Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения
19.08.2020 3 666 0 +93 IgorV

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения

---
+93
В закладки
Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

За сорок дней до Рождества начинается время, когда пост и молитва приобретают неимоверную силу. Это период очищения, смирения, покаяния и надежд на светлое будущее. Рождественский пост является одним из четырех самых значимых, строгих и продолжительных постов в году. Соблюдая данную традицию, верующие люди готовят тело и душу к наступлению прекрасного праздника рождения Спасителя и благодарят Его за жизнь, которую он всем даровал.

История возникновения

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Пост и молитва являются основными направлениями, к которым стремятся христиане с 28 ноября по 6 января в течение множества веков и тысячелетий. В четвертом веке пост был упомянут в творениях святого Амвросия Медиодаланского, блаженного Августина. В пятом столетии древнюю традицию описал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился от семи до десяти дней. В 1166 году патриарх Константинополя Лука и император Византии Мануил на соборе распорядились о продолжительности поста, который будет длиться сорок дней.

Рождественский пост в Церковном уставе именуется Четыредесятницей (одноименное название имеет Великий пост), он является завершающим в году. Заговенье (канун) поста приходится на день поминовения о святом апостоле Филиппе (27 ноября), поэтому, помимо Рождественского, пост имеет название Филиппов.

Цель возникновения Рождественского поста

В сорокадневное преддверие Рождества необходимо придерживаться поста и молитвы. Лев Великий упоминал четыре времени года, в каждом из которых присутствуют посты. Человеку необходимо пройти очищение, чтобы достойно встретить следующий трехмесячный период с новыми силами и возможностями, а также поблагодарить Господа за прожитое время. В Рождественский пост необходимо вознести хвалу Богу за дарованные им урожаи, которые позволяют человеку не умереть с голода.

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Добровольные воздержания, которые накладывает на себя человек, призваны очистить его душу и тело, внести свою маленькую лепту в Божие дело воплощения мира, истины и добра.

Праздники, выпавшие на время поста

Молитвы, читаемые в пост, имеют неимоверную энергетическую силу, поскольку в это время небеса открываются, и Ангелы быстрее доносят хвалу и прошения к Господу. Период Рождественского поста отличается наличием больших праздников, особо любимых всеми христианами.

Четвертого декабря отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Дева Мария переступила порог храма в возрасте трех лет, этот момент запечатлен на иконе «Трилетствующая».

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Девятнадцатого декабря отмечается воспоминанием об одном из самых любимых и почитаемых святых — Николае Чудотворце. Он покровительствует путешественникам и мореплавателям, особо трепетно относится к детям. У Святого Николая существует традиция приносить послушным детям подарки в ночь с 18 на 19 декабря, поэтому многие малыши с нетерпением ожидают пробуждения, чтобы обнаружить в своих тапочках заветную игрушку.

Народные традиции Рождественского поста

Молитвы во время поста являются основной традицией, поскольку их необходимо читать, как можно чаще (или мысленно обращаться к Господу своими словами). Существуют и народные приметы и традиции, которые беспрекословно выполнялись нашими предками. Филиппов день (27 ноября) имел и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты (от слова «запустить»). В первую неделю поста у женщин было принято прясть пряжу для изготовления одежды. Работа сопровождалась присказками и поговорками: «Прялка не Бог, а рубаху дает», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Меньше лениться, лучше одеться».

На Куделицы было принято играть последние свадьбы, поскольку женитьба в Рождественский пост не приветствуется церковью.

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Рекомендации по соблюдению Рождественского поста

Главное – это читать в пост молитвы. Многие знают множество молитв наизусть, другие люди не знают их вовсе. Это не имеет никакого значения, поскольку желание человека действовать по Божиему указанию, способно преодолеть все препятствия. В интернете достаточно много информации с текстами разных молитв, можно их выписать на листочек и читать по нескольку раз в день. Даже если не будет поставлено конкретной цели выучить их наизусть, через несколько повторений, это произойдет само по себе. Начинать молиться следует с самого первого дня, но Господь одинаково благосклонен и к тем, кто присоединяется намного позже. Основными рекомендациями и своеобразной инструкцией к действию являются следующие действия:

  1. В церкви следует обязательно помолиться об упокоении почивших родственников и знакомых, отнести помины (продукты для поминовения).
  2. Купить свечи и поставить их за здравие своих близких людей, не забыть помолиться о своем благополучии. Сделать это от чистого сердца, раскаиваясь в своих грехах и прося у Бога помощи.
  3. Разумным решением станет пообщаться со священником (исповедаться, задать все интересующие вопросы, попросить благословения на пост).
  4. Если не удалось побывать в церкви перед постом или в его начале, необходимо попросить благословения у Господа (своими словами). Затем обязательно посетить церковь, и желательно, делать это максимально часто.
  5. Содержать свое сердце в чистоте и гармонии, не раздражаться и не злиться, сдерживать свои эмоции.
  6. Делать все искренне и от всей души, вкладывать в каждое слово и поступок частичку своего сердца.
Правила соблюдения поста

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Какие молитвы в пост ни читал бы человек, и как бы он ни придерживался строгого контроля над своим питанием, данные действия будут бесполезными, если он не постится духовно. Самое главное – это внутреннее очищение и стремление начать жизнь с новой страницы, без негатива. Человек все равно совершает грехи, но Господь дает ему возможность очиститься и стать на путь исправления. В этом заключается вся суть Рождественского поста. Классическими правилами являются:

  1. Рождественский пост является таким же строгим, как Петров пост.
  2. В понедельник, среду и пятницу запрещается принимать в пищу рыбу и вино. Нельзя употреблять растительное масло (сухоядение).
  3. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается принимать пищу с растительным маслом.
  4. Рыба и вино разрешаются по субботам и воскресеньям, а также в дни больших праздников (Введение во храм Пресвятой Богородицы и Николая Угодника).
  5. Со второго по седьмое января пост усиливается. Есть рыбу и пить вино запрещено, даже если число выпадает на субботу или воскресенье.
  6. Следует молиться минимум три раза в день.
Рацион питания в пост

Нельзя ограничиваться молитвами, читаемыми в Рождественский пост. Для того чтобы выдержать его полностью, необходимо придерживаться особых правил питания. Категорически запрещается мясо, молоко, сливочное масло, яйца и все блюда, в которых присутствуют данные ингредиенты даже в самых минимальных количествах (сдоба и выпечка). При этом не следует путать монахов с простыми людьми. У мирян есть много препятствий для того, чтобы строго выдержать пост от первого до последнего дня. Некоторым людям не позволяет здоровье, другие находятся в путешествиях, где нет возможности придерживаться данного рациона, еще одна категория людей занимается физическим трудом (несет службу, занимается спортом). Эти люди могут попросить у священника послабления или самостоятельно исключить для себя некоторые излишества, но не лишать себя жизненно необходимых продуктов питания.

Особое слово следует сказать о детях. Их также необходимо приобщать к посту, но делать это скорее на духовном уровне. Подрастающему организму необходимо сбалансированное питание, поэтому выдерживать строгий пост категорически запрещается. Но несколько дней воздержания от жирной и жареной пищи пойдет только на пользу.

Празднование Нового года в Рождественский пост

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Пост и молитва являются приоритетными правилами на время периода с 28 ноября по 6 января. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы не отклониться от этих постулатов, поскольку в это время празднуется современный Новый год. Пост – это дело личное, поэтому не стоит навязывать его своим родным и близким, тем самым вызывая у них негодование. Чтобы не нарушать традиции и сделать праздник веселым для всех, необходимо предусмотрительно приготовить два вида блюд: постные и праздничные. Своим близким людям следует преподнести привычные традиционные закуски, а для себя и всех, кто постится – не менее вкусные постные шедевры кулинарного искусства. В интернете есть множество рецептов, которые даже превосходят по своей вкусноте и оригинальности непостные блюда.

Во время поста: какие действия запрещены

Молитвы в Рождественский пост являются главными, поскольку только на языке молитв можно общаться с Богом. Пост является добровольным и личным решением человека стать чище духовно и физически. Но не стоит путать его с обычной диетой, поскольку таким образом можно еще больше нагрешить. Чтобы понять, что собой представляет истинный пост, необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями:

  1. Есть пищу животного происхождения.
  2. Распивать спиртные напитки.
  3. Курить табак.
  4. Принимать химические препараты психотропного действия (наркотики).
  5. Принимать участия в вечеринках и других увеселительных мероприятиях.
  6. Смотреть развлекательные шоу.
  7. Вступать в интимную связь (это касается и супружеских пар).
  8. Злословить, злиться, раздражаться.
  9. Хвастать своей силой воли, которая помогает придерживаться поста.
  10. Демонстрировать свою угнетенность от вынужденного воздержания и ограничения.
Утренняя молитва

Каждый христианин должен знать, какие молитвы читать на Рождественский пост. Самой главной молитвой является «Отче наш», ее можно читать в любое время суток. Помимо этого, по правилам, необходимо трижды в день произносить молитвы. Сразу после сна необходимо приступать к чтению утренней молитвы. Для этого рекомендуется подойти к иконе, зажечь церковные свечи (если они есть) или лампадку (ее можно оставлять гореть целый день) и приступить к чтению. Женщинам необходимо покрыть голову платком или шарфом.

Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения необходимо, время, Рождественский, поста, поскольку, молитвы, следует, можно, читать, Рождественского, являются, является, чтобы, которые, молитва, человек, поэтому, придерживаться, Господи, ноября

Сначала читается молитва «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Затем (по необходимости) дополняется следующими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молитва после еды

После еды читается благодарственная молитва, которая восхваляет Господа за дарование возможности принятия пищи. Текст молитвы:

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Вечерняя молитва

Верующий человек должен знать, какую молитву в Рождественский пост следует читать вечером перед сном. В ней человек просит прощения за прожитый день, в течение которого были сделаны неправедные поступки, произнесены пустые слова, случайно возникшие худые мысли, умышленные и неумышленные. Текст молитвы: «Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]