Гледичия обыкновенная: описание и фото
---
Гледичия обыкновенная является довольно-таки крупным деревом. Вырастает оно до 40-45 метров в высоту, при этом все ветви его усыпаны колючками. Время его цветения — июнь. Дерево покрывается желто-зелеными цветами, которые образуют гроздевидную кисть. Вслед за ними появляются плоды — темно-коричневые плоские стручки (бобовые), длина у которых до 40 см. Гледичия еще и хороший медонос.
Что это за дерево
На территорию нашей страны и ближнего зарубежья гледичию обыкновенную привезли из Северной Америки, именно там она появилась. В нашей стране это дерево хорошо прижилось на всей территории южных районов.
Гледичия обыкновенная — редкая порода древесины, которой не страшна засуха. Она хорошо растет на пустынных и засоленных почвах, там, где любые другие породы погибают. Растет она очень быстро. Гледичии не страшны никакие вредители, и ее не одолевают болезни. При этом она является еще и почвоулучшающей породой. Во время роста в корневой системе происходит постепенное накопление азота, который затем обогащает почву, на которой растет дерево.
Внешний вид
Что представляет собой гледичия обыкновенная? Описание растения можно отыскать ниже. Внешний вид и биологические особенности немного напоминают знакомую всем белую акацию. Такие же перистые листья, которые достигают около 30 см в длину, а во время цветения распускаются маленькие цветочки зеленовато-желтого оттенка. Первое созревание плодов происходит через 8-10 лет с начала роста. Каждый год она приносит обильный урожай стручковых бобов, длина которых составляет примерно 18-23 см. Спелые плоды могут провисеть на деревьях всю зиму.
Размножается гледичия обыкновенная как семенами, так и побегами. Ростки она может давать в течение всей своей жизни, которая длится около 85-90 лет. Дерево растет преимущественно в высоту, а ствол так и остается стройным, покрытым корой серовато-бурого оттенка. На срезе ствола можно увидеть ядро темно-коричневого цвета.
Польза шипов
Деревья сверху донизу покрыты множеством острых шипов — и не только ветки, но и стволы. Из-за этого, глядя на эти деревья, испытываешь ощущение, как будто они обвиты колючей проволокой. Поэтому в народе у них появилось и другое название — “злое дерево”. На них никогда не вьют птицы свои гнезда. Незнающего человека может напугать гледичия обыкновенная. Фото дерева можно отыскать в этой статье.
Растение специально высаживают в качестве защитных лесополос. Также его можно использовать как живую изгородь. Если вы посадите вокруг своего сада гледичию в 3-4 ряда, не пройдет ни человек, ни животное. Особой популярностью пользуется у ландшафтных дизайнеров гледичия обыкновенная. Выращивание производится в специализированных теплицах, после чего растение выставляется на продажу.
Встречаются сорта и без шипов. Эта разновидность считается декоративной, и ее можно использовать для озеленения городских территорий. Социалисты собирают семена и выращивают из них рассаду. Гледичия обыкновенная азотфиксирующие растения представляет.
Польза от гледичии
Древесина гледичии достаточно прочная, при этом на ней просматривается красивый узор. Поэтому из нее часто делают мебель и другие вещи для домашнего обихода. Плоды гледичии используют в качестве корма для свиней и кабанов.
Ей нашли применение и в качестве лечения некоторых хронических заболеваний. Еще гледичия обыкновенная дружит с азотфиксирующими микроорганизмами, они живут на этом дереве. Они играют огромную роль в природном круговороте азота. Обработанный газ становится пригодным для использования высшими растениями.
Лекарственные свойства
Гледичия обыкновенная является ядовитым растением, и плоды дерева считаются неподходящими для применения их в медицине. Тем не менее молодые листья этого дерева являются очень полезным сырьем. Из него можно получить алкалоид триакантин (Triacanthinum). Существуют лекарства, в которых присутствует солянокислая соль этого алкалоида, полученного в лабораторных условиях. Медики их назначают для снятия спазмов при различных заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, еще алкалоид избавляет от спазмов кровеносные сосуды и гладкие мышцы некоторых органов. Большая эффективность применения триакантина замечена при снятии спазмов бронхов, желудка и кишечника. Также он усиливает коронарное кровообращение. Триакантин схож с папаверином, но отличается от него он тем, что менее токсичен.
Поэтому он стал популярным растением в народной медицине. Из спелых плодов этого дерева и его листьев готовят отвары, которые являются хорошим дополнением к лечению практических всех заболеваний, имеющих отношение к ЖКТ.
Подходящим сырьем для отвара служат ранние листочки, которые собирают еще весной, и спелые стручки. Основное действующее вещество, содержащееся в них, это алкалоид триакантин, о нем уже упоминалось выше. Но, кроме него, в плодах и листьях содержатся и другие полезные вещества, такие как флавоноиды и фланововые соединения — олмелин, физетин, сапонин и др.
Польза отвара
Бобовая шелуха содержит в себе дубильные вещества и витамин К. Поэтому результат от отвара будет тот же, что и от медицинских препаратов, в которых содержится алкалоид триакантин.
Рекомендуют его пить в некоторых случаях, например:
Противопоказания
Также имеются противопоказания к применению, из-за чего могут возникнуть побочные явления.
Все это из-за того, что главным составляющим компонентом является алкалоид триакантин, а в больших дозах он ядовит. Соответственно, стоит иметь в виду то, что применение внутрь препаратов, в составе которых он присутствует, может вызвать отравление. Следует незамедлительно отменить прием лекарственных средств, если у пациента отмечается:
Бесконтрольное употребление отвара может привести к процессу разрушения эритроцитов, венозным застоям головного мозга, пневмонии и др. Если вдруг возникло подозрение на отравление организма, нужно отменить прием препаратов, в составе которых присутствует алкалоид триакантин. Если недомогание возникло вскоре после последнего приема отвара, нужно промыть желудок перманганатом калия, затем принудительно вызвать рвоту и выпить активированный уголь. После этого обратиться к врачу.
Вообще лучше не экспериментировать с травами, если нет опыта. Такие отвары могут делать только знающие люди, при этом дозу необходимо уметь грамотно рассчитать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]