Черные трюфели: описание
19.08.2020 2 086 0 +72 Riobieryu

Черные трюфели: описание

---
+72
В закладки
Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Черные трюфели – это вид сумчатых грибов, плодовые тела которых развиваются под землей. Гурманы готовы платить неимоверные деньги, только бы ощутить их изысканный вкус и аромат. Цена за килограмм настоящих черных трюфелей достигает тысячи долларов и выше. И спрос на эту продукцию в дорогих ресторанах не убывает.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Гриб черный трюфель

Плодовые тела, созревающие в почве, образуют микоризу с корневой системой дуба или другими лиственными деревьями. Черный трюфель (фото выше) обычно имеет неправильную или веретенообразную форму, достигает от 3 до 9 см в диаметре. Поверхность темная (красновато-коричневая), при созревании – черная, окрашивается при надавливании в цвета ржавчины. На срезе мякоти отчетливо проявляется мраморная текстура на сером или розоватом фоне.

Поскольку в естественной среде глубина, на которой развиваются плодовые тела, может составлять до полуметра, поиск черных трюфелей ранее производился с помощью обученных свиней. Специфический запах грибов привлекает животных за десятки метров, и они четко указывают место своим хозяевам, пытаясь откопать их. Подаются трюфели в ресторанах в сыром (как приправа) или приготовленном виде. Вкус «черного бриллианта» пикантный с характерным ароматом и едва выраженной горчинкой.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Характеристики

Считается, что черные трюфели способны пробуждать чувственные ассоциации и специфические желания. Аромат настоящих грибов напоминает букет запахов, в которых угадываются грецкий орех, мох, ягоды, опавшая листва на лесной почве. Хотя трюфель по химическому составу ничем особым не отличается, гурманы в дорогих ресторанах заказывают деликатес в качестве изысканной приправы или добавки к основному блюду.

Качество продукта не зависит от пропорций гриба. Хотя в ресторанах предпочитают размеры не больше апельсина. Такой гриб удобно порезать тонкими ломтиками, чтобы можно было оценить первоначальный вид и четко проступала мраморная текстура на срезе. Наибольший экземпляр черного трюфеля (2,5 кг) нашли в 1951 году.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Сходные виды

Специалисты различают больше чем 40 разновидностей трюфелей. Их подразделяют на роды, выделяя среди них группы в зависимости от региона: Итальянский (Пьемонтский), Перигорский, Орегонский, Китайский, Черный Русский, Гималайский, Среднеазиатский. По сезону созревания различают летние и зимние подвиды. Традиционно черные трюфели считаются настоящими.

Различия проявляются во внешнем виде. Характерная черная окраска с бородавчатой поверхностью может изменяться до почти гладкой и кремовой и даже почти белой. Мраморная текстура на срезе также бывает различной. Ценится контрастная темная с яркими белыми прожилками. Хотя «белый Пьемонтский» трюфель с невыразительным блеклым рисунком как более редкий может стоить еще дороже. Вкус настоящих черных трюфелей яркий и насыщенный. Зимние разновидности имеют более насыщенный мускусный аромат.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Среда произрастания

Искать черные трюфели нужно в лиственных лесах. Почву они предпочитают легкую, пористую, известковую. Определить место возможного произрастания грибов заранее крайне сложно. Влияет множество факторов: уровень грунтовых вод, обилие осадков, возраст деревьев, состав сопутствующей растительности, климатические особенности региона и конкретного участка.

Черные трюфели в России мало знакомы грибникам. Специфика их поиска накладывает дополнительные условности. Если кто случайно и видел похожий гриб, чудом пробившийся на поверхность и вовремя не найденный дикими животными, то признать в нем представителя семейства трюфелевых не каждый готов.

Сезон сбора зависит от вида. Зимние трюфели созревают с октября. В районах с теплым климатом сезон начинается в первых числах нового года и длится до марта. Летние трюфели можно искать и до поздней осени. Исторические места произрастания – Франция, Италия, Испания. Но сходные виды можно встретить по всему европейскому континенту. В России из-за особенностей климата и глубокого промерзания грунта растет только летняя разновидность трюфелей.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Особенности поиска

Собирать черные трюфели с помощью дрессированных свиней не всегда удобно. Они обладают врожденным нюхом, но выдрессировать их тяжело. К тому же они быстро утомляются. При обнаружении находки стремятся как можно скорее отрыть гриб, повреждая почву.

Собака, натасканная на запах трюфелей, в этом плане более выгодна. Но чтобы подготовить хорошую ищейку, нужны время и практика. Процесс обучения проходит по стандартной схеме. Со щенячьего возраста в еду добавляют пищу с запахом трюфелей. Ее готовят на отварах грибов. Ими же натирают различные предметы, прячут, а затем предлагают найти тайник. Позже закладку зарывают в земле. Параллельно приучают к местности, где планируется сбор.

Найти место произрастания трюфелей, как утверждают специалисты, можно и по наличию роящихся мошек. Рыжие мухи облюбовывают места, где растут трюфели, для откладки яиц. Из них в почве вылупливаются личинки, которые проникают в плодовое тело гриба и питаются им до момента созревания. Можно определить трюфельные места и по обильно разрытой почве. Дикие свиньи, лоси и прочие звери также не прочь полакомиться деликатесом.

Искусственное выращивание

Сложность такого процесса обусловлена способом распространения спор. Грибы созревают под землей, а потому вид приспособился выживать в особых условиях. Грибы со спорами поедаются дикими животными, проходят по пищеварительному тракту и с выделениями снова попадают в почву. Если условия подходящие, они прорастают, образуют микоризу с корневой системой лиственных деревьев. Из развившегося мицелия спустя некоторое время вырастают плодовые тела трюфелей.

Были удачные попытки выращивания грибов на искусственных плантациях. Желуди с дубов, у подножия которых были обнаружены трюфели, собирались и высаживались в подготовленную почву. Спустя 6–7 лет среди корней некоторых молодых дубков обнаруживались нити мицелия. Спустя некоторое время появлялись и плодовые тела грибов. В настоящее время черные трюфели культивируются в разных странах. Большие объемы качественной продукции поставляются из Китая. Хорошо зарекомендовала себя и австралийская система выращивания.

Трюфели черные среди томатов

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Этот сорт томатов не является широко распространенным среди огородников и дачников. Но благодаря экзотическому внешнему виду плодов его все чаще спрашивают покупатели. Ходят споры о происхождении сорта. Некоторые утверждают, что томат выведен русской селекцией. Однако их принято относить к сорту «японский трюфель». Черный также присутствует в цветовой гамме плодов. В чем особенность этих томатов? Только ли ради экзотического цвета селекционеры вывели этот сорт?

Такие помидоры относят к среднеспелым сортам. От появления первых всходов до плодоношения проходит в среднем 115 дней. Куст при правильном уходе формируется высотой до 1,5–2 метров и требует обязательной подвязки. Помидоры завязываются в кистях. На стебле их обычно формируется 5–6 групп, успевает созреть 3–4 кисти. Недоспевшие томаты собирают и откладывают на дозревание. Они могут дойти до кондиции к началу зимы, если были собраны в октябре. Вес томатов в среднем около 100–150 граммов. С одного куста можно собирать до 4 кг. Мякоть плодов плотная, семян немного. По вкусу томаты сладковатые, с едва различимой кислинкой. Цвет кожуры блестящий. С боков различимы продольные бороздки.

Черные трюфели: описание трюфели, грибов, трюфелей, можно, черные, среди, плодов, время, плодовые, ресторанах, томатов, томаты, почве, места, произрастания, место, Черный, первых, может, цвета

Томат «трюфель черный»: отзывы

К достоинствам сорта следует отнести способность противостоять перепадам температур и непродолжительному понижению температуры. Плоды созревают до первых осенних заморозков. Недоспелые томаты способны сохраняться при обычной температуре 3–4 месяца. Отмечается и высокая стойкость «трюфелей» к грибковым инфекциям.

Созревшие плоды хорошо подходят для консервирования. В банке они смотрятся оригинально. Так же выглядит и салат из свежих помидоров, где среди стандартных красного и желтого оттенков встречаются кусочки насыщенного темно-коричневого с фиолетовым отливом (баклажанного) цвета. В сорте томатов «японский трюфель» выделяют несколько видов. Самым оригинальным является томат «трюфель черный».

Описание остальных подвидов различается цветовой гаммой плодов. Кроме традиционного красного оттенка, выделяют еще розовый и желтый. Плоды всех расцветок имеют характерную грушевидную форму. Кожица плодов и мякоть плотные, сорт хорошо выдерживает транспортировку. По вкусу томаты разных цветов отличаются. Наиболее сладкими считаются желтые виды. Их можно сравнить с фруктами, но «черные трюфели» имеют своеобразный (благородный) привкус.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]