Спасаем урожай, пораженный фитофторой
22.08.2020 2 304 0 +56 Sergej

Спасаем урожай, пораженный фитофторой

---
+56
В закладки
Если фитофтора поразила кусты томатов, то пиши пропало – можно вырывать все с корнем и отправлять в костер. Потом еще и почву обеззараживать. В общем, беды этот бич помидоров каждый год делает массу. Но все-таки есть реальный шанс спасти урожай зеленых помидоров.

Спасаем урожай, пораженный фитофторой помидоры, около, помидоров, горячей, плоды, фитофтора, чтобы, емкость, может, ванну, водой, будут, томаты, когда, только, кусты, этого, случай, просохлиСпасенные, стекла

Очень обидно, когда эта болезнь приходит, когда зреет основная масса помидоров. Приходит фитофтора резко, вместе с утренними туманами. И косит кусты один за другим. Буквально за пару дней появляются пятна не только на листьях и стеблях, но и на плодах.

Поэтому, если есть что выбрать, срочно собирайте, так как грибница распространяется и поражает весь куст и, действуя изнутри, добирается и до самих плодов.

Затем собираем все только чистые, не пораженные болезнью, зеленые помидоры. И выбираем один из двух способов спасения. Оба они основаны на погружении плодов в горячую ванну. В качестве ванны может послужить любая емкость. Все зависит и от количества снятых помидоров. Это может быть и ведро, и корыто, и таз, и ванна.

БЬЕМ СОЛЬЮ

Аккуратно высыпаем томаты в ванну (осторожно, чтобы не побились). В 30 л воды растворяем 5 кг соли, подогреваем воду до 50° С (температуру определяем термометром) и заливаем помидоры. В таком солевом растворе помидоры пусть постоят около двух часов.

Вынимаем обработанные горячей соленой водой плоды и раскладываем их на столе, в корзины или в ящики, чтобы вода стекла и они просохли.

Спасенные таким образом помидоры будут храниться около трех месяцев. Они будут постепенно дозревать.

ЭКСПРЕСС-КИПЯТОК

Здесь времени на обработку уйдет меньше, но вода потребуется очень горячая.

Заранее готовим место для просушки: стол или подоконники накрываем чистой тканью или бумагой.

Складываем в емкость собранные помидоры. Заливаем их горячей водой (около 60- 70° C). Ровно через две минуты извлекаем томаты из горячей ванны.

После просушивания укладываем плоды на дозаривание. Отлично для этого подойдут яичные лотки, если плоды небольшие.

Периодически проверяем и отбраковываем плохие – на случай, если вы не заметили, как попали больные экземпляры.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]