Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения
20.08.2020 4 555 0 +84 IgorV

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения

---
+84
В закладки
Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Исповедь и причастие — таинства, помогающие соединиться с Богом. На Исповеди мы просим прощения за свои грехи. А причастие — это принятие Господа внутрь себя. Под видом хлеба и вина, находящихся в Чаше, мы принимаем тело и кровь Христовы.

Эти таинства требуют определенной подготовки. В статье рассмотрим информацию о том, какие молитвы читать перед исповедью и причастием.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Как и где молиться?

Существует домашний и церковный обряд. Накануне причащения крайне важно посетить вечернее богослужение. Не забывайте о том, что церковный день начинается с вечера.

Дома вычитывают определенные молитвы:

  1. Канон Господу.
  2. Канон ко Пресвятой Богородице.
  3. Канон Ангелу-Хранителю.
  4. Последование ко Святому Причащению.
В конце статьи вашему вниманию представлено видео с текстом Совмещенного Канона. Такие тексты очень длинные и требуют усидчивости, выдержки и максимальной сосредоточенности. Стоит знать, что их достаточно легко найти. Стоит только купить православный молитвослов, необходимые тексты представлены в нем.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Перед исповедью

Какую молитву для исповеди и причастия необходимо читать? Они разные, на самом деле. Перед исповедью читается молитва Симеона Нового Богослова. Ее текст мы публикуем здесь:

Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.

Какой текст читать перед причащением, рассмотрим ниже.

Для общего развития

Приведенные в статье молитвы для причастия и исповеди не читаются мирянами. Их произносят только священники перед совершением таинства. По завершении его также читается разрешительная молитва. С ее помощью батюшка отпускает грехи кающемуся.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Еще раз подчеркиваем, данные молитвы носят ознакомительный характер. Тексты, которые священник читает во время исповеди:

Молитва № 1

Бо́же, Спаси́телю на́ш, И́же проро́ком Твои́м Нафа́ном пока́явшемуся Дави́ду о свои́х согреше́ниих оставле́ние дарова́вый, и Манасси́ину в покая́ние моли́тву прие́мый, Са́м и раба́ Твоего́ (и́мя), ка́ющагося о ни́хже соде́ла согреше́ниих, приими́ обы́чным Твои́м человеколю́бием, презира́яй ему́ вся́ соде́янная, оставля́яй непра́вды и превосходя́й беззако́ния. Ты́ бо ре́кл еси́, Го́споди: хоте́нием не хощу́ сме́рти гре́шника, но я́ко е́же обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, и я́ко се́дмьдесят седмери́цею оставля́ти грехи́. Поне́же я́ко вели́чество Твое́ безприкла́дное и ми́лость Твоя́ безме́рная. А́ще бо беззако́ния на́зриши, кто́ постои́т?Я́ко Ты́ еси́ Бо́г ка́ющихся и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва № 2

Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши.

Разрешительная молитва

Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Своего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до (и́мя) вся согрешения твоя. И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Подготовка к причащению

Перед Таинством необходимо соблюдать пост. В идеале он длится три дня. На это время человек отказывается от каких-либо гастрономических блюд. Кроме того, предписывается воздержание от развлекательных мероприятий.

Если желающий причаститься давно не был в храме, не соблюдает однодневных и многодневных постов, священник вправе продлить ему время поста перед причащением.

Нужно учитывать, что накануне Таинства необходимо поститься с полуночи. Пост строгий, есть и пить после наступления этого времени нельзя. Утром перед Причащением запрещается вкушать пищу и пить воду.

Перед Таинством необходимо побывать на исповеди. Очистить свою душу, вытащить из нее все мерзкое и постыдное. Стесняться священника не надо. Он является свидетелем исповеди, связующей ниточкой между Богом и человеком.

Начало молитв

Молитвы, читаемые перед исповедью и причастием, не всегда представляется возможным увидеть воочию. В таком случае можно помолиться, слушая Правило. Но это исключение для болеющих людей, которые не могут читать его. Здоровые взрослые христиане самостоятельно выбирают час времени для того, чтобы почитать Правило к Причащению.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Любое молитвенное правило начинается со следующих текстов:

Молитвамы святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас;Господи, очисти грехи наша;Владыко, прости беззакония наша; Святый, посетить и Исцели немощи наша, имени Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и придется Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и придется Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Когда подходим к Чаше

На Литургии после «Отче Наш» закрываются Царские Врата. И начинается подготовка к причащению. Пока читаются молитвы для мирян, в алтаре причащаются священники. В это время не нужно ходить по храму, прикладываясь к иконам. Желательно стоять и слушать молитвы.

Царские Врата открылись, выходит священник с Чашей. Он дает возглас: «Со страхом Божьим и верою приступите».

Люди в храме делают земной поклон. А священник начинает читать молитву. Ее текст должен знать каждый благочестивый человек.

Верую, Господи и исповедую, яко Ты воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешный спасти. От них же первый есмь аз. Еще верую, яко сия есть самое Пречистое Тело Твое. И сия ест Самая Честная Кровь Твоя. Молюсь убо Тебе: помилуй мя. И прости мне вся пригрешения моя. Яже словом, яже делом, яже ведением или неведением. И сподоби мя неосужденно причаститься Пречистых Твоих Таин. Во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.

И вторая молитва, читаемая священником. А верующие повторяют ее мысленно:

Вечери Твоя Тайныя, днесь Сыне Божий, причастника/причастницу мя приими. Не бо врагом Твоим тайну повем. Не лобзания Ти дам, яко Иуда. Но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

После прочтения молитв человек складывает крестообразно руки на груди. Правое запястье кладется на левое. Подходя к Чаше, не надо креститься. Есть риск задеть ее или опрокинуть. Перед Чашей называют свое полное христианское имя. Широко открывают рот, принимают причащение. После чего целуют край Чаши и отходят к столу с запивкой. Обязательно нужно съест кусочек просфоры и запить теплой водой. Иногда вода бывает с вареньем. Это делается для того, чтобы во рту не осталось причастия.

После Таинства

Какие молитвы перед исповедью и причастием читаются, мы выяснили. После причащения тоже молятся. Благодарят Бога за то, что Он позволил приступить к Таинству. Благодарственные молитвы читаются в храме. Но можно прочесть их и дома.

Есть эти молитвы в каждом молитвослове. Но желательно выслушать их в храме. Молитвы читаются во время того, как люди подходят к кресту после службы.

Пример благодарственного текста представлен ниже:

Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не отверг меня, грешника, но удостоил меня приобщиться Святынь Твоих. Благодарю Тебя, что меня, недостойного, причаститься пречистых Твоих и небесных Даров Ты удостоил.

Но, Владыка Человеколюбец, ради нас умерший, и воскресший, и даровавший нам эти страшные и животворящие Твои Таинства во благодеяние и освящение душ и тел наших, сделай, чтобы они были и мне во исцеление души и тела, во отражение всякого врага, в просвещение очей сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру твердую, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в соблюдение заповедей Твоих, в умножение божественной Твоей благодати и Твоего Царства приобретение.

Чтобы, сохраняемый ими в освящении Твоем, я всегда помнил милость Твою и жил уже не для себя, но для Тебя, нашего Владыки и Благодетеля. И таким образом, уйдя из здешней жизни в надежде на жизнь вечную, достиг я места вечного покоя, где непрестанный глас празднующих и бесконечное наслаждение взирающих на несказанную красоту лица Твоего.

Ибо Ты – истинная цель стремления и неизъяснимая радость любящих Тебя, Христе Боже наш, и Тебя воспевает все творение вовеки. Аминь.

Зачем читать молитвы?

Почему мы читаем молитву для причастия и исповеди? Неужели мало того, что мы выдерживаем пост телесный и душевный?

Конечно, этого мало. Пост нужнее нам, чем Богу. Когда мы воздерживаемся от чего-либо, то обращаемся к самим себе. Начинаем приоткрывать давно засохшие греховные нарывы в своей душе. Их больно расковыривать, но это необходимо.

А молитвой мы просим Бога о том, чтобы Он разрешил нам причаститься. Таинство может быть в суд и в осуждение, как мы видим в одной из молитв. Когда мы плохо подготовлены или не подготовлены вовсе, то приступаем к Таинству с небрежением. Соответственно, причащаемся не в жизнь вечную, а в осуждение. Вот для чего и необходимо готовиться, читать молитвы.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Как готовиться к исповеди?

С чтением молитвы для причастия и исповеди все понятно. С подготовкой к таинству Причащения тоже. А как подготовиться к исповеди?

Только самоанализом. Хорошенько поройтесь в собственных мыслях и в душе. Есть что-то давящее на совесть? Такое закоренелое, о чем и вспоминать не хочется? Вот его-то и записывайте на бумажку. Избавляемся от старых грехов в самую первую очередь.

Для кающихся есть специальные книги — подсказки. Точнее, брошюрки — подсказки. Они небольшие, довольно тонкие. Очень хорошая книга «Опыт построения исповеди». Ее составил Отец Иоанн Крестьянкин, почивший в 2006 году. Текст написан легким языком и заставляет задуматься над своей жизнью.

Подводя итоги

Мы разобрались с молитвой для причастия и исповеди. Как обещано выше, публикуем совмещенный канон ко Святому Причащению.

Молитва для причастия и исповеди: православные молитвы, особенности прочтения молитвы, перед, исповеди, читать, помилуй, необходимо, причастия, читаются, время, Тебе́, чтобы, Господи, исповедью, Го́споди, причаститься, священник, храме, Святому, Твоих, нашему

Теперь наши читатели знают, как им подготовиться к исповеди и причащению. Какие молитвы необходимо вычитать, мы рассмотрели. Подробно описали и правила поведения перед Чашей.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]