Зрелость яблока определит лазер
---
Сейчас уже никого не удивишь тем, что температуру можно измерить на расстоянии и мгновенно. Говорят, что и спелость яблок скоро можно будет определить при помощи лазера. А пока время сбора приходится определять традиционными методами.
Слишком ранний сбор чреват тем, что плоды будут не такими вкусными и полезными, будут хуже лежать. А переспевшие яблоки ранних сортов по вкусу напоминают картошку. Да и дерево в этом случае не успевает как следует подготовиться к зиме.
Как понять, что яблоки созрели
● Плоды стали нужного окраса и сортового размера;
● под деревом есть здоровая, не червивая падалица;
● яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
● при нажатии пальцем на плодах появляется ямка, которая не восстанавливается, если палец убрать.
Но главный вывод делаем, когда разрезаем плод: мякоть должна быть светлой, семена – коричневыми, а сам плод – сочным. Помочь сориентироваться может календарный срок созревания сорта, у каждого он свой. Но это только грубый ориентир, так как созревание зависит от погоды. Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.
Когда собирать яблоки летних сортов
К летнимсортамяблок относятся: Аркад, Анис сладкий, Грушовка, Квинти, Китайка, Мельба, Папировка, Скороспелка…
Они не годятся для хранения и их употребляют сразу или отправляют на переработку. Зато они сразу сочные и сладкие. Справедливости ради: в холодильнике некоторые из этих сортов могут храниться до трех-четырех недель.
Когда собирать осенние яблоки
К осенним сортам относятся: Боровинка, Долго, Жигулевское, Макинтош, Осеннее полосатое (Штрифель), Орлик, Слава победителям, Прима, Присцилла…
Их начинают убирать в августе – начале сентября. Допускать перезревания на ветвях нельзя, иначе они не будут храниться. Такие яблоки могут немного полежать и доходят они в процессе хранения. Из них получаются отличные заготовки и сухофрукты.
Обычно такие сорта лежат два-три месяца.
Когда собирать зимние яблоки
К зимним сортам относятся: Антоновка, Анис алый, Антей, Айдаред, Богатырь, Витязь, Голден, Джонатан, Лобо, Ренет Симиренко, Синап орловский, Мутсу, Мелроуз, Глостер Йорк…
Зимние сорта – лучший вариант для хранения. Некоторые сорта лежат пять-шесть месяцев. Убирают их в октябре. Сразу их есть нельзя. Но через два-три месяца они станут сладкими и сочными и тогда полностью раскроют все свои достоинства.
Слишком ранний сбор чреват тем, что плоды будут не такими вкусными и полезными, будут хуже лежать. А переспевшие яблоки ранних сортов по вкусу напоминают картошку. Да и дерево в этом случае не успевает как следует подготовиться к зиме.
Как понять, что яблоки созрели
● Плоды стали нужного окраса и сортового размера;
● под деревом есть здоровая, не червивая падалица;
● яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
● при нажатии пальцем на плодах появляется ямка, которая не восстанавливается, если палец убрать.
Но главный вывод делаем, когда разрезаем плод: мякоть должна быть светлой, семена – коричневыми, а сам плод – сочным. Помочь сориентироваться может календарный срок созревания сорта, у каждого он свой. Но это только грубый ориентир, так как созревание зависит от погоды. Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.
Когда собирать яблоки летних сортов
К летнимсортамяблок относятся: Аркад, Анис сладкий, Грушовка, Квинти, Китайка, Мельба, Папировка, Скороспелка…
Они не годятся для хранения и их употребляют сразу или отправляют на переработку. Зато они сразу сочные и сладкие. Справедливости ради: в холодильнике некоторые из этих сортов могут храниться до трех-четырех недель.
Когда собирать осенние яблоки
К осенним сортам относятся: Боровинка, Долго, Жигулевское, Макинтош, Осеннее полосатое (Штрифель), Орлик, Слава победителям, Прима, Присцилла…
Их начинают убирать в августе – начале сентября. Допускать перезревания на ветвях нельзя, иначе они не будут храниться. Такие яблоки могут немного полежать и доходят они в процессе хранения. Из них получаются отличные заготовки и сухофрукты.
Обычно такие сорта лежат два-три месяца.
Когда собирать зимние яблоки
К зимним сортам относятся: Антоновка, Анис алый, Антей, Айдаред, Богатырь, Витязь, Голден, Джонатан, Лобо, Ренет Симиренко, Синап орловский, Мутсу, Мелроуз, Глостер Йорк…
Зимние сорта – лучший вариант для хранения. Некоторые сорта лежат пять-шесть месяцев. Убирают их в октябре. Сразу их есть нельзя. Но через два-три месяца они станут сладкими и сочными и тогда полностью раскроют все свои достоинства.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]