Лето - сезон рагу. Рецепты для сытного обеда и полезного ужина
---
Овощное рагу – лёгкое в приготовлении, полезное всем независимо от возраста и состояния здоровья блюдо. Вариаций его множество, сочетаний продуктов масса. Рецепты для семейного обеда и вкусного ужина.
Рагу без мяса
Рагу бывает вегетарианское и мясное. Этот рецепт для тех, кто предпочитает овощи мясу или приверженец раздельного питания.
- Кабачок - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Картофель - 6-7 шт.,
- Помидоры - 3-4 шт.,
- Чеснок - 4-5 зубчиков,
- Растительное масло - 4 ст. л.,
- Соль и специи по вкусу
Разогреть казан с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности. К луку добавить морковь. Тушить 7 минут на слабом огне. В казан добавить кабачок, картофель и перец одновременно. Тушить около получаса, помешивая, на слабом огне до готовности картофеля. После чего следует добавить измельченный помидор и мелко порезанный чеснок, а также специи и соль. Тушить еще 7 минут. Для полной готовности рагу должно еще настояться около часа. Подавать на стол, предварительно украсив зеленью.
Французское рагу
Предприимчивые французы придумали для овощного рагу несколько схожих названий. Если вы собираетесь приготовить французский рататуй – то это будет рагу с кабачками, а если рататоли - то с баклажаном.
- Лук – 2 шт,
- Перец сладкий - 2шт.,
- Баклажан -2 шт.,
- Бульон или вода - 150 мл.,
- Растительное масло – 3ст. л.,
- Помидоры - 4 шт.,
- Базилик, укроп, соль и специи по вкусу
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо зеленью и сыром. Такое рагу отлично сочетается с гарнирами из риса или макарон.
Запеченное рагу с курицей
- Куриные бедрышки - 4 шт. (или одна куриная грудка),
- Баклажан - 1 шт.,
- Кабачок - 1 шт.,
- Перец болгарский - 2 шт.,
- Картофель - 3 шт.,
- Помидоры - 2 шт.,
- Лук репчатый- 1 шт.,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Масло растительное - 4 ст. л.,
- Петрушка, базилик, укроп, соль и специи - по вкусу
Рагу в горшочках
- Свинина - 700 г,
- Картофель - 5 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Перец болгарский - 1-2 шт.,
- Помидоры - 2-3 шт.,
- Сметана - 200 г,
- Сыр - 200 г,
- Перец черный, соль, зелень - по вкусу.
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
Выложить всё в горшочки слоями: на самое дно положить картофель, чуть посолить и смазать немного сметаной или майонезом. Далее слой моркови и болгарского перца. Потом помидоры. Посолить и уложить слой лука. Сверху выложить маринованное мясо и хорошо смазать сметаной. Добавить немного воды и запекать при температуре 220 градусов 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
Рагу с капустой в рукаве
- Картофель – 500 гр.,
- Капуста – 100 гр.,
- Куриные окорочка – 2-3 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Петрушка, растительное масло, соль и специи.
Кстати
- Овощи для рагу лучше предварительно обжарить, это не позволит им превратиться в жидкую массу.
- Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, лучше добавлять в конце приготовления.
- Для придания рагу красивого золотистого цвета можно использовать томатную пасту или помидоры
- Чтобы постное овощное рагу стало более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]