Спасаем урожай, пораженный фитофторой
---
Если фитофтора поразила кусты томатов, то пиши пропало – можно вырывать все с корнем и отправлять в костер. Потом еще и почву обеззараживать. В общем, беды этот бич помидоров каждый год делает массу. Но все-таки есть реальный шанс спасти урожай зеленых помидоров.
Очень обидно, когда эта болезнь приходит, когда зреет основная масса помидоров. Приходит фитофтора резко, вместе с утренними туманами. И косит кусты один за другим. Буквально за пару дней появляются пятна не только на листьях и стеблях, но и на плодах.
Поэтому, если есть что выбрать, срочно собирайте, так как грибница распространяется и поражает весь куст и, действуя изнутри, добирается и до самих плодов.
Затем собираем все только чистые, не пораженные болезнью, зеленые помидоры. И выбираем один из двух способов спасения. Оба они основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может послужить любая емкость. Все зависит и от количества снятых помидоров. Это может быть и ведро, и корыто, и таз, и ванна.
БЬЕМ СОЛЬЮ
Аккуратно высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). В 30 л воды растворяем 5 кг соли, подогреваем воду до 50° С (температуру определяем термометром) и заливаем помидоры. В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около двух часов.
Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.
Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно дозревать.
ЭКСПРЕСС-КИПЯТОК
Здесь времени на обработку уйдет меньше, но вода потребуется очень горячая.
Заранее готовим место для просушки: стол или подоконники накрываем чистой тканью или бумагой.
Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60- 70° C). Ровно через две минуты извлекаем томаты из горячей ванны.
После просушивания укладываем плоды на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки, если плоды небольшие.
Периодически проверяем и отбраковываем плохие – на случай, если вы не заметили, как попали больные экземпляры.
Очень обидно, когда эта болезнь приходит, когда зреет основная масса помидоров. Приходит фитофтора резко, вместе с утренними туманами. И косит кусты один за другим. Буквально за пару дней появляются пятна не только на листьях и стеблях, но и на плодах.
Поэтому, если есть что выбрать, срочно собирайте, так как грибница распространяется и поражает весь куст и, действуя изнутри, добирается и до самих плодов.
Затем собираем все только чистые, не пораженные болезнью, зеленые помидоры. И выбираем один из двух способов спасения. Оба они основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может послужить любая емкость. Все зависит и от количества снятых помидоров. Это может быть и ведро, и корыто, и таз, и ванна.
БЬЕМ СОЛЬЮ
Аккуратно высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). В 30 л воды растворяем 5 кг соли, подогреваем воду до 50° С (температуру определяем термометром) и заливаем помидоры. В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около двух часов.
Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.
Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно дозревать.
ЭКСПРЕСС-КИПЯТОК
Здесь времени на обработку уйдет меньше, но вода потребуется очень горячая.
Заранее готовим место для просушки: стол или подоконники накрываем чистой тканью или бумагой.
Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60- 70° C). Ровно через две минуты извлекаем томаты из горячей ванны.
После просушивания укладываем плоды на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки, если плоды небольшие.
Периодически проверяем и отбраковываем плохие – на случай, если вы не заметили, как попали больные экземпляры.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]