Бананоеды – геккон и птица. Чем они питаются?
20.08.2020 2 266 0 +45 Dmitry

Бананоеды – геккон и птица. Чем они питаются?

---
+45
В закладки
То, что человека и обезьяну можно назвать бананоедами, сомнений нет. А вот с гекконом-бананоедом и птицей-бананоедом не всё так однозначно. Один их них включает в рацион бананы, другой — нет. Почему же такие названия прилепились к этим представителям животного царства?

Бананоеды – геккон и птица. Чем они питаются? турако, длина, реснитчатый, рацион, геккона, может, оперение, птицы, гекконов, выделяются, деревьев, веткам, гекконовбананоедов, концах, отряд, глазами, хохолком, птица, хохолок, бананоед

Начнём с геккона, поскольку он действительно изредка употребляет в пищу бананы. Как известно, геккон составляет обособленное семейство подотряда ящериц. От прочих ящериц он отличается вытянутой формой головы, очень мелкой чешуёй, большими глазами и особым строением пальцев.

Пальцы густо покрыты мелкими волосками, волосок на конце разделяется на множество щетинок, на концах которых имеются расширения. Такое строение пальцев позволяет гекконам лазить по совершенно гладким поверхностям — пальцы работают как присоски.

Ещё одна интересная особенность: многие виды гекконов умеют издавать звуки — кричать, пищать или посылать ультразвук.

Наиболее известны два вида гекконов-бананоедов — гигантский геккон-бананоед и реснитчатый, или хохлатый, геккон-бананоед.

Бананоеды – геккон и птица. Чем они питаются? турако, длина, реснитчатый, рацион, геккона, может, оперение, птицы, гекконов, выделяются, деревьев, веткам, гекконовбананоедов, концах, отряд, глазами, хохолком, птица, хохолок, бананоед

Первый вид считается самым крупным гекконом в мире, длина тела с хвостом достигает 40 см. Обитают эти гекконы в тропических лесах, прекрасно лазают по деревьям, прячутся в дуплах, брошенных гнёздах птиц, в щелях коры.

Одно время реснитчатого геккона-бананоеда, эндемика острова Новая Каледония, расположенного в тропической части Тихого океана, зоологи считали очень редким видом.

Тело реснитчатого геккона может быть самой различной окраски: коричневой, серой, зелёной, рыже-красной, светло жёлтой. Геккон реснитчатый мельче гигантского, длина его тела не превышает 22 см. Реснитчатым этого геккона называют за имеющиеся над глазами чешуйки, похожие на ресницы. А эпитет «хохлатый» появился благодаря ряду зубчатых шипов, расположенных по всей длине спины.

В наши дни гекконом хохлатым заинтересовались заводчики. Он пользуется популярностью у любителей экзотических домашних животных. При соответствующем уходе реснитчатый геккон может прожить до 15 лет.

Гекконы-бананоеды всеядны, в их рацион питания входят различные беспозвоночные, мелкие позвоночные, цветы и плоды, в том и числе бананы.

Вот тайна названия этих гекконов и прояснилась — они не прочь полакомиться бананами.

Перенесёмся в африканский мир пернатых, где обитают птицы-бананоеды. Но в отличие от гекконов-бананоедов эти сказочно красивые птицы бананами не питаются. Конечно, поскольку они включают в свой рацион ягоды, то не исключено, что кто-то из первопроходцев-натуралистов и видел, как эта птица лазает по банановым стволам. А дальше сработала фантазия и появилась птица-бананоед, такой вот казус вышел.

Кроме того, основной ареал этих птиц включает в себя территорию Африки, которая находится южнее Сахары, а там, как известно, не повсеместно растут бананы.

Бананоеды, или турако — семейство птиц, входящее в отряд туракообразных. Ранее их включали в отряд кукушкообразных, поэтому они являются дальними родичами наших кукушек.

Большинство тураковых — средние по величине птицы, имеют длинные хвосты и короткие крылья, длина тела варьирует от 40 до 75 см. Турако плохо летают, но, благодаря мощным ногам, отлично передвигаются по ветвям деревьев и преодолевают тропические заросли.

Фантастическое оперение бананоедов может успешно конкурировать с красочным нарядом попугаев. Перья взрослых птиц окрашены в яркие оттенки красного, жёлтого, голубого, синего, зелёного, фиолетового, розового и других цветов.

Бананоеды – геккон и птица. Чем они питаются? турако, длина, реснитчатый, рацион, геккона, может, оперение, птицы, гекконов, выделяются, деревьев, веткам, гекконовбананоедов, концах, отряд, глазами, хохолком, птица, хохолок, бананоед

Голова турако украшена хохолком, который при волнении встаёт дыбом.

Хвост бананоедов вполне можно сравнить с павлиньим: в раскрытом состоянии, подсвечиваемый солнечными лучами, он сверкает и переливается всеми цветами радуги словно осыпанный драгоценными камнями.

При всей внешней красоте эта птица не обладает вокальными данными — она не поёт, а лишь кричит при необходимости громко и пронзительно.

Необычайно эффектно смотрится фиолетовый бананоед: на темени красуется нежный, окрашенный в красный цвет, хохолок. Это один из крупных представителей семейства: длина тела достигает полуметра, крылья и хвост — 22 см.

Основное оперение имеет тёмно-фиолетовый оттенок, нижняя часть туловища — ярко-зелёная, кроваво-красные перья на концах также окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.

Выделяется в семействе своей изысканностью и благородством турако Ливингстона. Яркий зелёный хохолок с белым кончиком является отличительной чертой этого вида турако.

В Восточной Африке обитает небольшой по размерам бананоед белощёкий. На ярком, разноцветном оперении птицы выделяются белые перья, расположенные вокруг глаз, на щеках и хвосте. Хохолок на голове окрашен в цвет морской волны.

Краснохохлые турако выделяются среди своих сородичей красным хохолком, оперение у них окрашено в красные и зелёные цвета. Одинаково нарядно выглядят и самец, и самка, неспециалисту различить их достаточно сложно.

Бананоеды ведут скрытый образ жизни, предпочитают селиться в зарослях на больших деревьях. На деревьях сооружают гнездо из сухих веток. Малыши появляются на свет голыми и долго остаются в гнезде под присмотром родителей. Лишь через полтора месяца после рождения птенцы начинают исследовать мир. На первых порах они не летают, а лазают и скачут по веткам как белки.

Турако во время полёта чувствуют себя некомфортно, поэтому стремятся поскорее вернуться под защиту деревьев. Здесь они сидят или резвятся, прыгая по веткам. На землю опускаются, только чтобы выкупаться в пыли или напиться воды.

Как и попугаи, турако легко привыкают к неволе. Они не привередливы в пище, отличаются лёгким и приветливым нравом.

Но надо ли лишать такую великолепную птицу естественной среды обитания?

Сейчас столько возможностей если не реального, то виртуального путешествия по всем континентам нашей планеты. Думается, гораздо приятнее видеть удивительных животных в их родных местах, счастливыми и свободными жителями Земли.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]