Удивительный гриб чесночник
---
Грибы — наибольшая и невероятно разнообразная группа живых организмов. Привычные для нас — боровики, лисички, опята, маслята, шампиньоны. Но есть и удивительные представители этого царства — львиная грива, дождевик, голубой млечник, решеточник и гриб чесночник, описание которого дано в статье.
Внешний вид
Этот гриб выглядит довольно интересно:
Выше было описано, как выглядит гриб чесночник. Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов.
Чобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат — чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело ложить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.
Где растет и когда собирать
Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны.
Лучше всего собирать чесночники после дождя, так как они вбирают влагу и становятся хорошо заметными, при этом источают характерный аромат. Искать грибочки нужно на хвое, ветках, коре деревьев, пнях, вересковых стеблях, в траве они встречаются редко.
Выращивание на приусадебном участке
Чесночники можно вырастить самому на даче: найти в лесу грибницу, аккуратно выкопать ее и перенести на новое место. Подойдет тенистый участок под деревьями или кустарниками, малинник, густая трава. Сверху посадку на 5-10 сантиметров присыпать почвой, поливать по мере необходимости. Плодоносить начнет на следующий год, урожай нужно будет собирать каждые 3 недели.
Лекарственные свойства
Знаете ли вы, что является ценным сырьем гриб чесночник? Рецепт многих антивирусных и бактерицидных лекарственных препаратов, составы профилактических средств содержат его компоненты. Он относится к семейству негниючников, потому что сам не гниет и одновременно способствует сохранению пищевых продуктов. С этой целью в Европе его используют как натуральный консервант.
Применение в кулинарии
Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. Как приправа широко используется в Европе. Как правильно приготовить гриб чесночник, чтобы он вызвал восторг у гурманов? Его нужно только жарить или готовить соус без предварительного отваривания, так как варка полностью уничтожает удивительный запах этих малюток.
Также эти грибы можно высушить. В таком виде они хранятся много лет. Перед использованием сушеные чесночники бросают в воду и через 5-7 минут они становятся такими же свежими, какими были собраны годы назад.
Разновидности чесночников
Биологи различают три вида этих грибов:
Главное, что любой гриб чесночник — это удивительная ароматная приправа на вашем столе!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]