Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать?
21.08.2020 4 256 0 +141 IgorV

Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать?

---
+141
В закладки
Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

В чем заключается опасность гордыни для православного человека? Чем она отличается от гордости? Поможет ли молитва избавиться от этого состояния? Как возникает и развивается гордыня? Эти вопросы интересуют многих, ведь в современном мире ритм жизни настолько высок, а соблазнов так много, что люди зачастую не замечают, как теряют духовность и начинают совершать неправедные поступки.

Что такое гордыня?

Каждому верующему человеку требуется защищающая молитва от гордыни. Православие считает это состояние одним из наиболее опасных для души. Оно является тяжким грехом. Человек, предающийся гордыне, не просто любуется собой или же сделанным им. Он отрицает участие Господа в собственной жизни.

Люди, впавшие в это состояние, испытывают абсолютную уверенность в том, что, все, чем они обладают и чего достигли, случилось не по Божьей воле, а благодаря их собственным усилиям. Этот грех, зародившись в душе человека, разрастается и поглощает ее. В ней не остается места для благодарности, смирения, терпения, внимания к ближним.

В чем отличие от гордости?

Гордость – это другое состояние, однако оно может стать первым шагом к греховности, если примет гипертрофированные размеры. Обоим этим чувствам подвержен каждый человек, поэтому и нужна молитва от гордыни и самомнения. Православие наделяет гордыню бесовским началом, считает ее порождением дьявола. Гордость же является естественным чувством, данным свыше. Отличить же, какое из состояний завладело человеком, не так трудно, как кажется.

Гордость несет в себе положительное, а не разрушающее начало. Она проявляется, как духовная сила, уверенность и достоинство. Человек, испытывающий такое чувство, наделен уважением как к себе, так и к окружающим. Он радуется успехам других и печалится вместе с ними в горестях, то есть способен к сопереживанию.

Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

Гордыня же проявляется как гипертрофированная эгоистичность. Люди, предающиеся ей, возвеличивают и тешат себя. Они совершенно не способны порадоваться за других или же посочувствовать им. Такие люди искренне уверены, что являются «центром Вселенной» и все вокруг существует лишь для удовлетворения их потребностей.

Как заметить зарождающуюся гордыню?

Читается молитва от гордыни вне зависимости от ее наличия, ведь опасность предаться этому греху подстерегает человека всегда. Но, разумеется, при наличии склонности к такому состоянию, моление особенно необходимо.

Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

Первыми признаками подступающей гордыни считаются:

  • заносчивость и зазнайство;
  • болезненная обидчивость;
  • эгоизм и высокомерие;
  • саркастичность и цинизм;
  • тщеславие и честолюбие.
  • Это самые первые «тревожные звоночки», свидетельствующие о том, что человеку необходима молитва от гордыни. После этих чувств приходит игнорирование нравственных норм и высмеивание их. Человек теряет умение прощать поступки других и полностью перестает воспринимать критику в собственный адрес.

    Кому помолиться?

    В православии достаточно много святых, к которым может быть обращена молитва от гордыни. Просят об избавлении от этого состояния и защите от него:

  • Святого Алексея.
  • Иоанна Кронштадтского.
  • Сергия Радонежского и многих других.
  • Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

    Конечно же, самая сильная молитва от гордыни и самомнения, спасающая и защищающая от этих пагубных чувств, бывает обращена к Иисусу Христу.

    Как помолиться Иисусу?

    Помолиться Господу можно как в храме, так и за пределами церковных стен. Не существует и никаких ограничений на то, каким должно являться обращение к Нему за помощью. Это означает, что молитва может быть произнесена собственными словами, близкими и понятными тому, кто обращается к Господу.

    Молитва о смирении, гордыни лишающая, очищающая душу от греха, может быть такой:

    «Господи Иисусе, Спаситель душ человеческих! Великий страстотерпивец и агнец, за людей себя отдавший на истязание! Не оставь меня, раба (имя собственное) наедине с искушениями, помоги одолеть бесовские происки. Прими жизнь мою, Господи, освети ее и дай душе моей смирения! Просвети разум мой и избавь его от лукавых помыслов. Не допусти, Господи, впасть в грех и усомниться мне, рабу (имя собственное). Не дай забыть, что все от Тебя идет. И к Тебе возвращается. Прости мне грехи, Господи, невольные и в помутнении разума совершенные. Защити душу мою от лукавого и от всякого зла. Спаси и сохрани душу мою, Господи! Аминь. »

    Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

    Хотя никаких ограничений на то, где и когда можно молиться, в православии не существует, просить об избавлении от греха гордыни следует в храме. Церковная обстановка располагает к молитве, она помогает людям настроиться на нужный лад, очистить помыслы от всего лишнего, суетного, осознать свои прегрешения и ошибки.

    Как помолиться святым?

    Молитва от гордыни, с которой обращаются к святым, не является магическим ритуалом или волшебным заклинанием. Это повседневный духовный труд человека, для которого необходимы искреннее раскаяние, твердая вера и желание измениться, избавиться от греха и склонности к нему.

    Молитва, обращенная к Иоанну Кронштадтскому, может быть такой:

    «Отче святой, покровитель, чающий в заботах людских и помощник великий, Иоанн! Помоги мне, рабу (имя собственное), ибо грешен и слаб я. Научи, как усмирить ярость и гнев, не впасть в гордыню и обрести смирение истинное, но не ложное. Не допусти, чтобы сбился я, раб (имя собственное), с пути, Господом данным. Помоги мне обрести просветление и избавиться от бесовских искушений, лукавым насылаемых! Прости мне, Отче, грехи мои и укажи путь к искуплению, смилуйся надо мной и благослови. Аминь. »

    Молитва от гордыни: когда она нужна, как и кому читать? гордыни, молитва, может, человека, Господи, Аминь, собственное, Помоги, впасть, святой, Научи, состояние, допусти, можно, существует, греха, Человек, избавиться, других, является

    Помолиться святому Алексею можно так:

    «Божий человек, пресвятой угодник Господень, Алексей! Научи меня смирению и кротости, покажи, как избежать гнева и гордыни, направь и вразуми на пути жизненном. Не дай мне впасть в грех и избавь от искушения. Помоги мне, святой Алексей! Аминь. »

    Молитва, обращенная к Сергию Радонежскому, может прозвучать так:

    «Преподобный наставник и угодник Господень, святой Сергий! Научи меня любить недругов и прощать ближних. Направь на дела, Господу угодные, не допусти до того, что от лукавого пришло. Помоги очистить душу мою от скверны мирской, дозволь познать волю Божию. Отпусти мои прегрешения и благослови для добрых дел. Аминь. »
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]