тоже упал замертво. После чего третий закричал: «Помогите!» ― и тоже приложился к горлышку. Вот эти самые белорусы мне сейчас и напоминают того несознательного человека, который почему-то считает, что он особенный и с ним ничего такого не случится.

Давайте пройдёмся по основным фактам:

― На руководство Белоруссии оказывается беспрецедентное давление извне. Ряд европейских стран требует прекратить подавлять массовые беспорядки и вступить с «оппозицией» в переговоры. То же самое было на Украине, точь-в-точь.

― Методика уличных протестов не просто феноменально похожа на украинскую ― это она же и есть. Мирные девочки в белых платьях, цветочки в стволы автоматов, плакаты на английском языке, узнаваемые соросовские кулачки, вставания на колени, слезливое прощание с погибшим «героем», коктейли Молотова, попытка устроить баррикады, требования отпустить задержанных ― это и многое другое было и на Украине. При этом сами протесты ― это уже было доказано ― управляются специально обученными гражданами, которые, в свою очередь, координируют между собой и получают указания из центра за границей.

― Запад старательно создаёт нужную картинку в СМИ, прибегая к цензуре, перекручиванию фактов, а то и просто к откровенному вранью. Некоторые в меру известные блогеры, доселе имевшие репутацию как бы патриотическую, резко переобуваются, осваивая новую повестку, обнажая своё подлинное прогнившее нутро. Твиттер и фейсбук резко начинает пихать в рекомендуемое всяких змагарских борцунов, преподнося попытку переворота в стране как нечто прекрасное и общественно полезное.

― Как бы лидер как бы протестов почему-то сбегает в Литву, преданную собачку США, тявкающую по команде на любого. Оттуда этот самый «лидер» призывает к актам неповиновения. Тут прямая аналогия с Венесуэлой, где такой же назначенный из Госдепа «президент» Гуайдо скитается по посольствам враждебных Венесуэле государств, делая вид, что он кем-то там был избран.

Разумный человек, наблюдавший на примере Украины скрупулёзное исполнение шарповских методичек, демократический визг соросни и порывы ветров из Госдепа, в будущем будет безошибочно отличать эти явления. Впечатления о них останутся с ним на всю жизнь. Их ни с чем невозможно спутать, как невозможно разучиться кататься на велосипеде. Неважно, сколько лет пройдёт ― вы будете помнить, как сохранять равновесие, как управлять и как крутить педали. И для человека понимающего и с чистой совестью очевидно, что происходящее нынче в Белоруссии ― это то же самое, что происходило на Украине в 2013–2014 годах. Странно и даже страшно, что подобное приходится кому-то доказывать.

А что там с Россией?

И вот наступает черёд для нового вопроса: имеет ли Россия прививку от майдана? Имеют ли россияне разум, чтобы увидеть внешнюю агрессию, завернутую в красивую революционную упаковку? Судя по тому, что сейчас происходит в Хабаровске, можно сказать, что возможны всякие варианты. С одной стороны, доля митингующих там находится на уровне статистической погрешности. С другой ― на Украине те кровавые дела тоже вершило абсолютное меньшинство.

Вы можете изучить сами эту тему, но если вам лень, то просто поверьте на слово: большинство людей, принимающих участие в подобных майдановских брожениях, это граждане либо с криминальным прошлым, либо учащиеся, либо просто безработные тунеядцы или самозанятые шабашники, неспособные к нормальному труду и не платящие налоги. Сюда же идут просто сумасшедшие и, конечно, платные провокаторы. Большая часть ― это молодые люди до 30 лет.

Вспомните украинские майданы: оба они проходили зимой. Знаете почему? Потому что майданным кураторам было проще собрать контингент: жители западных украинских областей, самых бедных и дотационных, в основной своей массе работающие в сельскохозяйственной сфере, зимой сидят без работы. А тут такая возможность: столицу посмотреть, денег заработать и просто повеселиться. Вместе с ними потянулись и просто те, кому дома делать нечего. Иными словами, классическая майданная опора ― это маргиналы, лентяи и бездари, асоциальная прослойка общества, эдакие паршивые овцы, неспособные добиваться желаемого в жизни при помощи позитивного труда. Именно поэтому я на месте президента ввёл бы ответственность за тунеядство. Для начала административную. Ведь когда ты каждый день ходишь на работу, заботишься о семье или просто имеешь какие-то карьерные планы, то тебе сложно будет отвлекаться на какие-то там митинги. Вспомните мятежный Донбасс, который проводил свои демонстрации исключительно по выходным. В то время как Киев майданил безостановочно семь дней в неделю, Донбасс мог позволить себе подобное только в свободное от работы время. Поэтому старик Л. Толстой был прав: счастье в труде. Причем не только личное, но и общенародное. И чем больше населения России будет занято трудом на благо себя и страны, тем меньше шансов, что майданная идея сможет овладеть массами.

Что уготовано Белоруссии?

У белорусов, которые хотят сохранить спокойную жизнь, избежать попадания в «святые 90-ые», по полной программе наступившие на Украине, и вообще получить какие-то хорошие перспективы в своей жизни, конечный выход только один ― выступить (причем немедленно) за вхождение Беларуси в состав России. Не за какую-то там интеграцию с общей валютой, а именно за вступление/присоединение.

Постсоветские страны-лимитрофы, как показывает практика, успешно пожираются Западом, превращаясь в известный продукт жизнедеятельности. Лукашенко не вечный. Сегодня он успешно противостоит революционной агрессии, но что будет завтра? Коллективный Запад сохраняет свою агрессивную политику вне зависимости от президентов и депутатов в сенатах и парламентах. И противостоять этой агрессии можно только вместе.

Позволю себе предположить, что Лукашенко не Янукович. Это скорее Каддафи. Последний также не покинул свою родину, но, чтобы Лукашенко не постигла участь ливийского полковника, ему так же, как и всем белорусам, нужно стремиться к единению с Россией, а не бояться каких-то там российских олигархов, которые придут и отнимут заводы-пароходы (кстати, ещё одна тупая страшилка сторонников евроинтеграции).

С другой стороны, если Белоруссия пойдёт по обратному пути, вы только представьте, как будут смеяться над нею те, кто будет в курсе всех раскладов, если тамошние граждане позволят кучке отщепенцев и дегенератов ввергнуть страну в революционную пропасть, заставив белорусов осознано наступить на украинские грабли. И громче всех будут смеяться сами украинцы. Им-то уже ничего хорошего не светит, но осознание того, что у соседа тоже сдохла корова, сгорел дом, а страна угодила в помойную яму и тонет рядом с тобой, обязательно их порадует.

Сергей Донецкий,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]