Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ
18.08.2020 2 106 0 +97 Riobieryu

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ

---
+97
В закладки
Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

Распространенный практически по всей территории нашей страны и так часто вызывающий раздражение садоводов, одуванчик полевой – характерный представитель отечественной флоры.

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

Об этом растении, его ареале произрастания, свойствах и применении расскажет эта статья.

Одуванчик полевой: описание

Кто не знаком с травянистым многолетником, расцвечивающим жизнеутверждающими золотыми звездочками цветков лесные поляны, придорожные обочины и даже любимые грядки садоводов с ранней весны и до конца летнего сезона? Завидная живучесть растения позволяет ему прорастать на любых почвах, в том числе на скалистых и предгорных скудных грунтах, в лесных и степных зонах. Одуванчик полевой легко адаптируется к любым условиям окружающей среды и успешно выживает даже на пастбищах, перенося вытаптывание. Его не способны заглушить либо вытеснить другие растения.

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

И названий у одуванчика множество, он награжден разными эпитетами – лекарственный, аптечный, обыкновенный, полевой. Народных наименований у этого травянистого храбреца и того больше – пустодуй, пуховка, молочник, плешивец, дойник, грядуница, молочай, коровий цветок, млечный цвет и др. Все они удивительно точно передают качества и характерные особенности растения.

Одуванчик полевой (семейство астровых) снабжен крупным корнем, стержневым и ветвистым, уходящим вглубь земли иногда до 0,3-0,5 м. Прикорневая розетка объединяет вытянутые струговидные перисто-рассеченные листья, размер которых зависит от среды обитания. На сухих грунтах и солнцепеке они не длиннее 15-20 см, а во влажных канавах, у берегов рек, в тени и под кустами листья вырастают до 40-60 см. Природа мудра, ею задумано удивительное устройство, казалось бы, простого листа: по его центру проложен продольный желобок, собирающий росу и дождевую влагу, а затем подающий ее к корню.

Характеристика одуванчика полевого

Цветонос, полый стебель, завершающийся корзинкой трубочных солнечно-желтых цветков, каждый из которых имеет по пять узких язычковых лепестков. Соцветия-корзиночки – настоящие барометры, реагирующие на изменение погоды, а также смену дня и ночи.

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

Все замечали, что к вечеру и перед дождем одуванчики закрываются, сохраняя от намокания пыльцу, а с восходом солнца вновь раскрываются. Плоды у одуванчика – сухие семянки, длинным тоненьким стержнем прикрепленные к парашютикам-пушинкам, запросто переносимым самым легким дуновением ветра. Ботаниками подмечено, что семянки никогда не переворачиваются, находясь точно снизу, и, приземляясь, они уже готовы к посеву. Одуванчик полевой прорастает при самых низких положительных температурах. Сеянцы и побеги из ростовых почек корня появляются с апреля и на протяжении всего летнего периода. Плодовитость растения внушительна – одно растение образует до 7 тысяч семянок за сезон.

Полезные свойства растения

Все части одуванчика содержат млечный сок, чрезвычайно горький на вкус. Именно это обстоятельство — наличие горечи — делает растение лекарственным и основное предназначение активных горьких веществ – воздействие, улучшающее аппетит, пищеварение, усиление выделения желудочного сока. Основная доля полезных веществ сконцентрирована в корне растения.

Одуванчик полевой содержит соединения, нормализующие обменные процессы в организме, повышающие гемоглобин крови, нейтрализующие действие вредного холестерина на сосуды и способствующие значительному улучшению психофизического состояния человека. Препараты из одуванчика обладают и другими свойствами: противовирусным, спазмолитическим, слабительным, успокаивающим, потогонным, антигельминтным и др.

Показания к использованию препаратов из одуванчика

Полезные свойства одуванчика издавна использовались в комплексном лечении самых разных заболеваний.

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

И сегодня препараты, выпускаемые на основе этого многолетника, применяются при отсутствии аппетита, колитах, расстройствах ЖКТ, запорах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы, анемии, атеросклерозе, легочных и кожных проблемах, воспаленных ранах, сахарном диабете, артритах, подагре и др. Столь обширная область применения препаратов, основой которых стал одуванчик полевой лекарственный, возможна за счет внушительного перечня веществ и соединений, сосредоточенных в корнях растения.

Использование одуванчика в быту

Соцветия, собранные весной, на Руси издавна применялись в кулинарии. Из одуванчика и сегодня готовят варенье, напоминающее свежий мёд. Французы и англичане маринуют бутоны, которые успешно выступают полноценной заменой каперсам в салатах и супах. Употребляют в салатах и свежие листья, прошедшие кулинарную обработку. Существует и одуванчиковый мёд – густой вязкий продукт превосходного золотистого цвета с ярким пикантным запахом и таким же чуть резковатым вкусом. Благодаря существенному количеству инулина в корнях одуванчика, из них готовят суррогатный кофейный напиток.

Заготовка сырья

К заготовке корней одуванчика приступают весной или осенью. Именно в это время они накапливают максимальное количество полезных веществ.

Одуванчик полевой — кладовая полезных веществ одуванчика, полевой, листья, которых, веществ, млечный, салатах, этого, свойства, лекарственный, растенияОдуванчик, успешно, среды, корней, Одуванчик, грунтах, точно, корнях, готовят, весной

Корни выкапывают вручную или применяют средства малой сельхозмеханизации, неглубоко подпахивая почву. Интенсивную заготовку сырья на одном месте проводят с временным интервалом в 2-3 года. Добытые корни очищают от земли, промывают и выкладывают на просушку, предварительно измельчив крупные части. Лучше применить сушильный шкаф, выставив температуру не более 50˚С. Правильно высушенные фрагменты корней не имеют запаха, а на вкус сладковатые с заметной горчинкой. Использовать такое сырье можно не более пяти лет.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]